Экономический кризис: Правительству РФ лишь бы ничего не делать!

<p>Государство ведет себя, как страус, спрятавший голову в песок и категорически отказывающийся вылезти и признать, что надвигается катастрофа

«Правительство предпринимает активные действия по устранению последствий мирового финансового кризиса для России». «Нами создан серьезный запас прочности, Российская экономика выдержит этот кризис». Примерно с таким посылом выходят все общенациональные издания и открываются выпуски новостей. На фоне столь громких реляций становится действительно интересно, что именно делается нашим правительством во внутри- и внешнеэкономической политике.

Внешнеэкономическая политика. Наш президент в последнее время сделал ряд интересных заявлений. Мол, мне понятны причины и следствия экономического кризиса. Впрочем, на вопрос, в чем именно они заключаются, товарищ Медведев ответил туманно. Следующее заявление обрадовало еще больше. Президент сказал, что необходимо выстраивать новую мировую финансовую систему. Казалось бы человек понял, осознал то что твердили десятки настоящих экономистов. Увы, оптимизм быстро рассеялся. Президент заявил, что доверие к США как к гаранту финансовой системы утрачено и нужно сделать ее многополярной (фетиш наших руководителей), поддержать основные мировые финансовые институты, провести санацию неблагонадежных финансовых институтов и т.д.

Из всего сказанного можно заключить лишь одно: никто не собирается ничего менять в структуре экономики. Наши власти в качестве программы-максимум планируют перехватить вместе с европейцами знамя, какого-то там «…изма» (никто толком не знает, какого) у Соединенных Штатов, продолжая упорно строить новый мировой порядок.

Скорбно, но мудрая русская народная пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» не сработала даже в российском масштабе, не говоря уже о мировом.

Хорошо действует и другая: «Горбатого могила исправит». Хотелось бы только, чтобы господа руководители не затянули бы с собой в могилу и свои народы, что они пока и пытаются сделать с завидным усердием.

Внутриэкономическая политика. Как, в общем, и ожидалось, никаких изменений в экономической политике правительства не происходит. По мнению официальных жрецов экономической теории, кризиса нет. Есть лишь некоторая рецессия, возникшая по вине Соединенных Штатов, не усмотревших за некоторыми своими финансовыми учреждениями. Следовательно, все, что нужно сделать правительству, — это удержать основные сектора отечественной экономики в тех же пропорциях, в которых они были до кризиса. Именно этим вызвана довольно странная финансовая политика российского руководства, направленная на предотвращение технического дефолта финансового и сырьевого секторов, планируемые действия по финансовой накачке строительной отрасли и сетей розничной торговли. Можно также ожидать попыток накачки потребительского сектора через кредитные институты. Впрочем, ничего, кроме галопирующей инфляции, окончательной деградации основных секторов отечественной экономики и значительного роста объемов спекулятивных операций на рынке, эти «антикризисные» действия не дадут. Кроме того, следует учесть, что возможности проведения подобной политики у государства весьма ограничены.

Выводы. Государство ведет себя, как страус, спрятавший голову в песок и категорически отказывающийся вылезти и признать, что надвигается катастрофа.

Предпринятые государством меры способны лишь усугубить кризис, но никак не способствовать его преодолению.

Дмитрий Богачев, финансовый аналитик

Добавить комментарий