В борьбе за «Родину»

<p><em>В преддверии выборов 2011 года популярный партийный бренд оказался очень востребованным …

В последнее время в связи с приближением выборов в Государственную Думу в российском политическом пространстве активизировался процесс партийного строительства. Ряд политиков уже заявили о желании создать новые партии или реанимировать старые. В качестве идеологической основы большинства этих политических проектов фигурирует та или иная степень оппозиционности социально-экономическому курсу нынешней власти. Помимо партийного строительства и перегруппировки всевозможных оппозиционных партийных и общественных организаций либерального толка, наметилось оживление и в патриотическом лагере. Так, получила известность инициатива известного общественного деятеля Михаила Лермонтова, который инициировал создание партии «За нашу Родину».  В начале 2010 года экономист Михаил Делягин объявил о создании политической партии «Родина: Здравый смысл». Недавно о реанимации партийной деятельности заявил председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев. Все три партии пока не имеют государственной регистрации.

Политическая 
партия *За нашу Родину!*

Следует отметить, что так или иначе, указанные проекты партий основываются на идейно-политическом и кадровом багаже партии «Родина». Напомним, что «Родина», которая успешно работала в четвертом созыве Госдумы, была «слита» путем вливания в партию «Справедливая Россия», после чего ее покинуло большинство политиков национально-патриотического толка. К парламентским выборам 2007 года бывший руководитель «Родины» Дмитрий Рогозин и депутат Андрей Савельев предприняли попытку собрать своих политических соратников по партии в новую партию «Великая Россия». Как известно, партия не была зарегистрирована
Нынешний год стал новым рубежом для тех, кто считает себя наследниками «Родины». Необходимость реанимации партийной деятельности и развитие партийного строительства представители «Великой России» объясняют не только необходимостью подготовки к парламентским выборам, но и намерением противопоставить себя прочим политическим организациям и людям, далеким от патриотического движения в России и стемящимся «приватизировать» наследие «Родины» в своих собственных интересах.

Политическая 
партия *Родины: Здравый смысл*

Так, по мнению Андрея Савельева, проект Михаила Делягина «Родина: Здравый смысл» является именно попыткой такой приватизациеи. В статье «Левацкая подлость от очередной лже-«Родины» Андрей Савельев говорит о своем отношение к партии Делягина. Политик указывает, что проект РЗС не имеет никакого отношения к бывшей «Родине» и патриотическому движению, а также является откровенно «левацким». Он приводит в пример резкое полевение Делягина на примере написании им хвалебной статьи о Ленине («Победитель», газета «Завтра») и возложения цветов к мавзолею в день рождения «вождя пролетариата» в этом году. Особое негодование Савельева вызвало специальное Решение Оргкомитета партии РЗС, в котором бывший глава «Родины» и участник «Великой России» (ныне — представитель России при НАТО) Дмитрий Рогозин был обвинен в «склонности к предательству и участию в разнообразных провокациях правящей бюрократии». 
В указанной статье А.Савельев подчеркнул, что «мы не торопились забежать вперед ситуации и не планировали конкурировать за флаг «Родины». Но теперь, когда к этому флагу потянулись грязные руки, мы не можем оставаться в тени»; также он указал, что «актив партии «Родина» сосредоточен в «Великой России»».

Политическая 
партия *Великая Россия*

В конце июня было опубликовано заявление Президиума партии «Великая Россия» о планах на ближайшее будущее, в котором было сказано о намерении предпринять третью попытку регистрации «Великой России» и вновь подать документы в Министерство юстиции, а в случае отказа в регистрации провести новый съезд партии.
Тем временем в СМИ активизировались слухи о гипотетическом возвращении Дмитрия Рогозина из Брюсселя в Россию для активного участия во внутриполитических процессах. В начале июня «Независимая газета» опубликовала статью «»Родина» поднимается с колен». «Бывший лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин тоже может вернуться в большую внутрироссийскую политику ближе к выборам 2011 года. Источник «НГ», близкий к Кремлю, не исключил, что уже этой осенью ему придется покинуть пост представителя российской федерации при НАТО и полномочного посла: «Нельзя занимать такую должность слишком долго». Судя по всему, Рогозин заранее пытается придумать, чем занять себя в России» — пишет газета. При этом в интервью «НГ» Рогозин отверг вариант с его возвращением на пост лидера какой-нибудь партийной структуры. На вопрос издания — не хотел бы он возглавить, к примеру, «Патриотов России», политик ответил, что «в эти игры больше не играет». «Чтобы вернуться в российскую политику, не надо возглавлять политическую структуру. Вопросы своей дальнейшей карьеры я буду обсуждать со своим работодателем. С президентом» — сказал Рогозин.
Также портал «Life News» 5 июня опубликовал статью «Михаил Делягин создает партию «Родина»». В интервью изданию Делягин заявил, что партия РЗС заканчивает формирование региональных отделений и в сентябре проведет съезд. Комментируя новый этап партийного строительства в России и споры вокруг наследства «Родины», сам Рогозин заметил: «Я лучше поберегу свою репутацию. Не исключаю, что новая партия создается только для создания видимости многопартийности, но избирателям старой «Родины», которые есть, новая партия не нужна. Порекомендую Делягину назвать партию «Родина нашей трезвости»».

Добавить комментарий