У патриотического движения в России большое будущее, у делягинцев — никакого

<p>Ответы А.Н.Савельева на вопросы РИА «Новый Регион»

1. Партия РЗС не является преемницей «Родины» ни по организации, ни по идеологии. Покинувшие «Справедливую Россию» члены партии «Родина» сначала в декабре 2006 попытались воссоздать Конгресс Русских общин, чтобы потом перерегистрировать его в партию. Минюст задним числом ликвидировал организацию, да еще указал, что в ее уставе усматривается «экстремизм» (защита прав русских). Поэтому «родинцы» пошли на создание партии «Великая Россия». Летом 2007 мы собрали почти 60 тыс. заявлений, но Минюст «по беспределу» отказал нам в регистрации.

Работа продолжилась в разных направлениях — судебном, правозащитном, идеологическом. После паузы в связи с ожиданием решения Страсбургского суда (которое, вероятно, состоится после Второго Пришествия) мы возобновили свою работу. Поэтому «Родина» не исчезла. Сегодня она имеет имя «Великая Россия».

Наша партия национал-консервативная, а РЗС — левацкая, марксистско-ленинская, с путаными и противоречивыми позициями и высказываниями руководителей. Мы на разных идейных полюсах. Наконец, со стороны оргкомитета РЗС без всяких мотивов полился поток оскорблений в адрес лидера «Родины» (а теперь — ВР) Дмитрия Рогозина. Между «Родиной» и РЗС, таким образом, нет ничего общего. Кроме предательства со стороны тех, кто когда-то примыкал к патриотам и даже в личном плане был принят как свой. Теперь видно, что это была ошибка. Это не свои. Таковыми они оказались от внутренней подлости или от дури — это уже не так важно.

2. Если бы меня позвали на «возрождение» партии, я бы не пошел, потому что никакого возрождения действующей партии не требуется. Возрождать свои амбиции собираются самозванцы.

3. В названии партии РЗС не вижу ничего патриотического. Что такое «здравый смысл»? По такому принципу партии делить невозможно. Получается, что самозванцы декларируют наличие здравого смысла только у них. Прилепили к своему «здравому смыслу» (мутному до тошноты) слово «Родина». Что получилось? Раньше «Родина» была без здравого смысла. И тут появились два публициста Делягин с Калашниковым, и тут же смысл обнаружился? Все обстоит как раз наоборот.

РЗС — это эклектика, ненаучные фантазии и обман публики. Кому-то очень надо, чтобы место патриотической оппозиции было занято вот такой подделкой. Ее позорный провал неизбежен. И он заготовлен для того, чтобы сказать на всю страну: ну разве патриоты вообще на что-то способны? РЗС — это не подножка коммунистам, а попытка дискредитировать политический патриотизм, представить его в постыдном, убогом, аморальном виде. Собственно, еще никакой РЗС нет, а гадостей уже от нее разлетелось как от вентилятора, на который бросают фекалии.

4. Патриотическое движение в России раздавлено репрессиями. Которые, кстати, никогда не касались Делягина или Калашникова. Они вполне играли роль «котов, которые гуляют сами по себе» и ни в чем не участвуют. Между тем патриотические (национально-патриотические, консервативные) настроения явно на подъеме. Если бы не репрессии и фальсификации  проверок наших документов Минюстом , партия «Великая Россия» уже в 2007 году образовала бы сильную фракцию в парламенте и в последующие годы вела бы широкую пропаганду и вытесняла бы бюрократические партии из региональных парламентов. Мы и теперь создаем организацию не для какой-то группы «вождей». Мы предлагаем свою партию всем патриотам, кто способен и хочет объединяться и вести борьбу с олигархией за восстановление традиционных ценностей нашей цивилизации и суверенитета страны. В том же направлении действует еще около десятка организаций, которые с большим трудом переносят противозаконное давление со стороны властной группировки. Но также и внутренние расколы и противоречия, связанные с маргинализацией российского общества в целом и снижением образовательного уровня, который порождает жуткие фантазии (политические, правовые, религиозные).

Не охваченные организацией патриотические настроения рискуют разорвать в клочки не только врагов Отечества, засевших во властной пирамиде, но и собственную страну. Это самое опасное, потому что реализует планы наших врагов нашими же руками. Поэтому главная задача патриотов — объединяться в общие структуры и коалиции, собирать толковых людей и отмежеваться как от леваков и либералов, так и от самозванцев вроде РЗС.

Всякое деление на партии и движения среди патриотов — формальность. Организаций и общественных инициатив должно быть множество, но все это связано человеческими отношениями, общей политической культурой, а когда придется — единым действием под руководством авторитетного центра, который не может быть монополизирован ни одной организацией.

Добавить комментарий