Россия все-таки для русских

<p>Комментарий по поводу данных социологического опроса об отношении к тезису «Россия для русских» и оценке понятия «национализм»

«Вопрос об отношении российских граждан к тезису «Россия для русских» задается социологами из года в год в течение многих лет, и неизменно полученная цифра тех, кто поддерживает этот лозунг или поддерживает с некоторыми оговорками, — свыше 50%. И это при том, что СМИ и высшие должностные лица кругом пропагандируют идею «толерантности» и стирание самого термина «русский». Только после событий на Манежной площади что-то зашевелилось в их мозгах, и они стали иногда употреблять это слово уже без сомнительного контекста. Но в народе уже давно сложилось представление о том, что политическая нация имеет название «русские», что это именно русская нация, независимо от того, что в нее могут входить не только великороссы, малороссы и белорусы. Русская нация – это полиэтническое политическое объединение, стержнем которого является русское этническое сообщество и русская культура. Это сложилось в головах большинства людей. Но почему-то в сознании чиновников, штатных комментаторов и тех же социологов это сложиться не может. Они продолжают нас записывать в «россияне». 10 февраля в Уфе состоится Госсовет, где в базовом докладе, как я ожидаю, будет доказываться необходимость использования термина «россияне». Русских быть не должно – это политический заказ, который тщательно выполняется СМИ, чиновниками, правоохранителями», — сказал в интервью «Русской народной линии» председатель партии «Великая Россия», доктор политических наук Андрей Савельев, комментируя данные опроса «Левады–центра» на тему «Национализм в современной России».
Исследование, которое провел аналитический Центр Юрия Левады 21-24 января 2011 года, показало всплеск националистических настроений в России, пишет «Деловой Петербург». В частности, идея «Россия – для русских» по данным исследователей встречает сейчас поддержку 58% местных жителей, тогда как в 2010 году ее разделяли 54% россиян, в 2006 году – 50%, в 1998 – 43%. Всплеск негатива, аналогичный нынешнему, по версии «Левада-Центра», приходится на 2001 год, который стал годом антитеррористической и антиисламской кампании в мире. Сигналом стало уничтожение террористами 400-метрвых башен-близнецов Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.
Помимо вопроса, как вы относитесь к идее «Россия – для русских» – прозвучали еще несколько. В частности о том, какой политики должно придерживаться правительство России в отношении приезжих. 68% респондентов высказались за то, чтобы ограничить приток приезжих. Для сравнения – в 2009-2010 годах за ограничение въезда в Россию высказывались около 60% участников аналогичного опроса. При этом количество россиян, которые считают необходимым ставить на пути приезжих административные барьеры, неуклонно растет. Если в 2002 году «не ставить барьеры» считали возможным 44% опрошенных, то теперь – всего 24%.
Главная причина российской «ксенофобии», судя по данным исследователей, это «вызывающее поведение представителей национальных меньшинств» (37%) и «плохие условия жизни в России» (25%). При этом рост напряженности в многонациональном российском обществе угрожает массовыми беспорядками. 15% респондентов считают, что в России «определенно да» возможны массовые кровопролитные столкновения на национальной почве и «скорее да» – 41%. Масла в огонь подлили события на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года.
Хотя слово «национализм» 44% российских граждан сейчас воспринимают «отрицательно», 39% участников опроса «Левада-центра» заявили о нейтральном отношении к нему отношении, и что проявлений национализма в стране стало больше, кроме того, о нем стали больше говорить (47%).
«Сложное отношение наших граждан к этому термину объясняется тем, что понятие национализма, которое в европейских словарях носит нейтральный характер, в России усилиями СМИ и верхних этажей власти, захваченных либералами, ставится в один ряд с такими понятиями, как «фашизм», «нацизм», «шовинизм», «расизм». Национализм вводится в ряд этих понятий и с ними отождествляется. Это тактика по уничтожении русского политического движения. Негативный оттенок и даже негативный смысл пытаются придать национализму уже много лет, но неудачно», — комментирует Андрей Савельев
«Что касается массовых кровопролитных столкновений, то все прекрасно знают, что они и так происходят на территории страны, и уже давно, — продолжил Савельев. — И также всем прекрасно известно, кто является инициатором этих конфликтов – этнические криминальные формирования. Чаще всего массовые столкновения случаются на юге России и крупных городах страны, куда переселятся кавказская молодежь, чье сознание искалечено криминальными представлениями о жизни. Угрозой и источником межнациональных конфликтов и массовых столкновений в России является неконтролируемая миграция из азиатских стран, что резко приводит к увеличению уровня преступности, а также миграция из северокавказского региона, где государственная власть практически отсутствует».
По словам Савельева, кавказцы должны жить на Кавказе. «Там пусть они свои разборки и проводят, а здесь они не нужны», — заявил политик.  «Но поскольку власть носит антирусский характер, она, наоборот, говорит о том, что хочет переселить в Россию еще полмиллиона кавказцев. Это является прямым пособничеством криминальным кланам Северного Кавказа и прямым путем к массовому кровопролитию. Граждане это прекрасно понимают. Хотя и недостаточно точно (сама ситуация опроса не всегда склоняет человека к искренности), но в этом опросе выражены самые острые противоречия современности, и показывается крайняя степень неприятия большинством граждан политики действующей власти», — заключил Андрей Савельев.

Добавить комментарий