Оседлать тигра

<p>Статья русского мыслителя и публициста, члена ЦК «Родины.КРО» Константина Крылова о новой политической партии «Великая Россия»

5 мая 2007 года в Москве состоялся Учредительный съезд Политической партии «Великая Россия». Председателем избран Андрей Савельев. Главная задача — официальная регистрация партии. Надо уложиться в сжатые сроки, чтобы успеть к выборам в Госдуму.

Как сказал по этому поводу один из лидеров русского национального движения Дмитрий Рогозин, «вопрос регистрации партии «Великая Россия» не является техническим и даже правовым вопросом. Это вопрос политический. От его решения во многом будет зависеть сохранение стабильности в обществе и остаточного доверия к выборам».

Символом партии стал уссурийский тигр.

ПРЕДЫСТОРИЯ РУССКОГО ДВИЖЕНИЯ

Как ни странно, но русское движение как организованная сила возникло сравнительно недавно. В девяностые годы, когда все бывшие республики СССР вовсю строили национальные государства, в России бушевал либерализм, а русофобия считалась хорошим тоном среди новоявленных российских элит. Что касается народа, то после гайдаровской «шокотерапии» — сильно напоминавшей эксперименты доктора Менгеле — его основной заботой стало выживание, на самом элементарном физическом уровне: что-нибудь поесть и как-нибудь согреться. Сведения о внешнем мире люди черпали в основном из телевизора, откуда сплошным потоком лилась все та же русофобия. Само слово «русский» было ошельмовано и стало предметом издевательств, а жители России стали именоваться «многонациональным народом» и «дорогими россиянами».

Единственной русской национальной проблемой, хоть сколько-нибудь признаваемой, было положение русских за рубежом. Русские стали крупнейшим разделенным народом — причем народом угнетенным и преследуемым. На волне интереса к этой теме возникла единственная по тому времени легальная русская организация — Конгресс Русских Общин, поставившая целью ввести «русский вопрос» в публичное поле. Кремль обеспокоился и принял меры, в результате которых политическая организация, которая по всем данным социологов должна была стать заметной величиной в политическом спектре страны, получила неожиданно малое число голосов и сошла со сцены. Всех остальных удалось представить «экстремистами» и «смутьянами». Крупнейшая на тот момент организация за пределами правового поля — РНЕ — дала к тому много поводов…

Следующий прилив тех же чувств был вызван событиями в Дагестане. После невыносимого позора Хасавюрта решительные действия нового премьера вызвали всеобщий восторг. Тогда никто не предполагал, что закончится это еще более позорными договорами с той же Чечней, вхождением чеченской элиты в российское руководство, золотым дождем преференций, амнистией боевикам и судебными процессами над русскими офицерами…

Путинское правление пришло под знаком госприватизации патриотических чувств. Власть перестала быть демонстративно «антигосударственной», но не перестала быть антирусской. Более того, понятия «государственного интереса» и интереса национального оказались полностью разведены. «Многонациональный народ Российской Федерации» окончательно оформился как совокупность национальных диаспор, терроризирующих и эксплуатирующих русских. Наконец, политика массового завоза мигрантов, всячески поощряемых «россиянским» государством, привела к нарастанию национальной напряженности даже там, где ее отродясь не было.

Пожалуй, последней попыткой создания ненациональной оппозиции стала партия «Родина», стоявшая на последовательно левых и одновременно национальных позициях. Не будем сейчас пересказывать историю того, как Кремль, испугавшись потенциала новой организации, ее фактически уничтожил.

Последней каплей стала так называемая «антифашистская кампания» — направленная против русских уже настолько откровенно, что отпали последние сомнения.

В таких условиях все большее количество русских людей, прежде считавших себя «государственниками», начало понимать, что «россиянское» государство — их главный враг.

РУССКОЕ ДВИЖЕНИЕ: СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП

Он начался 10 июля 2002 года. В этот день была образована организация, никогда не имевшая легальной регистрации, но известная, пожалуй, подавляющему большинству «дорогих россиян». Мы имеем в виду Движение Против Нелегальной Иммиграции.

Поводом для его создания послужили столкновения коренных жителей Красноармейска и Новосибирска с иммигрантами, а также надругательство пятерых нелегальных иммигрантов-таджиков над несовершеннолетней девочкой в подмосковных Химках. Целью организации стала борьба с наплывом мигрантов, количество которых к этому моменту превысило все мыслимые масштабы.

Сейчас отделения ДПНИ существуют по всей стране и даже за ее пределами. Лидер организации, Александр Белов, сейчас является политиком федерального уровня — пожалуй, единственным, не входящим в «кремлевскую обойму».

