Какие люди, такие времена

Взгляд на ситуацию в России спустя полгода

Правая. РУ:В марте Вы одним из первых в стране обратили внимание на то, что в зависимости от реакции власти, церкви и общества на панк-молебен в ХСС будут развиваться события в России. И даже напомнили о Лютере и его 95-ти пунктах. Не потому ли Вы замолчали на полгода, что в России все прошло благополучно: подавляющее число православных людей осудило Пусси Райот, суд вынес обвинительный приговор, им дали реальные сроки.

Б.А. Виноградов: Вообще-то я в жизни использую известный принцип о фонтане, которому тоже надо дать отдохнуть, поэтому «ни дня без строчки» — это не про меня. В последнее время стараюсь просто ответить на вопросы, которые мне задают. По поводу обозначенных вами событий, к сожалению, все гораздо трагичнее. В сложной нелинейной среде, которой является человеческое общество, да еще перегруженное социальными, цивилизационными, религиозными и расовыми проблемами, линейные управляющие воздействия, да еще с запаздыванием, могут не стабилизировать, а наоборот сильно раскачать систему, довести ее до резонанса и разрушения. Очевидно, что и в современной России линейное, а тем более, ручное управление не стабилизирует систему.

Напомню, что блестяще образованный папа Лев X, который покровительствовал Рафаэлю, Микеланджело, Леонардо да Винчи, создавал условия для развития науки и искусства, с опозданием и линейно отреагировал на пункты Лютера, потребовав ареста и суда над ним. Требования папы арестовать Лютера остались безответными – его популярность лишь выросла, в том числе, и вследствие ошибок папского двора. Лютер публично сжег папскую буллу, осуждавшую его, и порвал с Римом. Итог — тридцатилетняя религиозная война в Европе, а профессор Лютер — критик папства стал родоначальникам ныне влиятельного протестантства.

— Так что, Вы настаиваете на своем предсказании в марте?

Предполагаю, что в России может появиться коллективный Лютер. Он уже прорастает. Недавно в Москве состоялась научно-практическая конференция «Реформация: судьба Русской Церкви в XXI веке», на которой рассматривались различные проблемы, в том числе, касающиеся нынешнего и будущего положения РПЦ МП, ее взаимоотношений с паствой, российской властью. Участники вынесли на обсуждение вопросы созыва Поместного собора, приходской реформы, связанной с новым Уставом, принятым РПЦ в 2009-м году, превращению РПЦ в квазигосударственную структуру, обслуживающую политические интересы правящих элит. Можно конечно отмахнуться от них как от неофитов, мнящих себя экспертами в области церковно-канонического права, но как тогда понимать слова, опубликованные по итогам конференции на сайте «Правая.ру» о том, что «стратегией Реформации должна стать радикальная ортодоксия». По сути, они весьма близки лютеровскому сомнению в праведности и непогрешимости католического папства, высказанному им на диспуте в Лейпциге.Как тогда не помогли папе обвинения Лютера, так и сейчас не помогут замалчивание проблем или обвинения участников конференции в заговоре против России и православия. Это линейные воздействия с запаздыванием, о которых я уже сказал.

— Вы считаете, что сложившаяся система политического и церковного управления может привести Россию к катастрофе?

Я не берусь судить о системе церковного управления, хотя приведу пример. Управление путем общения и применения слов «да, но…» в споре создает гораздо более устойчивую ситуацию диалога, в то время как жесткое «нет» — потенциального противостояния. К сожалению, именно «нет» звучит в последнее время все чаще в околоцерковных кругах РПЦ и самой церкви. Думаю, если бы Лютер был выслушан на первом этапе своих разногласий с папством и был как-то поддержан, не случилось бы тогда жестоких и кровавых событий, сопровождавших Реформацию. Ведь последующие после Льва X папы пытались исправить нравы папского двора, одновременно борясь или пытаясь найти компромисс с лютеранством, которое расширялось и становилось более радикальным под влиянием других реформаторов. Вспомним Варфоломеевскую ночь и тридцатилетнюю, фактически Первую мировую (общеевропейскую) войну. Конечно, исторический процесс был необратим, но гражданская война – всегда катастрофа для любой страны. Эти раны до сих пор кровоточат и в России.

Что же касается политического управления, то простейшее регулирование по принципу компенсаций возмущений даже в технических системах является малопригодным способом для сложных систем. В них используются комбинированные способы регулирования с обратными связями, интеллектуальные системы управления с различной степенью использования информации об объекте управления. Что уж говорить о сложных социально-экономических и политических системах современного общества. Здесь на ручном управлении «пикалевского» типа – компенсация возмущений — далеко не уедешь. А сегодня наблюдается явная тяга к самым простым регуляторам типа «подавление возмущений сигналом пропорциональным возмущающему воздействию или превышающим его».

