Жертвы войны есть у всех народов России

<p class=»MsoNormal» style=»margin: 0cm 0cm 10pt;»>Заявление по поводу ситуации, сложившейся вокруг статуса мемориала в Змиевской балке

Мы, представители политических организаций и научной общественности Ростова-на-Дону, хотели бы прокомментировать позицию, занятую cтруктурами еврейской общины на городском (и, по большому счёту, общефедеральном) уровне в связи с установлением в Змиевской балке мемориальной доски в память о нашедших там свой последний приют жертвах нацистского террора.

Предметом критики стала формулировка: «Здесь в Змиевской балке в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных  граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых – представители многих национальностей. Змиевская балка – крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками советских граждан в период Великой Отечественной войны…», которая не содержит конкретного упоминания еврейского этноса как основного объекта репрессий.

Мы искренне разделяем боль евреев Ростова, родные и близкие которых пали от рук карателей. Однако сложно оспорить тот факт, что в Змиевской балке казнили не только и не столько евреев: среди убитых были и цыгане, и советские военнопленные безо всякого разделения по национальному признаку.

Мы употребляем слово «факт» по той причине, что обратное утверждение — о преобладании, причём преобладании значительном, жертв-евреев по сравнению с представителями иных этнических и социальных групп — до сих пор не было никем убедительно обосновано, более того — даже не являлось предметом скрупулёзного и объективного исследования. В связи с этим мы хотели бы предложить следующие варианты выхода из сложившейся непростой ситуации, потенциально чреватой самыми печальными и далеко идущими последствиями :

1) Оставить нынешнюю формулировку с возможным дополнением её списком всех групп населения, пострадавших от действий оккупантов

2) Созвать историческую комиссию регионального или даже национального масштаба, которая путём всестороннего изучения проблемы подтвердит либо опровергнет тезис о настолько значительном преобладании евреев среди ростовчан, казнённых в Змиёвской балке, что присутствие там  представителей и  других групп населения является не слишком влияющим на общую картину обстоятельством.

Любой другой вариант, на наш взгляд, приведёт к искажению картины Великой Отечественной войны и не будет способствовать межнациональной и межконфессиональной гармонии.

30.03.2012

Подписи:

Беспалова Т.В., кандидат политических наук, доктор философских наук

Скляров А.С., руководитель регионального отделения Российской национал-демократической партии

Смагин С.А., координатор регионального отделения партии «Великая Россия», главный редактор журнала «Югспецтехника»

Добавить комментарий