У «Великой России» большое будущее

<p>Комментарий члена ЦК «Родины.КРО» Виктора Милитарева о политических перспективах новой партии

Сможет ли партия «Великая Россия» принять участие в парламентских выборах 2007 года? Мой прогноз — пессимистический. Если «Великую Россию» зарегистрируют, то это будет чудо. У властей на самом высоком уровне есть серьезнейшее предубеждение против этой партии, против ее лидера Андрея Савельева, против ассоциирующегося с «Великой Россией» в качестве ее возможного лидера в будущем Дмитрия Рогозина. И я боюсь, что неприязнь к руководству старой «Родины» существует на самом высоком уровне, переходящем всякие разногласия между пресловутыми «башнями».

В этом смысле, если «Великую Россию» не зарегистрируют, но у ее организаторов и активистов хватит мужества продолжать политическую деятельность в незарегистрированном состоянии, то мы можем увидеть в будущей «Великой России» аналог старой Национал-большевистской партии, только более сильный.

И если в незарегистрированном качестве «Великая Россия» продолжит политическую активность, то она сохранится до следующих политических циклов и станет в ближайшее время реальной политической силой. Для этого ей надо заниматься всерьез гражданскими и правозащитными акциями, защищать русский бизнес – малый и средний, бороться с нелегальной иммиграцией, организовывать русские профсоюзы, помогать жильцам против уплотнительной застройки, возглавлять разного рода гражданские движения. То есть, делать все то, о чем я писал в своем докладе на ЦК КРО «Состояние и перспективы русского национального движения». При этом варианте у «Великой России» большое будущее.

Если произойдет чудо, и партия будет зарегистрирована, то свои 10-15 процентов она соберет, соберет больше, чем «Родина» на прошлых выборах – тут и к гадалке не ходи. Но, скорее всего, такой возможности «Великой России» никто не даст.

Для будущего партии есть только одна опасность – если ее лидеры проявят излишнюю склонность к компромиссам, и согласятся участвовать в каких-то интригах, которые могут быть предложены им Кремлем. Я совершенно не сомневаюсь, что тому же Суркову с его ненавистью к Сергею Миронову и его партии хочется использовать «Великую Россию» как инструмент для причинения неприятностей «Справедливой России».

Насколько мне известно, пока со стороны Кремля никаких предложений в адрес «Великой России» не было, и слава Богу. Но если бы они были, я на месте руководителей партии отметал бы эти предложения с порога, потому что на сегодняшний день политический цинизм контрпродуктивен. Если в условиях позднего ельцинизма и раннего путинизма он мог приносить определенные политические бонусы, то сегодня, когда власть контролирует весь легальный политический процесс, участие в ее интригах может привести к тому, что тебя, выражаясь модным сегодня «пацанским» языком, «кинут конкретно».

Но я надеюсь, что в случае, если у кремлевских интриганов и появятся в голове нехорошая идея предложить «Великой России» подобного рода переговоры, то руководство партии спустит их с лестницы, как в свое время Деникин спустил с лестницы «засланцев» от Гитлера.

Добавить комментарий