Олигархия выбирает для России кривые пути

Андерй Савельев о трансформациях партии «Правое дело»

Имидж партии «Правое дело» едва ли можно исправить – каким он был, таким он и останется. Гозман или Прохоров возглавляют ее – разницы нет. Единственный нюанс состоит в том, что Гозман очень любил появляться на публике, не имея никаких способностей к публичной полемике, а у Прохорова некоторые задатки к этому есть. Вот и вся разница», — заявил в интервью «Русской народной линии» известный политик, доктор политических наук Андрей Савельев, комментируя итоги прошедшего 25 июня съезда партии «Правое дело».

«Но сам процесс возникновения нового лидера у этой партии демонстрирует, насколько эта структура зависима от закулисных олигархических интриг, – добавил политик. – В один день Прохоров вступает в партию и сразу же становится её лидером, при том, что ранее он к «Правому делу» никакого отношения не имел. Это показывает, что реальная политика у нас вершится вовсе не на партийных съездах, не на выборах и не в парламенте. Лидером партии становится человек, который не имеет никакого авторитета у избирателей. А само «Правое дело» оказалось единственной российской партией, которая была зарегистрирована в последнее десятилетие, ведь другие партии за это время только ликвидировались. По всей видимости, капиталы сверхбогачей, которые увеличивают свои состояния в условиях тягчайшего для нашей страны кризиса, играют здесь свою роль. «Правое дело» тем самым демонстрирует, что это «партия кризиса», партия, которая будет стремиться к тому, чтобы кризис усугублялся, потому что именно в результате этого люди, финансирующие партию, увеличивают свои капиталы».

«Что касается перспектив партии на выборах, то я думаю, что они у «Правого дела», безусловно, существуют, потому что важно не то, сколько людей за нее проголосует, а то как голоса подсчитают. А как это происходит, мы уже знаем – все избирательные процедуры у нас фальсифицированы. Поэтому эта партия будет в парламенте и ее фракция увеличится за счет перехода в нее депутатов из других фракций, людей, избранных по другим спискам. Так у нас, к сожалению, делается политика. Не на основе мнения избирателей, а на основе закулисных сделок и интриг», — заключил Андрей Савельев.

Михаил ПрохоровКак сообщает Newsru.com, миллиардер Михаил Прохоров, возглавивший в минувшую субботу «Правое дело», ошеломил СМИ заявлениями о стремлении сделать организацию второй партией власти, а также высказываниями о том, что он готов стать премьер-министром. В своей речи на съезде партии в Центре международной торговли в Москве новый лидер отметил, что планирует отказаться от традиционной для партии идеологии. Поразили прессу и намерения Прохорова потратить на предвыборную кампанию 100 миллионов долларов.

Лидер «Правого дела», по его словам, собирается сделать так, чтобы партия попала в парламент, «в обозримом будущем» стала второй партией после «Единой России», а «затем и первой». Прохоров считает, что партии надо стремиться получить 15% голосов на выборах в Государственную Думу в декабре. Главная задача, которую Прохоров ставит перед своей партией, — создать в нижней палате настолько многочисленную фракцию, чтобы она могла оппонировать «Единой России», однако при этом Прохоров не исключил возможности коалиции с единороссами, если какие-то позиции у двух партий совпадут.

При этом, как заявил Прохоров, неправильно делать «Правое дело» партией бизнеса или интеллигенции. Олигарх объявил, что его партия должна рассчитывать на «глав семей – мужчин и женщин» и молодежь. При этом олигарх в своей речи на съезде предложил однопартийцам отказаться от традиционных для партии ценностей и идеологии. Он заявил, что прежний лозунг «Правого дела» – «капитализм для всех» «неправдив», ведь «капитализм – это только для людей, которые любят риск», а «справедливое государство должно другим людям предоставлять социальные гарантии и поддержку».

Как сообщает издание, Прохорова в роли нового лидера «Правого дела» лично поддержали актер Леонид Ярмольник, кинорежиссер Павел Лунгин и первый замгендиректора ВГТРК Александр Любимов.

Кроме того, миллиардер в своей речи на съезде призвал «исключить слово «оппозиция» из лексикона» «Правого дела»», потому что «для наших граждан слово «оппозиция» уже давно ассоциируется даже не с политическими партиями, а с какими-то маргинальными группами, которые давно потеряли связь с реальностью». Отвечая на вопрос на пресс-конференции после съезда, будет ли он баллотироваться в президенты, Прохоров заявил, что это будет зависеть от результата партии на думских выборах, отметив, что «партия должна ставить амбициозные цели». «Работу премьер-министра я хорошо понимаю, и если мне предложат, то не откажусь», — добавил Прохоров. «Но надо идти спокойно, постепенно к этой должности. Будем участвовать в формировании коалиционного правительства, если успешно выступим на выборах. Работа премьер-министра — это работа, которая мне понятна. Это очень похоже на бизнес-менеджмент. Что-то вроде гендиректора «Норильского никеля», только помасштабнее», — считает олигарх.

Кроме того, Прохоров предложил вернуть минимум 25% одномандатников в Госдуму, ликвидировать институт полпредства, ввести избираемость глав полиции, судов, налоговых инспекторов и прокуроров. Миллиардер также выступил за возвращение выборов мэров Москвы и Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий