Андрей Савельев: «Нынешняя власть не может противостоять кризису!»

<p>Эгоизм правящей группировки — это смерть для государства и для самой этой группировки

Что случится, если биржи вообще прекратят свою работу? На вопрос обозревателя КМ.RU ответил доктор политических наук Андрей Савельев:

Теоретически биржи, как площадки, можно закрыть, а торги проводить в виртуальном пространстве. Биржа – это индикатор. Он сейчас указывает на шторм, а закрытия торгов — все рвно что попытка закрыть глаза и сказать: не будет шторма. Или даже еще круче: «Мы требуем, чтобы шторма не было!» Попробуйте океану приказать, чтобы шторма не было!

Правительство последние годы нас вводило в эту зону штормов, поэтому сейчас остановить ничего невозможно.

Крупные инвестиции в банковский сектор могут, конечно, на какое-то время успокоить биржу. Можно вообще все золотовалютные резервы страны ухнуть на РТС и ММВБ, чтобы биржа акции подорожали, а спекулянты нажились и перестали играть на понижение. Или чтобы иностранные инвесторы поверили в то, что государство готово рискнуть всем, лишь бы ситуация «устаканилась». Но это никак не повлияет на реальную экономику. Ситуация с ценными бумагами – некий показатель, что все не в порядке в самой системе.

Дело правительства принимать меры. Но накачивать банки деньгами ради спасения «своих» и обеспечения биржевой «погоды» – это все равно что градусник больного класть в холодильник и говорить: «Все, болезнь, кончилась, температура нормальная».

Наступила чрезвычайная ситуация. Но оказывается, что государство не может с ней справиться. Чем тогда правительство занималось все последние годы? Неужели действительно все были уверены, что манна небесная (нефтедоллары) будет падать вечно, олигархи будут соревноваться на Лазурных берегах, у кого яхта круче, и что-то отстегивать на социальные программы? Кто думал, что так страна может жить вечно? Изменник или идиот. Спрашивается, какая характеристика более удобна для правительства?

Жизнь состоит из кризисов, которые чередуются с небольшими периодами стабильности, которые даны нам для того, чтобы осознать, что с нами происходит и подготовиться к грядущим сложностям. А у нас оказалось, что к кризису ничего и никто не готов. Нет ни соответствующего законодательства, ни инструментов, ни кадров. Закон о чрезвычайном положении вообще относится к другому кругу вопросов. А ведь ЧП уже наступило!

Остро стоит вопрос о дееспособности нынешней власти. Пока она никак не может противостоять кризису. Потому что не в состоянии понять, что проблема вливанием денег в банки не решится, что спасти «своих» можно на время, а если развал ожидает всю экономическую систему, то «свои» все равно не выживут и смогут лишь сбежать из страны, бросив все, что нельзя превратить в валюту и переправить в зарубежные банки. Эгоизм правящей группировки — это смерть для государства и для самой этой группировки. Понимание этого обстоятельства приходит так медленно, что быстрее нам небо покажется с овчинку, чем мы увидим адекватные действия, принципиально меняющие «правила игры» в стрене — и экономические, и политические.

Добавить комментарий