Соотечественников заставят поработать на Родину

<p>Власть видит всех нас скорее гастарбайтерами, а не гражданами.

Наши политические права, как и социальная защищенность, – под вопросом. И кто-то там наверху решает, сколько нам платить за коммунальные услуги, в какое время выходить на пенсию, и сколько мы можем позволить себе завести детей. В каком-то смысле мы все – гастарбайтеры. Просто те, кто уже долго живут в России, менее удобны, чем те, кого планируется завезти. И тем более выгодно иметь таких переселенцев, которые зависят от воли чиновника.

Программы, которые принимаются Минрегионом и одобряются правительством, не общезначимы с точки зрения закона. Поскольку людей, которые хотели бы воспользоваться данной программой, может быть много, то только чиновник решает, кого конкретно переселить в Россию. В результате возникает еще один, пока еще малочисленный слой, который будет подконтролен российской бюрократии.

Определение, кто является соотечественником, достаточно размыто, даже в думской версии, потому что зачастую трудно определить, что такое лояльность к российской культуре. Думаю, что зеленый свет зажгут перед теми, кто лоялен не к русской культуре или РФ как государству, а к чиновнику, который принимает соответствующее решение, будь то из Минрегиона или ФМС.

Наша бюрократия не признает никакой связи между лояльностью к РФ и национальным самосознанием. По ее логике, ничего русского вообще не должно быть. Если человек самоопределяется как русский, то, боюсь, он в эту программу может не попасть. Ему скорее нужно будет не декларировать, а специально скрывать свою идентичность, подчеркивая свою идентичность к Российской Федерации (в ее текущем, не самом блестящем состоянии).

Добавить комментарий