Нерусское хозяйство против русской души

<p><p>Сергей Пыхти выступил на «круглом столе» из серии «Диверсификация российской экономики». Мы публикуем излоение его отклика на доклад  Сергея Кара-Мурзы по поводу влияния русского менталитета на экономику.

СЕРГЕЙ ПЫХТИН заявил, что российская цивилизация «молода, но крайне немощна». Россия 20 лет назад восприняла в качестве экономического механизма «политическую экономию лавочников», и совокупная мощь страны с тех пор уменьшилась в 10 раз. Причина в том, что интеллектуальный класс плохо знает страну и цивилизацию, в которой живет. Поэтому опора делается на несвойственные русской цивилизации закономерности, и это фундаментальная ошибка; мы всякий раз переносим «европейскую пальму на нашу почву, а потом удивляемся, отчего она не растет».
России присущ особый, русский способ производства, который принципиально отличается и от японского, и от китайского, и от американского. Прежде всего необходимо пересмотреть роль денег, поскольку «Россия никогда не была денежной цивилизацией», и цари расплачивались не деньгами, а землями. Ни цари, ни первые секретари, ни великие князья никогда не оперировали деньгами в качестве средства стимулирования развития. 
«В 1991–93 годах произошли два государственных переворота, в результате которых чиновничество узурпировало власть, – напомнил С.П. ПЫХТИН. – И сейчас власть в руках чиновничества, превратившегося в бюрократию, которая, собственно говоря, всем и управляет. Если бы она управляла во имя интересов нации, никто бы, может быть, и не возражал, временно с такой узурпацией можно было бы и смириться. Но ведь происходит все наоборот, мы же растворяемся в так называемом глобализме, мы не исповедуем ценности собственной цивилизации».
Далее эксперт задался вопросом, почему все считают, что чиновник – это власть. Чиновник – инструмент власти, ее орудие, но никак не сама власть. Более того, природа чиновника – не быть властью. Но в России чиновник, наоборот, слился с властью. А она превратила чиновничество в бюрократию, и результатом этого стала всепроникающая коррупция. Такое положение необходимо менять, и прежде всего – в умах новых поколений, чем и должна заниматься вузовская профессура. 

Добавить комментарий