Как выжить в кризисе?

Кризис 1998 года ударил по голове; этот будет долго и мучительно душить

На вопросы читателей и блоггеров отвечает директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин.

1. Насколько безопасны на данном этапе банковские вклады? В каком банке можно хранить сбережения, а в каком не стоит? Забирать ли вклад из банка?

В государственном (Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, пока Лужков остается мэром) или огосударствленном банке (как «Газпромбанк») – безопасны полностью, хотя сервис часто оставляет желать лучшего, а в периоды обострения кризиса ликвидности можно нарваться на ограничение выдачи наличных (как минимум, в банкоматах). В банкоматы же Сбербанка очереди были часты и до кризиса: господам-с не до клиентов.

Если Вас угораздило доверить свои деньги банку, обещающему вкладчикам 14-15% и кофеварку, — бегите забирать их немедленно. И всерьез подумайте о том, почему Вы сделали такую нелепую ошибку: из алчности? Поверив знакомому? Просто не имея привычки задумываться над важными вопросами?

В отношении других банков стоит рассматривать вопрос отдельно; на всякий случай я бы посоветовал их снять. Потеряете проценты, но сэкономите на нервотрепке.

2. Что делать, если обанкротился банк, в котором был вклад?

Обращаться в Агентство по страхованию вкладов. У него есть сайт, процедура там описана; чем раньше Вы выполните необходимые формальности, тем раньше получите часть средств, которая Вам причитается, но в любом случае речь идет о месяцах.

Возможна ситуация, когда банк не возвращает Вам средства, ссылаясь на временные трудности. Они могут длиться долго, и Вы должны не «проявлять понимание», а жестко требовать свои деньги «здесь и сейчас», угрожая скандалом, СМИ и обращением в контрольные органы. Да, устроив публичный скандал, Вы приближаете банкротство банка, — но, если его сотрудники не возвращают Вам Ваш вклад даже под угрозой такого скандала, банк, скорее всего, уже банкрот и уже не вернет Вам денег. Подняв тревогу и приблизив его формальное банкротство, Вы приблизите время возврата Ваших денег и не причините вреда никому.

3. В чем сейчас лучше держать сбережения — рубли, евро, доллар, золото, др.драгметаллы?

В условиях нехватки ликвидности, — а главное внешнее проявление современного кризиса именно таково, — деньги как таковые становятся существенной ценностью. Поэтому консервативная политика, нацеленная на сохранение ранее заработанного, проста: депозит в государственном или огосударствленном банке. Конечно, инфляция его «подъест», — но зато сэкономите на валерьянке.

Сейчас все правительства мира, кроме Китая, спасают свои банковские системы, наперегонки вливая в экономики деньги. Кто быстрее вливает, у того валюта быстрее и обесценивается. Сейчас американцы придерживают деньги – и доллар относительно крепок. Однако не стоит забывать, что наиболее глубоки проблемы именно у США, экономика которых стала детонатором кризиса. Поэтому в доллар вкладывать бы не посоветовал.

Финансовая поддержка российской банковской системе оказывалась и будет оказываться почти без финансового контроля. Это не случайность: такой контроль поневоле ограничит коррупцию, то есть создаст угрозу для основ государственного строя, созданного в 2000-е годы. Поэтому его не будет, деньги будут не просто поддерживать банки, но и, как в 1998 году, давить на валютный рынок, и Банк России, чтобы не тратить попусту международные резервы, будет продолжать медленно ослаблять рубль. Потери от этого невелики, поэтому, если Вам важно иметь возможность быстро и без обмена валюты потратить накопления, можно хранить их и в рублях (кроме того, ослабление рубля частично будет компенсироваться более высокими процентами), однако лучше все же в евро.

Что касается металлов (точнее, «металлических счетов» в госбанках, так как покупка драгметаллов облагается НДС, и Вы сразу теряете 18%, а памятные монеты стоят дороже металла, из которого они сделаны), — нехватка денег вынуждает инвесторов выводить средства из всех видов вложений, в том числе и натуральных ресурсов. Это одна из причин (не главная) удешевления нефти; соответственно, к инвестициям в металлы, даже такие сакральные, как золото, я отношусь скептически.

4. Что в ближайшей перспективе произойдет с рынком недвижимости? Стоит ли сейчас покупать квартиру (или наоборот — продавать?)?

