Константин Крылов: Националисты заключили «этический пакт»

Оппозиция, если она вменяема, должна уметь договариваться хотя бы сама с собой, в том числе и с идейными оппонентами

Конференция националистов, состоявшаяся в воскресенье, прошла, на мой взгляд, очень успешно. Все цели, которые ставили перед собой устроители конференции: прежде всего, оглашение и подписание соглашения между националистическими организациями — были достигнуты. Порадовали и отзывы прессы, которая обычно относится к русским националистам, скажем так, более чем настороженно. «Все идет по плану».

Теперь о самом соглашении. Вопреки некоторым сообщениям, в нем не идет речь об объединении подписавших его организаций в некую общую структуру с единым руководством. Все организации сохраняют свою самостоятельность. С другой стороны, это и не просто декларация о добрых намерениях, не имеющая никаких организационных последствий. Националисты заключили между собой «этический пакт» — то есть соглашение о принципах взаимодействия, единстве целей и взаимной поддержке. Такое соглашение — первый шаг к оформлению Русского национального движения, состоящего из многих (и во многом разных) политических сил, объединенных не столько организационно-бюрократически, сколько через общее видение стоящих перед нами задач и готовность их решать совместно.

Что касается «веса». Русское движение сейчас малочисленно и раздробленно — что и неудивительно, учитывая тот факт, что подавление русских национальных чувств и интересов составляло главную задачу Советской власти и тем более нынешней власти нашей Многонациональной Мультикультурии, почему-то называемой «российской» «федерацией». Тем не менее, движение растет и будет расти — если не сделает серьезных ошибок. Поскольку давление властей и без того максимально, больше оно уже стать не может — дальше идут уже прямые репрессии в латиноамериканском стиле, на что, будем надеяться, наша администрация все-таки не пойдет. А вот поводов обратиться к русскому национализму как к идеологии и практике у нашего населения — в том числе у его активной части — становится все больше.

Что касается сотрудничества с левыми и либералами, тут все понятно. Оппозиция, если она вменяема, должна уметь договариваться хотя бы сама с собой, в том числе и с идейными оппонентами. Большая, чем у власти, договороспособность и взаимная терпимость (при умении отстаивать свои позиции и интересы в общем деле) — это условие sine qua non политического успеха.

Но в данном случае ситуация еще проще. Мы не являемся идейными оппонентами тех же либералов — хотя бы потому, что национализм по определению является освободительным движением, идеологией национальной эмансипации, идеологией демократической в самом прямом смысле слова. Проблема скорее в российских либералах — они, к сожалению, недостаточно либеральны и недостаточно демократичны, чтобы стать националистами или прислушаться к национальным требованиям. Своеобразный — назовем это так — российский либерализм всегда был несколько неадекватен своим же, декларируемым и заявляемым, принципам. Задача русских националистов — помимо всех прочих, разумеется — способствовать возвращению наших «либералов» в лоно традиции, избавлению от диких народофобских и русофобских предрассудков, которые буквально ослепляют их. Это возможно.

То же можно сказать и о левых. Национализм как демократическое движение включает в себя очень многие идеи и цели, которые считаются левыми, — например, идеал социальной справедливости, принципы социальной ответственности всех классов общества; он стремится привести нацию к миру, свободе и процветанию. В этом нет ничего такого, что было бы неприемлемо для «левого». Пожалуй, главным препятствием служит неправильно понимаемый «интернационализм» и остатки «ленинской интерпретации марксизма», еще сохранившиеся у некоторых товарищей — хотя уже скорее в виде ритуальных фраз. На практике большинство «левых» правильно оценивают сегодняшнее положение русского народа. А поддержка национально-освободительных движений — классическое левое требование.

Оставьте комментарий