С политической помойки надо уходить

<p>Год назад я предвидел, что произойдет с «Родиной», если она согласится принять себе в лидеры Сергея Миронова. Не сомневался, что произойдет захват партии и ее перерождение в бюрократическую структуру

Год назад я предвидел, что произойдет с «Родиной», если она согласится принять себе в лидеры С.Миронова. Не сомневался, что произойдет захват партии и ее перерождение в бюрократическую структуру. Миронову в любом случае надо было расставить в руководстве своих людей, которые ранее руководили пустышками, а теперь получали реальные региональные отделения, приобретенные от «Родины» и отчасти от Партии пенсионеров. Уродливая во всех отношениях Партия Жизни в конце концов расползлась метастазами по всей структуре справедросов.

Меня не поддержали и не поняли год назад. Многим политический финт Александра Бабакова казался удачным: мол, Миронов прикроет от репрессий, которые развернулись полным ходом, да еще выпросит у Путина «проходной балл» на следующих выборах. Все это произошло. Но только уже без активистов партии, без прежней идеологии, без прежних лидеров. Миронов обо всем договорился с Кремлем. Но для своей партии, в которой никаких следов «Родины» не должно было быть. Наивный расчет, что можно так просто сыграть в игру с человеком, прославленным не только своей глуповатостью, но также и конформизмом, готовностью жить по приказу начальства, по принципу «чего изволите», исправно проводившим все, с чем боролась «Родина» через Совет Федерации, полностью и целиком провалился. Кто думал дорого продать «Родину» на самом деле продал свою душу и еще в долгу остался. Ни руководители региональных отделений «Родины», ни думские депутаты, согласившиеся даже фракцию «Родина» переименовать и сделать партийной-мироновской, не получили никаких перспектив. Они-то рассчитывали, что есть некие «правила игры», что их не оставят без мест в избирательных списках и постов в партийной иерархии! Ничуть.

Особенно жалко в этой ситуации выглядит бывший глава «Родины» Александр Бабаков, посчитавший, что имеет какой-то политический капитал, свободный от влияния Дмитрия Рогозина. Оказалось, что весь этот капитал бросовый. Его хватило только чтобы уговорить наивных партийцев сдать «Родину» Миронову. И что теперь Бабаков? Кому он нужен? Совершенно никчемный человек, не имеющий никаких перспектив в политике, известный лишь одним эпизодом – предательством «Родины». Этот человек, кичащийся своим опытом бизнесмена, получил весьма непривлекательную репутацию. Год назад он говорил мне: мы вынуждены пойти на альянс с Мироновым, потому что иначе нас закроют. Получилось, что Бабаков закрыл «Родину» и на ее месте соорудил проект с противоположными политическими ориентациями – еще одну марионетку олигархического режима. Бабаков убеждал, то он знает выход из сложившейся ситуации, а другие ничего не предлагают. Получилось, что его выход – это не просто смерть организации, а замещение ее каким-то выродком, совершенно чужим всем исходным идейным и морально-нравственными ориентациям блока «Родина». Альтернатива была: «Родина» могла бы пойти на дно как крейсер «Варяг», прославив свою команду и своих капитанов. И тогда для всех возможна была новая политическая жизнь. Сейчас у избирателя от «Родины» остались горькие воспоминания, не оправданные надежды, отвращение от очевидно позорной мутации в «Справедросию».

Многие забыли, отчего Дмитрий Рогозин уступил свое место лидера партии «Родина» и выставляют ему претензии за этот уход. Забыли, что происходило вокруг «Родины» и внутри нее. «Родину» противозаконно лишили право участвовать в региональных выборах. «Родину» поносили на всех информационных ресурсах, как только могли – измышляли самые подлые «факты» и давали самые гнусные характеристики. Против активистов «Родины» происходили не только милицейские преследования, но и криминальные преступления. Были организованы нападения на детей депутатов фракции «Родина». Кремль всеми силами демонстрировал: нет такой подлости, на которую он не готов, чтобы утопить «Родину». Надо было вывести из-под удара ближайших соратников. Надо было нейтрализовать внутреннюю измену, которая уже гнездилась в партийном активе – среди тех, с кем кремлевские эмиссары вели вкрадчивые переговоры. Мол, Рогозин зарвался, его надо убирать ради сохранения партии. И лидеру «Родины» пришлось отступать. Уход Рогозина был попыткой тактического маневра – попыткой вывода значимых политических инициатив за пределы партии.

