Приметы кризиса

Мировоззренческий тупик не позволяет придумать ничего другого: только возложение корпоративных долгов на государство и обман граждан средствами пропаганды

1. Банковский кризис и фондовый коллапс

Нестабильность ситуации заставляет банки нести убытки от сворачивания своей деятельности, лишь бы не потерять деньги в операциях, риски которых трудно оценить. А оценить трудно теперь практически любую операцию. Поэтому банки могут довериться только государству, которое способно в покрытие депозитов напечатать нужное число банкнот. Любые денежные средства, поступающие в банки, теперь будут поступать на депозиты ЦБ, а в случае обременения условий кредитования – близким к власти торговым и топливно-энергетическим корпорациям. Все остальное должно умереть.

Многие банкиры сейчас задумываются, стоит ли продолжать бизнес или с имеющейся наличностью податься в бега. Последний выход достаточно рационален, поскольку осыпание экономической системы, выстроенной в последнее десятилетие, происходит на наших глазах.

Каждое повышение котировок на биржах привластные аналитики объявляют концом кризиса. И каждый раз это обман. За короткий срок обман разоблачен многократно, что не может не повлиять на доверие граждан и инвесторов к антикризисным мероприятиям власти. И биржа будет планомерно съедать впрыснутые в нее государственные сбережения.

Это прямой канал оттока капитала за рубеж. И правительство занято именно этим: перекачиванием накопленных запасов в состояния спекулянтов.

2. Вклады снова погорят

Решение Государственной Думы о повышении гарантированного минимума банковских вкладов с 400 до 700 тыс. рублей говорит, прежде всего, о стремлении изменить психологию вкладчика. Эти гарантии охватывают более 95% всех частных вкладов. Можно было бы поднять планку гарантии в несколько раз. Психологический эффект был бы такой же. Граждане не верят в сохранность своих денег и в массовом порядке закрывают счета. На Украине этот процесс уже привел к правительственному решению о запрете закрывать счета досрочно. Аналогичное решение рано или поздно будет принято и в России. А пока банкиры обращаются к вкладчикам с просьбой не паниковать, отчего панические настроения только усиливаются, а каждый закрытый банкомат увеличивает очереди граждан за своими деньгами.

Правительственные гарантии совершенно ничем не подкреплены. Объем частных вкладов потребует выделения сотен миллиардов рублей из госказны, чтобы компенсировать возможные потери. Поэтому правительству придется вести отчаянную пропаганду полной успешности своей деятельности (то есть, попросту говоря, лгать народу), чтобы не допустить массового бегства вкладчиков из банков, которое само по себе способно спровоцировать крах многих банков и необходимость огромных выплат из казны по закону о гарантии вкладов.

Это значит, что гарантированные компенсации, скорее всего, будут выплачиваться в течение длительного времени. Фактически это означает, что повышение суммы вклада, гарантированное государством, является мерой отчаянной и не очень-то чистоплотной. Это заведомо невыполнимые обещания.

3. Сворачивание рынка строительства

Многократно переоцененная недвижимость неизбежно упадет в цене. Платежеспособный спрос был исчерпан более года назад. Превышение стоимости жилья над себестоимостью составляет не проценты, а разы. В столице это превышение – не менее, чем в 10 раз. Платить огромные суммы за квартиры могут лишь люди, отмывающие таким образом нечистые капиталы, либо наивно поверившие в ипотечные программы и обрекшие себя на пожизненное рабство.

Кризис заставил пересмотреть кредитную политику в отношении тех, кто готов был на многолетнюю обузу с выплатой невиданно завышенных сумм на покрытие стоимости жилья и процентов по кредиту. Отсутствие спроса рано или поздно ведет к снижению стоимости, что ставит банки в тяжелое положение: залоговая стоимость квартир существенно превысит их реальную стоимость.

Разумеется, банки должны прекратить кредитовать граждан под покупку жилья или резко поднимать ставку кредита. Ожидается, что такая ставка в ближайшее время превысит 20% годовых, а при реальной оценке инфляции может повышаться и дальше.

Сворачивание кредита прямо ведет к сворачиванию строительства. Крупнейшие девелоперы вынуждены замораживать строящиеся объекты.

4. Массовые увольнения.

Поскольку данная тема – самая острая и политически значимая, специалисты крайне осторожно высказываются по поводу состояния рынка труда. Тем не менее, кризис и здесь более чем очевиден. Массовых сокращений пока нет. Но скрытое сокращение происходит. Оно не может не происходить в связи со сворачиванием бизнеса. На мировых рынках это уже свершившееся явление, в особенности затронувшее сферу IT. Сейчас не до развития информационных технологий – надо спасать базовые отрасли.

Сокращение штатов в банковской и инвестиционной сфере происходят, но мало волнуют основную массу населения. Тем не менее, это очевидный симптом скорых увольнений и в секторах, где заняты большие группы населения.

Кроме того, финансовые трудности бизнеса, стремление удержать наличность и тем самым хоть как-то оградить себя от кризиса, непременно потребует сокращения заработной платы. Скрытно такое сокращение уже идет.

Не нужно быть экспертом МВФ, чтобы видеть, что миллионы гастарбайтеров в России, на Украине и в Казахстане будут выставлены работодателями на улицу в первую очередь. Следствием будет резкое усиление криминализации обстановки. Рабы олигархии будут требовать от граждан то, что было им положено олигархией.

В России только легально устроились на работу 12 млн. мигрантов. Еще примерно столько же – нелегально. По этим цифрам можно оценить масштаб насилия, учитывая, что уже сегодня в крупных городам чуть не половина всех тяжких и особо тяжких преступлений совершается иммигрантами.

5. Поддержки из-за рубежа не дождаться

Кризис охватил весь мир, но Россия будет в этом кризисе предоставлена самой себе. Ее золотовалютные резервы считаются самыми значительными, и никто не собирается ссужать Россию, как во времена Ельцина, когда сохранение режима в прежнем виде было гарантией колоссальных доходов международных спекулянтов и авантюристов.

Европейские правительства уже огласили свои программы покупки акций кредитных организаций. То есть о перекладывании бремени необоснованных кредитов на граждан своих стран. То же самое намерено делать и российское правительство. Мировоззренческий тупик не позволяет придумать ничего другого: только возложение корпоративных долгов на государство и обман граждан средствами пропаганды.

В мире не остается островов стабильности. Развивающиеся страны тоже почувствовали на себе дыхание кризиса за счет снижения спросов на их товары на мировых рынках. Дестабилизация в меньшей мере грозит Индии и Китаю, поскольку большая часть населения этих стран привыкла жить натуральным хозяйством. Но все группы населения, привыкшие к иным стандартам потребления, будут испытывать значительные трудности. В этом связи можно ожидать увеличения миграционных потоков в страны Европы, в США, а отчасти и в Россию.

На сущность кризиса влияет особая позиция США, которые намерены решить свои проблемы за счет остального мира. Помимо финансовых манипуляций, которые до сих пор применялись американцами, в ход пойдут и политические спекуляции. Потому что решать свои проблемы в диалоге с другими страна удобнее, все время капризничая и выгадывая себе особое положение и придумывая для «прогрессивного человечества» очередную «империю зла». На эту роль теперь американцы пытаются утвердить сразу и Россию, и Ирак.

Оставьте комментарий