За критическими суждениями должны последовать кадровые решения

<p>Президент в своем микроблоге в Twitter поделился своими впечатлениями от заседания Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. «Если мы хотим нормального будущего для своей страны и не хотим, чтобы все разъехались, работать для этого нужно уже сейчас. (…) Очень много слов было сказано. Практических действий и предложений по решению проблем не услышал. Очень жаль. Это не работа. (…) Если кто все-таки посмотрел трансляцию (хватило терпения), можете сделать выводы сами. Проблемы важнейшие, а слушать невозможно», — откровенно признался Дмитрий Медведев.

У многих политиков возникает расщепление сознания: в одном статусе они высказываются и действуют как государственные чиновники, в другом статусе — как обычные люди. Как обычный человек Президент Медведев оценивает происходящее вокруг него в своих Интернет-ресурсах. А как государственный чиновник он ничего не может сделать, поскольку находится в плену тех отношений, которые его собственно и сделали Президентом. Поэтому одно дело его частные суждения в Интернете, другое дело – его поведение как политика.

Как политик он давно уже должен был заметить, что национальные проекты — это профанация, что вся деятельность правительства не должна ограничиваться национальными проектами, что не должно быть так, что правительство из-за этого не может ничем другим заниматься. У нас же к выборам придумали специально выдвинутые темы, на основе которых, собственно, Дмитрий Медведев и вел свою предвыборную агитацию. Его критика национальных проектов говорит о том, что за прошедшие годы ничего не сделано. Национальные проекты, в которых были обозначены некоторые темы, особенно привлекательные для людей, не вылились в реальные дела. Огромные деньги, выделенные на это, потрачены впустую. А лица, которым было поручено заниматься реализацией национальных проектов, «молотят чепуху». Собственно об этом и сказал Дмитрий Медведев в своем блоге на Twitter. Люди, которым было поручено заниматься делом, продуцировали поток слов и информационные волны, которые возникали в СМИ.

Если у Дмитрия Медведева когда-нибудь воссоединятся в сознании его личные впечатления как обычного человека и его должностные обязанности, то он должен будет принять кадровые решения, определить виновных в провале национальных проектов, прежде всего, демографического, оценить содержание этих проектов как несостоятельных. Например, проект «материнский капитал», столь любимый Владимиром Путиным, оказался абсолютно провальной программой, огромные деньги были потрачены впустую. Проект оказался иллюзией того, что таким путем можно что-то решить. Наконец, необходимо заменить людей, оказавшихся неспособными воплотить конкретные поручения Президента в жизнь, даже, несмотря на то, что они могут быть в индивидуальном плане очень умными и эрудированными людьми.

Если же Дмитрий Медведев ограничится критическими суждениями, как у него часто бывает, то можно считать, что страной правит «неплохой парень». Но «неплохой парень» — это не профессия. Нам нужен дееспособный Президент, который готов принимать кадровые решения, как бы они не затрагивали сложившиеся политические и экономические кланы. Решения должны быть жесткими, связанными с конкретной ситуацией, в которой мы живем. Пока же мы не видим подобных шагов от Дмитрия Медведева. После истечения срока его полномочий может быть он будет ещё более откровенно высказываться в Twitter или на других Интернет-ресурсах, но на нашу жизнь это уже не будет оказывать никакого влияния.

Материал полностью

Добавить комментарий