Лужков может стать взрывным фактором в российской политике

<p><em>Бывший московский мэр будет активно играть в политику, пока не получит достойного предложения от нынешней властной верхушки …

По возрасту Юрию Лужкову надо бы уже подумать о душе и уйти достойно, не превращая свой уход в политическую акцию. Но Лужков не является лицом, которое принимает решения исключительно из своих собственных душевных и духовных состояний, он является представителем разветвленного клана, который запустил щупальцы не только во все сферы жизни Москвы, но и по всей стране, и имеет сильные позиции за рубежом. Лужков — это не просто фигура национального масштаба. Это крупнейшая фигура мировой политики, и поэтому просто так он не уйдет, даже если бы ему того захотелось.

Юрий Лужков, который был отставлен с поста мэра Москвы 28 сентября, а за два дня до этого написал заявление о выходе из партии «Единая Россия», намерен организовать собственное политическое движение. «Я буду формировать собственное движение», — заявил Лужков в в интервью журналу «The New Times». Лужков также подтвердил свое желание заниматься политикой и подчеркнул, что «не намерен играться». «Я не имею права играться. Играться в объявления, играться в слова. Я, если не решил, — молчу. Если решил — я говорю, и говорю твердо, и реализую. Стараюсь реализовать», — отметил он.

Целью этого политического движения, сообщил бывший московский мэр, является выработка в стране «демократических устоев», передает РБК. По словам Лужкова, его «уход в политику означает работу над тем, чтобы у нас появились законы демократического общества», поскольку общество «разложилось весьма основательно, по всем линиям». Он не исключает, что новое движение, создать которое он собирается, будет образовано на основе «Российского движения за демократические реформы», существующего с 1991 г. и принимавшего участие в парламентских выборах 1993 г. Тогда его лидерами стали Эдуард Шеварнадзе, Александр Руцкой, Анатолий Собчак и Гавриил Попов, однако в думу нового созыва им пройти не удалось.

Ю.М.ЛужковПри этом Лужков отметил, что понимает свои риски. «Я ж не ребенок», — сказал экс-мэр. Отвечая на вопрос «Понимаете ли вы, что это может закончиться уголовными делами?», он ответил «конечно». «Я буду бороться за свою честь, потому что я ее имею. А если у тех, кто захочет меня посадить, будут основания, я ко всему готов», — заявил Лужков.

Кроме того, Лужков заявил, что причиной его отставки стали парламентские и президентские выборы 2011 и 2012 гг. Экс-мэр уверен, что решение о его отставке не вызвано бизнесом его супруги Елены Батуриной, как считали многие эксперты. Именно поэтому Ю.Лужков не собирается спасаться бегством из страны. «У власти нет никаких оснований отправить меня в тюрьму», — заявил бывший мэр. При этом вероятности оказаться за решеткой он не исключает: «Я знаю наше государство, я знаю нашу историю, и я готов к тому, что эта история может повториться и по моему поводу».

Лужков будет играть в политические игры, причем, не как маргинал. Касьянов и Немцов просто ему в подметки не годятся — это люди, которые либо никогда не занимались серьезной политикой, либо имитировали хозяйственную деятельность и больших успехов не снискали. Лужков же, на мой взгляд, фигура на голову выше, чем оба упомянутых маргинальных политика, поэтому и деятельность его не будет маргинальна, она будет подкреплена колоссальными капиталами и теми связями, которые ближайшие сторонники бывшего московского мэра имеют в российских властных и иных структурах, а также за рубежом. 

«Лужков будет активно играть в политику до тех пор, пока не получит достойного для своей группировки предложения от нынешней властной верхушки. И если такое предложение не поступит, он постарается выйти на президентские выборы, что, собственно, он однажды уже делал, правда, не достаточно подготовившись и полагая, что в Кремле с уходом Ельцина распалась бюрократическая солидарность, и серьезной кандидатуры выдвинуто не будет. Тогда Кремль тогда очень успешно использовал информационные технологии против него и Примакова. Теперь Лужков этим горьким опытом научен, его группировка знает, что делать, и имеет огромное число сторонников внутри партии власти «Единая Россия». Поэтому Лужков может стать взрывным фактором в российской политике.

Началось то, что мы предполагали несколько лет назад, — раскол властной группировки в борьбе за ведущие места и новый передел собственности. Поэтому, с одной стороны, как человеку Лужкову можно было бы пожелать спокойной старости и размышления о собственной душе, а, с другой стороны, с точки зрения политического анализа, очевидно, что никуда он не уйдет, и его борьба как политика только начинается. Таким образом, из человека, который был менеджером внутри своей бизнес-политической группировки, он переходит в статус действующего публичного политика, который не связан должностью, не связан закулисными соглашениями с властной группировкой. Теперь он вне группировки и будет бороться для своих последователей и соратников за новые возможности. В связи с этим его роль резко изменяется.

Дмитрий Медведев, приняв такое непростое решение, еще не раз о нем пожалеет. Хотя я лично президентское решение обеими руками поддерживаю и желаю поражения Лужкову и всей его группировке, так как она нанесла стране колоссальный ущерб. Но реальность такова, что бывший столичный мэр становится серьезнейшим фактором российской публичной политики, и это придется учитывать и Путину, и Медведеву в их планах на 2012-й год.

Добавить комментарий