Травмировать или убить?

<p>Алексей Рогозин об  изменениях в законе «Об оружии».

В президентских поправках к закону «Об оружии» было упомянуто много аспектов, связанных именно с гражданским оружием, не только травматическим (оно теперь будет называться «огнестрельным оружием ограниченного поражения»). Если говорить конкретно про поправки, которые регулируют травматическое оружие, его оборот и правила ношения, мне кажется, самое главное здесь то, что мы движемся в сторону повышения культуры обращения с оружием, развитию устойчивых навыков безопасного владения и использования оружия.

С моей точки зрения, право на травматическое оружие или право на короткоствольное огнестрельное оружие – это по сути неотъемлемое право, это некая свобода. Даже в Конституции указано, что каждый гражданин России имеет право защищать себя, своих близких, свою собственность. Поэтому речь надо вести не о том, как запретить травматическое оружие, а как сделать так, чтобы те, кто не умеет им пользоваться, нарушает элементарные правила, встали на путь соблюдения закона, этики и правил безопасности.

Есть два принципиально различных мнения. Первое заключается в том, что надо запрещать травматику и больше ничего не разрешать. Второе мнение заключается в том, что надо запрещать травматику и разрешать ещё более мощное оружие: короткоствольные пистолеты и револьверы. Логика второй группы людей заключается в том, что человек, владеющий реальным оружием, совершенно по-другому воспринимает оружие, у него совершенно другое ощущение ответственности.

Сейчас на руках у людей находятся миллионы огнестрельных ружей, винтовок и так далее. Случаев того, чтобы они незаконно применялись или с ними совершались какие-то преступления, — их не то что нет, их буквально по пальцам одной руки можно назвать за год. А многие люди, которые владеют травматическим оружием, не подготовлены к владению им. Они думают, что это оружие, которое наносит травмы. На самом деле есть такой термин как «нелетальное оружие». Сейчас во всём мире даже переходят к более правильному термину – «оружие сниженной летальности». Любое оружие может быть летальным, и человек, который владеет травматическим оружием, должен понимать: если он стреляет туда, куда не надо стрелять, то он может убить.

Для любого владельца оружия или любого человека, который занимается стрелковыми видами спорта, правила безопасности, знания теории не являются чем-то лишним. На самом деле люди очень ценят такие знания. Есть, например, виды спорта, где эти правила безопасности вообще превозносятся в качестве некой непреложной истины, которая повторяется буквально перед каждой тренировкой. Есть, например, такие четыре правила в спорте, который называется практической стрельбой.

Очень важно, что после принятия поправок в закон «Об оружии» обучение будет происходить по двум направлениям. Во-первых, это знание теории, то есть, знание того, куда можно стрелять, куда нельзя стрелять, что такое травматический пистолет, что такое «баллистика», что такое «терминальная баллистика» и так далее. Во-вторых, это наличие навыков обращения с оружием. У нас есть большое количество случаев, когда именно при обращении с травматическим оружием происходят несчастные случаи — например, в силу того, что человек просто забывает о том, что у него есть патрон в патроннике. Есть элементарные вещи, которые человек обязан знать.

Что касается недоверия к тем, кто выдаёт медицинские справки — то это фактор, который останавливает дальнейшее развитие именно оружейной культуры в массах. Человек, выписывающий справку, должен нести серьёзную ответственность, в том числе и уголовную, если он выдал справку тому, кто потом совершил преступление, и будет доказано, что есть вина за необъективную оценку психического состояния. И важно, чтобы была комплексная оценка, когда независимые друг от друга специалисты дают рекомендации на человека, который претендует на получение оружия. Тем самым снимается субъективность.

Алексей Рогозин, председатель совета общественной организации «Самооборона», эксперт комитета Госдумы по безопасности.

 

Полностью дискуссия здесь — http://finam.fm/archive-view/3488/

Добавить комментарий