Предисловие ко 2-му изданию книги «Враг народа»

Дмитрий Рогозин: «Я продолжаю утверждать, что национальная идеология – единственная, которая может помочь стране преодолеть невзгоды, обеспечить ее успешное развитие в интересах граждан и вернуть ей законное место в ряду великих держав»

Издательство «Алгоритм» обратилось ко мне с предложением подготовить новое издание моей книги «Враг народа». Мне, безусловно, приятно, что эта книга попала в разряд политических бестселлеров, выдержав четыре тиража. Для меня это лишнее подтвер-ждение того, что число сторонников национально-патриотической идеологии множится, и наши ряды крепнут.

Я продолжаю утверждать, что национальная идеология – единственная, которая может помочь стране преодолеть невзгоды, обеспечить ее успешное развитие в интересах граждан и вернуть ей законное место в ряду великих держав.

За год, истекший после выхода в свет первого издания, в стране произошли события, о которых приходится говорить с сожалением. В частности, с политического поля страны была удалена политическая партия «Родина». Напомню, что патриотические силы давно предлагали власти свою помощь в защите национальных интересов России. Однако наши влиятельные оппоненты из ревности торпедировали все попытки наладить такое взаимодействие.

Едва только «Родина» стала активно наращивать популярность и политическое влияние, как против нее был брошен мощнейший ресурс административного подавления. Многоходовыми интригами правящей бюрократии удалось растворить «Родину» в мутном коктейле с издевательским названием «Справедливая Россия». Противостоять этому, к сожалению, мы не смогли.

Наша попытка вдохнуть национальную идеологию в новую партию «Великая Россия», в которую влилась большая часть региональных отделений «Родины», также наткнулась на отчаянное сопротивление правящей бюрократии. «Великороссов» просто не зарегистрировали как партию.

Многим казалось, что нам объявлена война. Что эта война имеет принципиальный и непримиримый характер. Что наш путь лежит в стан радикалов, готовящих очередную русскую революцию. Но политическая ответственность и гражданские чувства диктовали: патриоты не имеют права ставить свои личные обиды выше интересов нации.

И однажды мы поняли, что на самом деле, наше реальное влияние на власть – было едва ли не выше, чем у самой «партии власти». Программа, с которой «Родина» победила на выборах в 2003 году, была нами практически полностью выполнена. Правительством была реализована идея изъятия в национальную казну «природной ренты», т.е. сверхприбылей, которые получали добывающие монополии от экспорта национальных природных ресурсов. Власть активизировала борьбу с нелегальной миграцией, стала выполнять именно то, за что в декабре 2005 партия «Родина» была снята с выборов в Мосгордуму. Практически дословно была озвучена президентом наша программа «Сбережение нации», а «Национальные проекты» – это вообще главы из предвыборной программы блока «Родина» 2003 года.

При этом замечу, что данные проекты и решения власти были приняты не в результате парламентских дискуссий. Вовсе нет.

«Партия власти» как известно, не в состоянии вести содержательные дебаты ни в стенах собственно парламента, ни даже в период избирательных кампаний, что вообще неслыханно для нормальных демократических стран. Наши идеи, которые «агрессивно-послушное большинство» игнорировало, называя нас «врагами народа», спустя некоторое время едва ли не дословно воспроизводились в законопроектах, подготовленных в администрации президента. И тогда то же «большинство» визировало их, не моргнув глазом. А это – признак того, что нас слушал тот, кто в отличие от т.н. «парламентского большинства», принимает в стране реальные политические решения. Разумеется, это был сам глава государства.

Президент сам во многом остудил наши эмоции. Его послания Федеральному Собранию и выступления на крупных международных форумах сужали пространство для содержательного оппонирования. Местами мне казалось, что он зачитывает фрагменты из наших программных документов. И я верю, что его риторика – это не маневр для нейтрализации патриотической оппозиции. Это его реальные убеждения, которыми он со мной делился еще в период моей работы его специальным представителем по решению проблем калининградского транзита.

Сигнал о том, что наши взгляды в вопросах национальной безопасности и внешней политики совпадают, я получил в дни, когда данное издание готовилось к печати. Президент В.В.Путин предложил мне возглавить Постоянное Представительство Российской Федерации при Штабе Организации Северо-Атлантического договора – НАТО.

Просматривая книгу перед переизданием, уже без пяти минут в новом качестве, я все же решил ничего в ней не менять: ни предисловие к первому изданию в сентябре 2006 года, ни единого слова в основном тексте. Все, о чем здесь написано мною с позиций опального политика – правда, а с правдой следует обращаться честно и бережно. Я решил, что коль скоро наши политические взгляды и профессиональные навыки востребованы на таком ответственном участке, как защита высших интересов России во взаимоотношениях с крупнейшим военно-политическим альянсом мира, то эту возможность необходимо использовать и для реальной работы на благо Родины, и для влияния на эволюцию власти в стране изнутри. Это вполне отвечает моему желанию служить России.

В этот переломный для нашего Отечества исторический момент, когда решается, каким путем пойдет Россия, и сможет ли наша страна вернуть себе статус великой державы, патриоты не должны оставаться в стороне. После двух лет опалы, шельмования и преследования я принимаю предложение президента. Я возвращаюсь.

Д. Рогозин

Оставьте комментарий