Дмитрий Рогозин: «Наши оппоненты ищут возможности перекрыть нам кислород»

<p>Дмитрий Рогозин — один из самых ярких политиков, действующих в патриотическом идеологическом поле. Сейчас он является неформальным лидером партии «Великая Россия», появление которой стало для многих неожиданностью…

Ситуация на российской политической арене, в преддверии выборов депутатов Государственной Думы, накаляется. Уже определены основные претенденты на победу, все без исключения участники готовятся к грядущей кампании. Незарегистрированные партии в спешном порядке пытаются пройти процедуру регистрации.

С появлением партии «Справедливая Россия» появилась концепция «второй ноги власти», в соответствии с которой «Справедливая Россия» выступает спарринг – партнером «Единой России» одновременно привлекая не задействованный электорат и элиты. Однако, определяя идеологию «Единой России» как либерал-консерватизм, а идеологию «Справедливой России» как социал-консерватизм, ощущается некоторая лакуна на «правом фланге», бросается в глаза некоторый дефицит правых, патриотических партий – участников ожидаемой выборной кампании. На этом фоне некоторые политэксперты не исключают появления новой партии, апеллирующей к данной политической конъюнктуре.

Дмитрий Рогозин — один из самых ярких политиков, действующих в патриотическом идеологическом поле. Господин Рогозин участвовал в проекте «Родина», создал патриотическую организацию «Конгресс русских общин», а сейчас он является создателем и неформальным лидером партии «Великая Россия», появление которой стало для многих неожиданностью. Кроме того, господин Рогозин состоит в одной фракции со свердловчанами Евгением Ройзманом и Евгением Зяблицевым, наблюдая эскалацию конфликта между ними.

Об этом и многом другом читайте в эксклюзивном интервью агентству ЕАН члена фракции «Справедливая Россия — Родина» Государственной Думы РФ, председателя «Конгресса русских общин» и неформального лидера недавно созданной партии «Великая Россия» Дмитрия Рогозина.

— Насколько я знаю, во фракцию «Справедливая Россия — Родина» помимо Вас входит также и господин Ройзман, и господин Зяблицев, между которыми сейчас вновь разгорелся конфликт?

— Насколько я знаю, была какая-то «свалка» в городе Екатеринбурге между нашими товарищами, господами Зяблицевым и Ройзманом. Поскольку Евгений Ройзман гораздо более атлетичен, выше и крепче, он оказал физическое воздействие на депутата Зяблицева, после чего господин Зяблицев оказал моральное воздействие на органы прокуратуры. После чего прокуратура и пытается оказать политическое воздействие на Государственную Думу. Но, думаю, что это не более чем шумиха, потому что уверен ,что «Единая Россия», «ЛДПР», «КПРФ» и все остальные будут только руки потирать от удовольствия, когда в нашей фракции происходят такого рода разборки. Однако до лишения депутатской неприкосновенности в отношении депутата Ройзмана, конечно, не дойдет.

— Упомянутые Вами недоразумения, происходящие во фракции «Справедливая Россия — Родина», могут как-то повлиять на эффективность работы?

— 22 мая, на заседании фракции, депутат Ройзман поднял вопрос о том, что он не хотел бы быть с побитым Зяблицевым «в одной лодке». И, в принципе, поскольку депутат Зяблицев давно уже «положил свои документы» на фракцию, и давно уже не появляется на заседаниях, и более того, его карточка замысловатым образом голосует в комитете по социальной политике, в соответствии с требованиями господина Исаева из «Единой России» — это, конечно, вызывает раздражение среди его коллег по фракции. Поэтому сегодня этот вопрос был обсужден, и возникла договоренность вызвать депутата Зяблицева на следующее заседание фракции, с тем, чтобы обсудить возможность его дальнейшего в ней пребывания.

Конечно, это нетерпимая ситуация, когда один депутат бьет другого по лицу и тем более нетерпимо, когда эти депутаты принадлежат к одной и той же фракции. Я вообще, не сторонник рукоприкладства и осуждаю в данном случае действия депутата Ройзмана, но при этом признаю за ним правоту в моральном плане, потому что не надо врать, кто и как голосовал, потому что господин Зяблицев голосовал за закон о монетизации, а потом рассказывал екатеринбуржцам, что он этого не делал. Поэтому сугубо политический повод привел к такой резкой конфронтации. Полагаю, что это приведет к тому, что один из этих депутатов окажется вне пределов нашей фракции. Скорее всего, это будет депутат Зяблицев.

— А как Вы в целом оцениваете деятельность свердловских политиков, которые сейчас работают в Государственной Думе?

— Вы знаете, я работаю только с Ройзманом и согласен с ним по одному конкретному вопросу. Это введение визового режима на границе со странами, бывшими азиатскими республиками СССР, откуда и идет основной потом мигрантов. Ройзман бьет в одну и ту же точку, он добивается своего последовательно, и в данном вопросе я считаю его партнером.

— Я хотел бы обратиться к Вам не как к депутату, а как к лидеру «Конгресса русских общин», и как к одному из неформальных лидеров новой партии «Великая Россия». Как Вы оцениваете ситуацию в Свердловской области в этой сфере?

