Ъ — Незарегистрированные партии разочаровались в российском правосудии

и хотят оспаривать отказ в регистрации в Страсбурге

В ближайшее время партия экс-премьера Михаила Касьянова «Народ за демократию и справедливость», которой Федеральная регистрационная служба отказала в регистрации, оспорит этот отказ в суде. Как показывает практика, подобные обращения их инициаторам успеха не сулят — фактически все иски партии «Великая Россия», которой также было отказано в регистрации, суды отклоняли. Поэтому обе незарегистрированные партии готовятся обратиться в Европейский суд по правам человека.

Как уже сообщал «Ъ» 29 января, через месяц после сдачи документов на регистрацию соратники Михаила Касьянова получили из Федеральной регистрационной службы (ФРС) письмо с сообщением о том, что им в регистрации отказано. Формальным основанием для отказа, как сообщили в пресс-службе ФРС, стало неисполнение закона «О политических партиях»: не были представлены необходимые для регистрации документы, а содержащаяся в представленных документах информация не соответствует требованиям закона.

В частности, в письме говорится, что «в ходе выборочной проверки» ФРС установила членство в партии шестерых несовершеннолетних граждан (в том числе 2000 и 2003 годов рождения). Еще у троих партийцев ФРС не смогла установить возраст. 23 члена партии, по данным ФРС, зарегистрированы в региональных отделениях не по месту своего проживания, а восемь человек умерли «до проведения общих собраний региональных отделений». В письме ФРС также указывается на отсутствие данных о месте нахождения руководящего органа башкирского отделения и федерального руководящего органа партии.

«Мы сейчас проверяем сведения, изложенные в этой бумаге. Уже проверили около 30%, и пока не подтвержден ни один факт, приведенный Росрегистрацией»,— заявила «Ъ» советник Михаила Касьянова Елена Дикун. По ее словам, не соответствует действительности информация о занесении в списки членов партии умерших людей в Тамбове. «Несовершеннолетние в партии тоже не состоят, в протоколе просто была опечатка»,— подчеркнула она.

С подобным подходом сталкивались практически все партии, пытавшиеся в последние годы получить регистрацию, которая дает право на участие в выборах. На прошлой неделе Таганский райсуд Москвы отклонил сразу три иска партии «Великая Россия», которой ФРС дважды отказала в регистрации летом прошлого года на тех же основаниях, что и партии Михаила Касьянова. Еще одним основанием отказа было названо несоответствие закону устава «Великой России», хотя сами партийцы не раз заявляли, что он слово в слово повторяет устав «Справедливой России», у которой, как известно, проблем с регистрацией не возникло. На суде представитель ФРС Евгения Зеленская объяснила эту ситуацию возможной ошибкой специалистов, проверявших устав «Справедливой России».

По словам лидера великороссов Андрея Савельева, распоряжение ФРС от 18 июля 2007 года об отказе партии в регистрации основано на документах, полученных «с правовой точки зрения, ненадлежащим путем и в ненадлежащие сроки». «Представители ФРС ставят под сомнение все документы, полученные от партий, — заявил он «Ъ». — Получается, что любая, даже единичная ошибка одного из 60 тыс. членов партии позволяет отказать в регистрации. Обнаружение помарок и несоответствий не требует отказа в регистрации. Со стороны закона есть одно простое требование — 50 тыс. членов и определенное число отделений в регионах». По словам лидера великороссов, ФРС включила в перечень нарушений даже информацию, полученную по телефону от родственников партийцев, личность которых не была установлена.

Еще одним серьезным нарушением великороссы сочли отказ ФРС принимать на регистрацию партийные документы без списков всех членов партии с их паспортными данными. «Закон о партиях не предполагает работу региональных управлений ФРС с гражданами, он предполагает работу с документами, — заявил секретарь центрального совета «Великой России» Сергей Пыхтин. — Кроме того, закон прямо запрещает требовать сведения о принадлежности к партии». При этом у граждан в регионах, по его словам, требовали подтверждения их партийной принадлежности. «После вступления в 2006 году в силу закона о персональных данных сведения о гражданах должны быть грифованы. В противном случае появляются основания для шельмования и провоцирования состоящих в партии граждан в регионах. Такие заявления нам поступали»,— отметил он. Впрочем, в самой ФРС не считают недопустимым опрос граждан на предмет членства в партии. Подобный метод в массовом порядке использовался сотрудниками ФРС при проверке в 2006 году всех партий на соответствие численности. «Если человек подтвердит свое членство, то по закону к нему претензий нет, если не подтвердит — мы его вычеркнем»,- заявлял тогда начальник управления ФРС по делам политических партий Алексей Жафяров.

При этом основная масса доказательств, как утверждают в «Великой России», поступила в ФРС уже после отказа партии в регистрации. «Они это объясняют тем, что им заранее было известно об этих нарушениях, а их оформление было проведено после отказа», — пояснил господин Савельев, отметив, что даже если все приведенные ФРС факты считать «юридически объективными», партия все равно с запасом сохраняет свою численность и число отделений.

После получения в Таганском суде мотивировочной части решения великороссы намерены оспорить вердикт в Мосгорсуде. А после прохождения всех российских судебных инстанций РФ, по словам Андрея Савельева, партийцы обратятся в Европейский суд по правам человека. Аналогичные планы строят и соратники Михаила Касьянова.

Юрий Ъ-Чернега

Оставьте комментарий