Но при этом сами силовые структуры, осуществляющие подавление, становятся опасными не только для общества, но и для власти в силу ее зависимости от них. Из инструмента власти они превращаются в реальную, жестко заточенную на обвинительный уклон власть, а их руководители вырастают в фигуры общенационального масштаба. Очевидно, исходные намерения многих из них благородны и направлены на служение стране и борьбу со злом. Но абсолютизация власти в борьбе с «подрывными элементами» не дает им остановиться в этом безумном процессе, заставляет их уверовать в собственную непогрешимость, а нередко разлагает личность. Не буду приводить примеры, их много, притом не только в нашей истории. Так что нынешний этап заставляет задуматься о принципах и целях, свободе и ответственности, соблюдении законности и порядка. В нашем прошлом лишь монархия дала возможность более или менее разумно их сочетать.

А как же при Сталине?

Как говорил Стендаль о папе Сиксте V, Сталину следовало бы либо вовсе не появляться, либо оставаться навсегда. Тогда мы жили бы сейчас так же счастливо, как в Северной Корее. Если мы, конечно, этого хотим. Не знаю, соответствует ли это народным чаяниям. Не берусь отвечать «за народ». Надо спросить его, ведь он пока еще суверен.

— Вы никогда не были замечены в серьезных обсуждениях церковных проблем, всегда сторонились этой темы, в своих книгах и статьях нередко говорили о симфонии властей, переносе столицы, передаче РПЦ Кремля и т.д. Что изменилось?

Ничего. Просто я пытаюсь предвидеть, какие последствия могут вызвать те или иные события. Отвлекусь от темы, напомню, что в 2005 году во время депутатства мною был внесен в Госдуму закон, запрещающий иметь счета и собственность за границей чиновникам и депутатам, который тогда был жестко провален послушным большинством единороссов. Сейчас они дружно призывают проголосовать за закон. Прошло всего лишь семь лет, и все изменилось с точностью до наоборот. Точно так же произошло с разработанным нами в 2001-м году проектом постановления Правительства по национальным исследовательским университетам. Положили на полку и опоздали тоже на семь лет. Может быть, действительно: «тише едешь, дальше будешь»? Да, в России надо жить долго, чтобы понять философию и оценить результаты запаздывания.

Высказывая критические мысли о сегодняшнем состоянии власти и общества, я живу по принципу «моя страна всегда права, потому что это Моя страна». И я горжусь тем, что даже при наличии в российской элите мощного прозападного лобби моя страна не содействует агрессивному насаждению «демократии» в мире.

Душа моя не приемлет как агрессивно-озлобленных защитников РПЦ, так и оголтелых либерал-оранжевых деятелей. Мне кажется, что они наносят вред стране, и сделаны из одного замеса нетерпимости и раболепия, только с обратным знаком. Помните: «партия сказало «надо», комсомол ответил «есть»? Главное, чтобы эта «партия» восседала на Старой площади. Оранжисты же в своем низкопоклонстве перед «либеральными ценностями» и азартно занимаясь оплевыванием России, забыли не только о том, что свободы без ответственности не бывает, но даже о том, чему учит тот же Запад: «не подсчитывай, что дала тебе Америка, подсчитывай, что ТЫ ей дал».

— Не могли бы Вы кратко напомнить о своих предложениях в книге «России нужен сгусток воль»?

Моя книга «России нужен сгусток воль» была написана в 2005 году и получила благодарственный отзыв ряда известных в стране людей, в том числе, тогдашнего митрополита, ныне Патриарха Кирилла. В ней отмечено, что в России сложились культурная столица – Санкт-Петербург и деловая столица – Москва. Было сказано о необходимости поиска места для административной столицы России, притом ее место должна указать Русская Православная Церковь. В ней сказано о вселенской роли православия, важности расширения его влияния, независимости церкви от светской власти, предложено многое другое, в том числе, передать Кремль РПЦ МП. Подчеркнуто, что с переносом административной столицы надо оставить в Москве старую бюрократию и создать молодую управленческую элиту страны, были сформулированы требования к этой элите. Тогда новая энергичная столица будет жить одной жизнью со всей страной.

Недавно я обсуждал эту тему с интересным человеком, которому более 70-ти лет. Он из тех думающих и некрикливых православных людей, которые от рождения всю жизнь пронесли в себе православный дух. Соглашаясь с книгой, он сказал, что и место столицы уже давно определено покровительницей и защитницей Святой Руси-России — Пресвятой Богородицей. В качестве доказательства им было нарисовано расположение важнейших икон Божьей матери. При этом в Центре – Владимирская икона, на Восток от центра – Казанская икона; на Запад – Смоленская икона; на Север – Тихвинская икона, на Юг – Иверская икона. Его вывод: не нужно расширять Москву, надо выстроить административную столицу России во Владимире.

Так логично завершится исторический цикл Владимир – Москва – Санкт-Петербург – Москва – Владимир. Все вернется на круги своя. Может быть, историческое значение города Владимира для России до сих пор сильно недооценено?

Одновременно может решиться важнейшая задача развития страны – вопрос власти. Убежден, что все у нас получится, Россия займет лидирующее место в мире. Об этом хорошо сказал уроженец Владимирского края: «Россия всегда есть Россия, независимо от того, что в ней делается, и какое историческое бедствие или заблуждение получило на время верх и неограниченное господство», — К.Д. Бальмонт.

Опубликовано на сайте Правая. РУ. 22.09.2012.

Оставьте комментарий