И Бабаков поначалу принял такую тактику. Была создана группа планирования новых проектов – Русского университета, кадровой школы, системы плакатной войны и т.д. Но при подходе к реализации всех этих замыслов, у Бабакова созрела новая стратегия – стратегия сдачи партии оптом. Он трепетал от мысли, что ему испортят тайный замысел. Именно поэтому он приложил все силы, чтобы не состоялось сближения с ранее покинувшими фракцию «Родина» сторонниками Бабурина. Он часами убеждал инициаторов такого сближения Бориса Виноградова и меня. При этом вступал в сговор с думским большинством, подмахивая русофобские законопроекты о противодействии экстремизму, и делал вид, что не замечает требований коллег снять свою подпись.

Увы, под давлением внутренней измены и внешних угроз актив партии «Родина» прогнулся и сдался. В надежде, что его не просто пощадят, а примут с почетом и уважением. Ведь разговоры только и были о том, что «Справедросия» создается на юридической и организационной базе «Родины». В итоге получилось, что у «Родины» был украден юридический статус, а политические мародеры получили возможность участвовать в выборах, присвоив себе чужой политический капитал. Постыдный статус в СР подтолкнул многих, кто понял свою ошибку, к участию в создании партии «Великая Россия». Мы вывели с мироновской помойки около 50 тыс. человек наших бывших соратников. Они не получили возможности участвовать в выборах, поскольку «Великую Россию» не стали регистрировать. Только потому, что в этом случае в политическом пространстве не осталось бы места «Справедросии». Эта партия погибла бы еще до выборов. Но мы избавили этих людей от позора. И сейчас, когда представляется возможность, сражаться против олигархии и продолжать дело «Родины» в списках партии «Патриоты России», мы имеем реальную альтернативу бесчестию, которое сопровождает все, что делают сегодня Миронов и Бабаков.

Итак, партия «Справедливая Россия» выдавила из политики патриотическую партию «Родина», присвоив себе ее юридический статус, но при этом обнародовав совершенно иные идеологические установки и полностью разорив актив «Родины». «Социалистические ценности» «Родиной» никогда не декларировались. «Родина» была широким проектом патриотических сил, где было место людям с разными, но не противоречащими, взглядами. Здесь не было «социалистов», были социал-патриоты, консерваторы, националисты. Идеологическая чистка явила фальшивку – «левую» партию олигархии, которая принялась убеждать граждан, что будет бороться за их права и конкурировать с коммунистами в социалистической риторике. Эта фиктивная оппозиционность призвана обмануть избирателя, заставить его поверить, что СР – некое более спокойное и взвешенное продолжение «Родины». На самом деле это скорее «Антиродина».

Следствием перерождения носителя исходных установок блока «Родина» стала профанация работы парламентской фракции, в которой прекратилось всякое обсуждение позиции, и резко упала активность. Не было смысла выходить на трибуну и сражаться. Не за что стало сражаться. Исчез смысл находиться в зале заседаний и даже ходить на фракцию, где прекратились горячие споры, все стало рутиной. Не случайно фракция превратилась в проходной двор, куда могут пригласить даже такую порнографическую фигуру, как многолетний соратник Жириновского депутат Митрофанов.

Надежды депутатов бывшей «Родины» на достойные места в списках СР не оправдались. Миронов и Бабаков их целят в стоимость политических нулей. Для них, возможно, «родинцы», даже вредны – слишком уж напоминают позор незаконнорожденности этих политиков, всплывших как значимые фигуры только в результате «недружественного поглощения» «Родины». Что же делают теперь «родинцы» на политической помойке? Все, что они теперь могут ожидать – решение личной судьбы, но никак не продолжения того, чем начиналась «Родина». Они должны теперь верить обещаниям заведомых лжецов, что те помогут им получить доходные места, если попасть в Думу не получится. Мол, вы, господа, еще потрудитесь на нас на выборах, а мы посмотрим, кто из вас чего стоит, и подумаем о вашей дальнейшей судьбе, если она нас будет хоть сколько-нибудь интересовать. Жалкая роль, позорный статус!

Мне не хотелось уходить из фракции СР тихо и незаметно. Несколько раз мы принимались готовить переход группой. Но пустые надежды все еще держали «родинцев» рядом с теми, кто их предал. Теперь удалось уйти шумно, заметно. И у «родинцев» уже не должно быть иллюзий насчет нынешнего руководства партии и фракции. Надо уходить с этой политической помойки. Надеюсь, что моему примеру последуют многие. Лучшим доказательством того, что мы не предали своих избирателей, будет обрушение фракции «Справедливая Россия» и участие в выборах хотя бы ради того, чтобы политические мародеры потерпели на них сокрушительное поражение. Это одна из целей, ради которой можно и нужно участвовать в коалиции «Родина – Патриоты России», можно и нужно сражаться, даже в почти безнадежной ситуации, идти на выборы, даже точно зная, что их результаты будут тотально фальсифицированы.

Добавить комментарий