Заявление Общественного комитета «За признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии»

<p>Россия должна выдвинуть внешнеполитические инициативы, которые консолидируют на постсоветском пространстве силы, стремящиеся к воссоединению исторически единого государства, и создадут перспективу реального воссоединения народов во имя их общего блага, исключающее какую-либо несправедливость

Решение местных властей сербской провинции Косово объявить о независимом статусе означает фактическое отторжение от суверенного государства части его территории. Эти действия, проведенные при попустительстве государств Европейского Союза и при прямом подстрекательстве со стороны США, означают серьезную трансформацию международных норм и требуют от России адекватных действий, учитывающих сложившиеся обстоятельства.

Российская Федерация в течение длительного времени стремилась воздерживаться от разного рода «прецедентов», которые могли бы послужить поводом для пересмотра международно-правовых норм со стороны других государств. В частности, при очевидных правах на независимость народов Абхазии и Южной Осетии, Россия до сих пор относилась к вопросу о признании этих государств с величайшей осторожностью. В новых условиях для такой осторожности нет никаких оснований. Напротив, медлительность и нерешительность со стороны России будут восприняты другими государствами как молчаливое признание ею «Косовского прецедента» уникальным событием, за которым не может последовать никаких выводов.

Мы не считаем, что «Косовский прецедент» каким-либо образом может быть использован как правовой аналог, поскольку объявление независимости Косово – прямо противоправный акт, акт антигосударственного мятежа. Россия на собственном примере знает о том, к каким трагедиям приводят подобные мятежи. Мы до сих пор страдаем от последствий поддержанных Западом разрушительных процессов 1989-1991 годов, возникших в силу временных причин, но повлекших за собой политический распад единого государства. Поэтому политический выбор нашей страны в противовес произвольным решениям властей Косово должен быть в пользу государственного воссоединения, в пользу тех, кто не согласился в 1989-1991 годах на деструкцию нашего государства. Следовательно, политический выбор России в ответ на беспрецедентное нарушение международных норм – введение этих норм в действие в отношении «непризнанных государств» на территории СССР.

В сложившихся обстоятельствах мы призываем Президента Российской Федерации и Федеральное Собрание Российской Федерации принять меры к немедленному признанию суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Правовые основания для такого решения неоднократно рассматривались. Юридических причин для того, чтобы не принять такого рода решение, никогда не существовало, а политические причины в сложившихся обстоятельствах способствуют ему.

Мы также полагаем, что в дальнейшем Российской Федерации необходимо выдвинуть внешнеполитические инициативы, которые консолидируют на постсоветском пространстве силы, стремящиеся к воссоединению исторически единого государства, и создадут перспективу реального воссоединения народов, веками живших совместно, что будет фундаментальным условием, обеспечивающим их свободное, достойное и безопасное развитие во имя общего блага, исключающее какую-либо несправедливость.

Добавить комментарий