— Насколько я понимаю, «Великая Россия» в Свердловской области будет опираться на региональные отделения бывшей партии пенсионеров и такого рода ситуация, насколько мне известно, переговоры шли с господином Артюхом. Его называли человеком ярким, перспективным, и если это действительно так, то такого рода договоренность только приветствуется. Что касается, перспективы развития партии с такой идеологией на Урале, считаю, что она, может быть, блестяща, так как считать, что национальных проблем нет нигде кроме юга России — неправильно. Национальные проблемы есть везде и везде есть люди, готовые из этих проблем создать драму. Поэтому подобного рода проблемы следует решать сразу. Партия «Великая Россия» будет заниматься не только узкоспециализированными проблемами, будут также решаться проблемы и общедемократической направленности, воспитание молодежи, заботы о старшем поколении. Это будет партия, преследующая одну простую задачу – построение великой России, восстановление ее статуса. Поэтому я думаю, что среди екатеринбуржцев найдется огромное количество людей, которые такого рода идею поддержат.

Сам Урал я знаю очень хорошо, супруга из Челябинска, мама – из Оренбурга. В Екатеринбурге у меня живет полсемьи, наверное, поэтому знаю ситуацию в вашем регионе, не считаю, его для себя чужим и верю в то, что, в случае регистрации партии «Великая Россия» великий Уральский регион поддержит нашу партию.

— Вы заявили, что знаете Екатеринбург очень хорошо, расскажите, пожалуйста, подробнее?

— У меня нет каких-либо оценок по поводу Свердловской области. Она одна из самых крупных и мощных в УрФО. Свердловская область очень мощная в промышленном отношении и стратегически очень удачно расположена, думаю, что Свердловская область и регион в целом входят в пятерку самых мощных регионов.

— Насколько я знаю, Вы придерживаетесь патриотических взглядов?

— Ну, я надеюсь, что таких взглядов должны придерживаться все российские политики.

— Да, но не все об этом заявляют…

— Что касается, к примеру, «Яблока», Красноярское отделение «Яблока» в полном составе вступило в «Великую Россию» — это о многом говорит.

— Можно ли узнать Вашу оценку событий в Таллине?

— Все, что произошло в Эстонии – это не российско-эстонская проблема. Это проблема самой России в большей степени, потому что на месте Эстонии могла быть любая другая страна. Мы сглотнули эту горькую пилюлю от одного из самых государств Европы. Меньше может быть только Лихтенштейн. Тем не менее, там находятся могилы наших предков и сегодня эти могилы были подвергнуты поруганию. Это было испытание для России, которое она не прошла. Единственно позитивно только то, что эти трагические события вызвали сплочение среди россиян, все остальное несет сугубо негативный оттенок. Что касается нашей реакции. Вчера я, как депутат, получил список из МИД РФ всех тех депутатов Риттикого (эстонского парламента), который голосовали за снос памятника.

На этой неделе я сделаю проект заявления Государственной Думы, обращенный к МИД с тем, чтобы включить всех этих эстонских политиков в список персон нон грата, с запретом въезда на территорию России как людям, которые проголосовали за враждебный интересам России закон. Вот это уже более или менее ощутимая реакция. Все остальное ерунда, какая то. Эстонское посольство не упало. Эстонская «послица», съездив в Таллинн на две недели попить валидола, вновь вернулась, с этой дамой ничего не случилось. Россия просто умылась слезами в этом вопросе, слезами унижения, я бы сказал.

Следует «прижучить» эстонских политиков, они не смели ступить на одну шестую часть суши. Я вот, например, персона нон грата в Латвии, так я вот хочу сказать, что хотя мне на эту Латвию по барабану, я туда не ездил и не собираюсь, но, тем не менее, мне этот факт неприятен. Представьте теперь себе маленьких гордых эстонских депутатов, которым теперь нельзя будет ездить в Россию, в том числе, по вопросам бизнеса. Я думаю, что это будет достаточно болезненно.

— И последний вопрос. Как Вы планируете Вашу карьеру, развитие Вашей фракции в аспекте приближающихся выборов депутатов Государственной Думы?

— Что касается меня, вне зависимости от судьбы регистрации партии «Великая Россия», я все-таки никогда не буду состоять в марионеточных организациях. Кроме того, мы планируем добиваться так же максимально честных, открытых выборов. Если выборы будут честными, на них будут дебаты, полемика, то от наших оппонентов не останется ничего. Мы получим абсолютное большинство в Государственной Думе. Я заявляю это без всякой запальчивости, поскольку знаю, о чем говорю. Действительно, сильнее нас, нашей команды и нашей выборной программы нет. Именно поэтому наши оппоненты ищут возможности «перекрыть нам кислород».

Нельзя бояться того, что утром солнце встанет. Можно закрыть глаза или вообще «темную» устроить всем, но солнце обязательно встанет.

Беседовал Сергей Мальцев, Европейско-Азиатские новости.

Добавить комментарий