Политический режим сохраняет все признаки узурпации власти

<p><p>Открытое письмо Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В перечне основ конституционного строя Российской Федерации провозглашена многопартийность (ст. 13 Конституции). Федеральное законодательство о парламентских и президентских выборах предписывает гражданам осуществлять политические права, связанные с выборами, только через политические партии.

Однако, после того как был издан закон о политических партиях, около 30 партий были ликвидированы в судебном порядке, а вновь созданным за последние 10 лет, если не считать ультра-либерального «Правого дела», было отказано в государственной регистрации. Министерство юстиции РФ превратило техническую процедуру регистрации в непрерывную цепь циничного, глумливого и откровенного извращения закона, уничтожая тем самым сам принцип многопартийности. Насчитывается до 20 типичных противоправных действий чиновников Минюста, препятствующих регистрации.

Еще хуже обстоит дело в прокуратуре и судах, где защита прав, законных интересов и самого закона оборачивается защитой противоправной деятельности бюрократии. Генеральная прокуратура игнорирует обращения по поводу таких нарушений, не находя в них ничего противозаконного. Суды дружно покрывают бюрократический произвол, превратив правосудие в надругательство над здравым смыслом.

Одно из характерных доказательств предвзятости судебного разбирательства состоит в утверждении судей, что закон о политических партиях «предусматривает возможность регистрации политической партии лишь в случае установления федеральным уполномоченным органом соответствия документов, необходимых для государственной регистрации, требованиям ФЗ “О политических партиях”». Иначе говоря, «политической партии в государственной регистрации должно быть отказано». Между тем это утверждение противоречит п.1 ст. 20 закона о партиях, где установлено прямо противоположное – что даже при обнаружении в документах противоречий с положениями Конституции и федеральным законам, политическая партия может быть зарегистрирована. Потому что любые недоразумения могут и должны исправляться на месте. Минюст же, за которым то же повторяют судьи, предлагает нам бесконечные процедуры, и свою задачу видит в реализации принципа «должно быть отказано». Вершина глумления — заявление представителей Минюста о том, что достаточно одной технической неточности, даже опечатки в документах партии, чтобы отказать ей в государственной регистрации, — позиция, которую, вопреки всему, поддерживает и прокуратура, и суды.

Минюст и суды грубо попирают и отечественное, и международное законодательство — статьи 6, 8, 11, 14 и 17 и статьи 3 протокола № 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Между тем, эти действия квалифицируются международным правом как заговор с целью захвата и удержания власти, за что международный трибунал в Нюрнберге, например, карал виновных приговорами вплоть до казни через повешение.

Каждый отказ в регистрации партии как минимум попирает политические и гражданские права не менее чем 50-60 тыс. граждан Российской Федерации, что исключает саму легитимность выборов. Согласно социологическим данным, поддержка всех ныне зарегистрированных партий не превышает 20%, тогда как почти 80% граждан не считают эти партии своими представителями и поэтому не участвуют в выборах. Выборы становятся фарсом.
При таких условиях было бы неправильным не прибегнуть к возможности восстановить законность в порядке, предусмотренном ст. 80 (ч.2) Конституции. Она возлагает на президента Российской Федерации не только правомочие главы государства и верховного главнокомандующего, но и гаранта Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина.

Мы призываем Вас в интересах России поступить по совести и исполнить свои полномочия гаранта Конституции:
• дать поручение органам прокуратуры для проведения надзорных мероприятий по поводу соблюдения законности при регистрации партий, в том числе, по неправомерности действий территориальных органов Минюста о «проверке граждан», что не предусмотрено законом о политических партиях;
• отменить при установлении достаточных оснований как необоснованные и незаконные решения об отказе политическим партиям в государственной регистрации и принудить Министерство юстиции осуществить такую регистрацию;
• внести изменение в закон о политических партиях, предусматривающее уведомительный характер их регистрации.
Отсутствие подобных действий с Вашей стороны будет означать, что избирательное право народа как суверена и источника власти по-прежнему фальсифицировано, результаты выборов по-прежнему не имеют никакого отношения к воле большинства граждан, а политический режим сохраняет все признаки узурпации власти.

 

Сопредседатель партии «За нашу Родину» А.И.Владимиров

Председатель партии «Великая Россия»  А.Н.Савельев

Член бюро президиума партии «Родина: здравый смысл»  В.И.Филин

Добавить комментарий