«Великой России» отказали в регистрации

<p>DP.RU узнал у лидера партии «Великая Россия» Андрея Савельева, почему партию не зарегистрировали, и как патриоты будут реагировать на отказ ФРС в регистрации партии

24 июля в 18 часов Федеральная регистрационная служба отказала в регистрации национал-патриотической партии «Великая Россия», официальным лидером которой является депутат Госдумы Андрей Савельев, а идеологом — бывший глава партии «Родина» Дмитрий Рогозин.

Члены партии «Великая Россия» ждали решения ФРС ровно месяц. Именно такой срок установлен законом, для вынесения решения о регистрации. Документы были поданы в ФРС 25 июня.

DP.RU узнал у лидера партии «Великая Россия», почему партию не зарегистрировали, и как патриоты будут реагировать на отказ ФРС в регистрации партии.

DP.RU: Какие действия предпримут члены партии после отказа в регистрации?

Андрей Савельев: «Мы будем защищать права членов партии, которые в соответствии с законом выразили свое желание создать организацию. Защищать права тех, кто готовил документы, кстати, они все подготовлены в соответствии с законом. Ни одного аргумента, который можно было бы счесть серьезным, в решении ФРС на сегодня не существует. Поэтому будем оспаривать это решение в судебном порядке, будем обращаться к гаранту Конституции. Обратимся и в прокуратуру, потому что в ряде случаев действия ФРС по нашим представлениям вышли далеко за рамки полномочий этой структуры. В частности, ими присвоено право расследования, сделаны произвольные заключения и выводы по этим расследованиям. В данном случае руководство ФРС очень сильно заступило за черту закона. Будем предпринимать и политические действия, связанные с участием в выборах. При определенных условиях будем проводить агитационную компанию против участия граждан в этих выборах.

DP.RU: На Ваш взгляд, ФРС самостоятельна в своем решении?

А.С.: Я предполагаю, что именно поэтому до последнего часа руководство ФРС медлило с выдачей нам своего решения. Просто потому что из Кремля никакой команды не последовало. Они решили подстраховаться и на всякий случай выдать нам одно из двух решений, то, которое казалось им наименее опасным с точки зрения неудовольствия со стороны Кремля. А именно, решение об отказе в регистрации. Думаю, что было два документа. Они до последнего часа пытались выяснить мнение вышестоящего начальства. Его выяснить не удалось, поэтому они предоставили нам отказной документ.

DP.RU: Сколько человек сейчас насчитывает партия «Великая Россия»?

А.С.: Сейчас из тех, по кому приняты решения о вступлении в партию – 59 тысяч человек. И еще около 20 тысяч заявлений лежат не рассмотренные. То есть, это те, кого мы можем принять в партию в любой момент.

DP.RU: Какие причины отказа в регистрации значились в документе от ФРС?

А.С.: Я не могу вдаваться в подробности, так как внимательно с документом не ознакомился. Но, тем не менее, те аргументы, которые лежат на поверхности, выглядят смехотворно. Они сводятся к двум группам. Первая группа аргументов, это, результаты того расследования, о котором я говорил. То есть ФРС персонально обращалась к некоторым членам партии и выбивала у них утверждения, о том, что они заявление в партию не писали. Сумма таких случаев значительно меньше, чем необходимо было бы, чтобы численность партии была меньше 50-ти тысяч человек, положенных по закону. Тем не менее, ФРС сочла возможным дать нам отрицательное заключение. Эти проверки прошли по разным регионам. С моей точки зрения все эти случаи не зафиксированы, а то, что сказано на словах – к делу не пришьешь. Но ФРС, поскольку действует по произволу, принимает решение таким образом. То есть со слов человека, который подошел к телефонной трубке, они делают заключение, что он не писал заявление в партию. И это в то время, когда у нас на каждого члена партии имеется письменное заявление.

Второй аргумент, который является особенно примечательным для нас, это о то, что некие положения нашего устава не соответствуют закону и этот устав необходимо пересматривать. Поскольку мы свой устав, за исключением названия, скопировали с устава «Справедливой России», то возникает вопрос, каким образом можно по одному и тому же материалу принять два противоположных решения. Только в случае, если принцип деятельности ФРС это произвол. Я полагаю, что именно так все и происходит. Будем использовать все возможные политические и юридические методы, для того, чтобы это решение оспорить.

DP.RU: Если решение ФРС останется без изменения, будут ли пробовать члены партии «Великая Россия» войти в другие партии, например, в «Патриоты России»?

А.С.: Нет, и не может быть таких планов. Потому что те, кто писал заявление в партию, рассчитывали на законную регистрацию. Если бы у них было желание вступать в «Патриоты России», они бы написали заявление туда. Мы будем добиваться регистрации партии «Великая Россия». А что касается других партий, то мы подумаем над этим вопросом. Над тем, как попытаться провести в Госдуму через списки других партий хотя бы несколько депутатов, для того, чтобы в полной мере заниматься правозащитной деятельностью. Той, которой мы занимаемся сегодня. В целом, считать, что выборы будут легитимными, вряд ли будет возможно. Потому что в одном случае попираются права не только членов партии, но и потенциальных сторонников партии, которые готовы были бы проголосовать за нас. По социологическим данным мы рассчитывали получить от 10 до 20% голосов избирателей. А это значит, что блокада нашего участия в избирательной компании грубым образом нарушит волю граждан. А раз так, то состав Госдумы будущего созыва будет серьезнейшим образом искажен. То есть Конституция грубым образом попирается. Видимо чиновники ФРС не понимают значимости своего решения, которое они приняли. Не понимают, что они связаны с основополагающими принципами существования нашего государства. Их решение, это решения начальников, которые не ведают, что творят. Видимо, им придется объяснить через правоохранительную систему, что такое поведение является противозаконным и антиконституционным.

DP.RU: Какие партии Вы рассматриваете?

А.С.: Сейчас я не могу назвать эти партии, поскольку это предмет переговоров. Потому что информация, просочившаяся до нужного времени в СМИ, может нанести ущерб этим партиям.

Добавить комментарий