Прибалтийские страхи беспочвенны

<p>Дмитрий Рогозин отвечает на вопросы портала «Мнение»

НАТО — союз очень разных государств

 

Как вы полагаете, насколько реально развитие сотрудничества между Эстонией и Россией на основе укрепления европейской безопасности, стабильности в евроатлантическом пространстве? Холодная война закончилась, происходит «перезагрузка» отношений между США и Россией, у России выстраиваются партнерские отношения с НАТО. Словом, США, Россия и НАТО выходят на новый уровень взаимодействия. Тем не менее с такой страной, как Эстония, вступившей в НАТО в 2004 году, у России, на мой взгляд, до сих пор не сложилось теплых, дружественных отношений. Некоторые специалисты считают, что Эстония находится в первых рядах конфронтационных сил. Впрочем, другие считают, что у Эстонии и России отношения замечательные. Не парадокс ли?

Да, действительно, НАТО — это союз очень разных государств. И восточноевропейские «новобранцы» занимают в нем особую позицию: по всем вопросам они солидаризируются с США и оппонируют странам Западной Европы, а в вопросе отношений блока с Россией оказываются самыми яростными противниками сближения. Конечно, это объяснимо с точки зрения, скажем так, исторического злопамятства. Но ведь Россия — это не СССР, и совершенно несправедливо вымещать на молодом поколении русских какие-то обиды. А то мы тоже можем обидеться. Тем более что это, по большому счету, противоречит идее взаимной пользы, которую наши страны могли бы получать от более тесного сотрудничества. Но увы, похоже, элита Эстонии, как и других стран Восточной Европы, решила играть роль русофоба до конца. На мой взгляд, в этом нет никакого смысла.

Эстония — не самый тяжелый случай

 

Но ведь, у России и Эстонии до сих пор нет договора о границе, а экономические отношения могли бы развиваться более активно. Особенно пагубно влияет такое состояние отношений на приграничном сотрудничестве, на положении в регионе Ида-Вирумаа с преимущественно русскоязычным населением — массовая безработица. (Приграничный регион Эстонии, в частности, Нарву, вы хорошо знаете, так как здесь бывали). На ваш взгляд, возможно ли на базе укрепления сотрудничества по линиям США-Россия-НАТО и США-Эстония-НАТО наладить нормальные, добрососедские отношения между двумя соседями — Эстонией и Россией? И что, по вашему мнению, для этого нужно предпринять сторонам?

Россия готова к улучшению отношений со всеми своими партнерами. Вообще задача внешней политики — это делать из врагов нейтралов, из нейтралов партнеров, а из партнеров друзей. Думаю, Эстония — это не самый тяжелый случай, и наши дипломаты работают в нужном направлении. Но сейчас мяч не на нашей стороне. Пока прибалты и поляки в рамках НАТО не готовы самостоятельно слезть со своего любимого конька и не хотят прекращать подготовку к отражению мифической «русской агрессии», об этом свидетельствуют разоблачения Wikileaks, в частности, публикация Плана обороны Польши и Прибалтики.

(В НАТО разработан план по защите Прибалтики от агрессии со стороны России. Это следует из секретных документов, опубликованных скандальным сайтом WikiLeaks. В случае нападения России, в страны Балтии будет переброшено до 9 дивизий Североатлантического альянса. По данным британской газеты Guardian, на саммите НАТО в Лиссабоне — ноябрь 2010 года — документ был утвержден в окончательном виде. Первые учения по отработке плана по отражению российской агрессии альянс планирует провести уже в 2011 году — ред.).

 

Я думаю, что по мере того, как отношения между Россией и НАТО будут укрепляться, по мере того, как доверие и практическое сотрудничество усилятся, НАТО все-таки придется официально заявить о прекращении всех форм военного планирования против России — естественно, на условиях взаимности. И тогда, повинуясь той самой пресловутой «евроатлантической солидарности», то есть, проще говоря, партийной дисциплине, Эстония и другие «озабоченные русским вопросом» державы будут просто вынуждены снять с повестки дня всю свою хроническую паранойю.

 

Добавить комментарий