Вторая попытка «Великой России»

<pЯ думаю, что в столкновении между законом и произволом все-таки закон победит, потому что те, кто допускает произвол, они не вечны, а закон имеет протяженную силу, более длительную, чем политическая судьба отдельных лиц», — говорит Андрей Савельев

В четверг, 23 августа, спустя месяц после отказа в регистрации, партия «Великая Россия» снова подаст документы в Федеральную регистрационную службу. «Мы планируем успеть зарегистрироваться до того момента, когда президент назначит дату выборов», – рассказал dp.ru лидер партии Андрей Савельев.

Отказ ФРС зарегистрировать партию «Великая Россия» был вызван несколькими факторами. Россрегистрация обвинила великороссов в наличии фальсифицированных заявлений, а также уличила в недостаточном количестве членов партии. По словам лидера партии, депутата Госдумы Андрея Савельева, все уставные документы «Великой России» находятся в требуемой форме.

«С одной стороны, мы проводим судебный процесс, – рассказал Андрей Савельев dp.ru. – Дело в том, что претензии, которые нам были высказаны, во-первых, не образуют причин, по которым можно было бы отказать в регистрации. Во-вторых, эти претензии собраны противозаконным путем и не могут предъявляться, ни в коем случае, в качестве какой-либо фактуры для принятия административных решений. Это одна сторона вопроса.

Что касается второй стороны, то поскольку мы оспариваем решение об отказе, по закону, в случае отрицательного решения мы имеем право забрать документы и внести их вновь».

DP.RU: Вы собирались сделать это в начале недели?

А. С.: Сначала планировали сделать это в понедельник, но потом отложили до четверга. Мы оформили все в соответствии с новыми формами документов, которые приняты совсем недавно. Это произошло как раз в процессе, когда мы делали первую попытку зарегистрироваться. ФРС полностью сменила все формы. Соответственно, и нам пришлось полностью менять все формы документов, а единственным сущностным изменением стало прибавление к нашим региональным отделениям еще двух новых и вступлением в партию еще 2,5 тысяч человек. Организация продолжает развиваться и расти, к сожалению, чиновники полагают, что не воля граждан должна формировать политические партии, а их чиновничий произвол. Но я думаю, что рано или поздно этот произвол будет наказан. А те, кто допускает такие решения, тем самым посягая на конституцию, предстанут перед судом.

DP.RU: В четверг все необходимые документы будут уже готовы?

А. С.: Да, фактически они все сформированы, у нас последняя надежда, что нам все-таки выдадут заключение, согласно которому принято решение об отказе в регистрации. До сих пор мы этого решения не получили. Даже мой депутатский запрос с требованием предоставить документы под названием «Заключение», на основе которого принималось решение, не приводит к тому, чтобы этот документ нам был хотя бы показан. Поэтому мы до сих пор не знаем, на основе чего принято решение Россрегистрации. Некоторая информация содержится в письме одному из уполномоченных лиц партии. Но целиком эта информация, а также документальная база, на основе которой принималось решения, нам до сих пор не известны. По этому поводу я сегодня отправлю письмо министру Юстиции, а завтра, думаю, отправлю письмо в Генеральную прокуратуру. Потому что произвол руководства Россрегистрации уже переходит все возможные рамки.

DP.RU: Есть у Вас надежда, что партию зарегистрируют со второй попытки?

А. С.: Мое мнение – ФРС имеет достаточно высоких покровителей и считает, что может вести себя нагло и цинично, попирать закон. Но времена меняются, те, кто считают, что они рулят ситуацией, как им заблагорассудится, уходят на покой. А те, кто нарушил закон, будучи на посту, где требовалось закон защищать, безусловно, будут привлечены к ответственности. И я в этом абсолютно уверен.

Я думаю, что партия будет зарегистрирована рано или поздно. Вопрос, в какой момент Россрегистрация сочтет, что это возможно сделать. В какой момент она получит распоряжение из Кремля, что наконец-то надо удовлетворить наши требования в соответствии с нормами закона, а не по чьей-то воле.

DP.RU: Что будете предпринимать, если откажут во второй раз?

А. С.: Мы будет подавать документы в третий раз. Посмотрим, какие основания отказа на этот раз и снова будем готовить документы в суд. У нас будет идти еще один судебный процесс. Мы стоим на почве закона. У нас никаких других защитников, кроме закона, не существует. Я думаю, что в столкновении между законом и произволом все-таки закон победит, потому что те, кто допускает произвол, они не вечны, а закон имеет протяженную силу, более длительную, чем политическая судьба отдельных лиц.

DP.RU: Если партию «Великая Россия» все же зарегистрируют, успеете ли вы подготовиться к выборам?

А. С.: Дело в том, что, кроме федеральной регистрации, необходимо еще в половине регионов получить регистрационное свидетельство для региональных отделений. На это, по сути дела, у нас не остается времени. Впрочем, если воля тех чиновников, которые стоят за кулисами и отдают распоряжения, будет такова, что нас допустят до выборов, у нас еще остается время до того момента, когда президент выпустит указ о назначении даты выборов.

Ожидается, что это будет начало сентября. То есть до этого времени, в принципе, у Росрегистрации и у остальных служб есть возможность прекратить фальсификацию избирательной компании и зарегистрировать те партии, которые в соответствии с законом набрали достаточную численность и достаточное число региональных отделений. Те партии, которые имеют определенную поддержку в обществе. Если же этого не произойдет, то мы будем считать, что выборы фальсифицированы и совершен государственный переворот.

Вопрос лишь в том, зарегистрируют ли нас до начала сентября и поступит ли распоряжение региональным органам Россрегистрации, чтобы они также оперативно провели регистрацию. В принципе, еще ничего не потеряно, а будет потеряно только после назначения выборов.

Добавить комментарий