Особо стоит отметить, что, несмотря на все попытки приписать организации «экстремизм» и «разжигание национальной розни, они неизменно проваливались. ДПНИ действует исключительно легальными методами, не выходя из правового поля. Зато из него выходит власть, постоянно нарушая свои собственные законы в борьбе с народным движением.

Вторым, не менее важным событием, чем создание ДПНИ, стало возрождение КРО, которое фактически наследовало «Родине». Дмитрий Рогозин, политическую карьеру которого уже считали законченной, вернул себе положение одного из лидеров русского движения. Более того, структуры КРО стали чем-то вроде пунктов сбора ресурсов… Тем не менее, КРО — тоже организация «полузаконная», так как не имеет официальной регистрации.

Перед русским движением встала задача: добиться официального признания со стороны власти. Создать полностью легальное крыло, которое могло бы по праву представлять его в официальном политическом поле.

Именно с этой целью и была создана «Великая Россия».

ПРОТИВ «НАЦИОНАЛ-ОТЗОВИЗМА»

Некоторые недоумевают, зачем русскому движению участвовать в официальной политической жизни. Зачем создавать партию, идти на выборы, избираться в Госдуму, раз это все равно ничего не изменит? Стоит ли участвовать в «политической комедии», прикрывающей антинациональный авторитарный режим? Не следует ли уйти отовсюду, как можно громче хлопнув на прощание дверью продажной Думы, и заняться подготовкой национальной революции в глубоком подполье?

На самом деле пренебрежение теми немногими свободами, которые нам еще оставили — это глупость или невежество. Пространство политической активности сжимается не только благодаря козням начальства, но и от банального неиспользования имеющихся возможностей.

Стоит признать, что одна из причин, по которой путинскому режиму удалось «закрыть» это пространство – глубокое разочарование масс в политике как таковой. Ельцинскому режиму удалось дискредитировать саму идею публичной политики, превратив ее в балаган, совмещенный с борделем. И важнейшую роль в этой дискредитации сыграла так называемая «оппозиция».

Безусловно, в той же КПРФ есть немало честных, искренних людей – как и в ЛДПР. Но объективно мы должны признать, что роль этих партий оказалась чисто отрицательной.

Все девяностые годы главной оппозиционной силой стала КПРФ, а основным протестным настроением — советский патриотизм (то есть патриотизм уже не существующей страны). Который к тому же — в нагрузку к идеям социальной справедливости и прочим хорошим вещам — включал в себя навязчивый «интернационализм»… А для блокирования «нового русского патриотизма» была создана «партия Жириновского» — ЛДПР. Эта гениальная провокация оказалась крайне успешной. Лидер партии умело справлялся с двумя задачами: притягивал к себе людей, способных составить костяк подлинно национального движения, и одновременно дискредитировал соответствующие идеи.

В целом, можно сказать, что Зюганов и Жириновский исполняли на политической арене роль белого и рыжего клоуна. Один рыдал и опускал руки, другой хулиганил и дрался. Но оба, увы, были именно клоунами, и все, что они говорили, воспринималось с усталым недоумением. «Вроде и правильные вещи люди говорят – а веры им нет».

Сейчас клоунада кончается: она больше не нужна режиму. «Единая» и «Справедливая» России намерены заполнить собой все политическое пространство, не пустив туда больше никого. Дальше они срастутся, образовав ту самую «управляемую двухпартийную систему», о которой грезит россиянское начальство. Именно поэтому в складывающуюся систему нужно вбить клин. Партию, представляющую русские интересы именно там, где не хотят замечать самого их существования.

Это является единственной гарантией от дальнейшего ужесточения режима и укрепления его антинациональной сущности. Люди наверху считаются только с силой – причем только с той силой, которая способна до них докричаться и заставить себя слушать. Движению нужны мускулы и голос. Партия должна сыграть роль голоса Русской России. Голоса, который невозможно заглушить.

ОСЕДЛАТЬ ТИГРА

Разумеется, новая партия не может – и не должна – вобрать в себя все русское движение. Хотя бы потому, что все успехи движения связаны с его сетевой природой, с многообразием организаций и активистов. Движение – молодой сильный зверь, который еще долго будет путаться в собственных лапах.

Но партия может – при благоприятных условиях – сыграть роль авангарда движения. С которым, быть может, не все и не во всем согласны, но на который ориентируются и который задает направление движения.

Сбудется ли это – покажет время.

Добавить комментарий