Недвижимость будет дешеветь. В Москве медленно, в Питере быстрее, в регионах – еще быстрее, поэтому продавайте сейчас или готовьтесь ждать минимум 3 года с непонятным финансовым результатом.

Покупать погодите хотя бы до весны. Правда, на рынке будут появляться «панические» квартиры, хозяева которых готовы продавать дешево, так как им категорически нужны деньги для выплаты долгов. Их будет немного, но они будут, и покупка такой квартиры – большая потребительская удача, хотя нужная им быстрота проведения сделки создает многочисленные опасности для вас: она может не позволить в полной мере проверить юридическую чистоту квартиры и, соответственно, создаст угрозу мошенничества.

5. От акций избавляться или нет? Акции каких компаний можно покупать а от каких необходимо избавиться?

Если у Вас есть на руках акции, продавать их можно только в условиях крайней нужды в деньгах: сейчас убытки будут максимальными. Подождите: рынок будет медленно и непоследовательно, с провалами, но восстанавливаться. И не ждите, когда акции вернутся к той цене, по которой Вы их покупали: в обозримом будущем могут и не вернуться.

Покупать надо максимально обесценившиеся акции госструктур или акции экспортеров сырья – «голубые фишки». Но при этом понимать, что это инвестиция либо на две недели – до очередного маленького скачка, после которого последует очередной провал – либо минимум на год. И я бы пока подождал с покупками. Насмотрелся на людей, покупавших «Норильский никель» по 5 тысяч рублей, а продававших по 3,5 тысячи.

6. В банках и других структурах в настоящее время начинают активно сокращать персонал. Как этого избежать или максимально минимизировать финансовые потери? Как обезопасить себя от произвола руководства при сокращении? Как не попасть в число увольняемых?

Прежде всего, возьмите Трудовой кодекс (в Интернете его легко найти), максимально тщательно изучите свои права и будьте готовы их отстаивать, не поддаваясь в том числе на обманы. Изучите рекомендации профессионалов (например, тут: http://hh.ru/contents/publication.do?publicationRubrikId=72&publicationId=2556), но любую из них надо проверять, соотносясь с Трудовым кодексом и здравым смыслом.

Второе и главное (поскольку прав у Вас не очень много) — проявите максимальное усердие и разумную инициативу на работе. Не занимайтесь заискиванием и подхалимажем, но выявите круг людей, которые будут причастны к определению, кого уволить, а кого нет, и станьте для них максимально комфортным сотрудником, даже если для этого придется перерабатывать и поступиться какими-то текущими правами.

Если Вы не обладаете уникальным умением, делающим Вас незаменимым сотрудником, постарайтесь его так или иначе приобрести: пригодится если не на этой работе, так на следующей.

Как бы Вам ни было тяжело, на работе демонстрируйте хорошее настроение, юмор, спокойствие; такие люди – редкость в кризисе, они несут тепло и оптимизм, в которых нуждается в том числе и начальство, и это будет Вашим серьезным конкурентным преимуществом.

Вы можете оказаться в положении, когда Ваше увольнение неизбежно вне зависимости от Ваших усилий. В этом случае постарайтесь выжать из ситуации максимум (деньги, отсрочка увольнения, рекомендации) и ищите новую работу, не теряя времени.

Не поленитесь и составьте резюме грамотно (я лично встречал три резюме с грамматическими ошибками в словосочетании «полная грамотность»); при поиске работы примиритесь с тем, что новые условия, скорее всего, будут хуже старых.

7. Как не поддаться общей панике в условиях кризиса?

Прежде чем принять какое-то решение, считайте до десяти в одиночестве, размеренно дыша. Никогда не принимайте решения под влиянием разговора с любым человеком, даже близким для Вас; подумайте, а не паникует ли он, понимает ли он, что говорит (я сам до сих пор чищу обувь кремом, купленным во время дефолта).

Советуйтесь со старыми людьми, помнящими войну и послевоенный голод.

Анализируйте действия других людей и свои собственные побуждения.

Решайте медленно, действуйте мгновенно.

Поддерживайте хорошие отношения в семье, не позволяйте себе срывать свое раздражение и отчаяние на близких. Если срывают на Вас, поговорите тихо и спокойно, заняв позицию того, кто на Вас срывается. Объясните, что Вам тоже тяжело, предложите помочь и так далее.

Помните, что потеря денег – это не конец света: Вам надо выжить самому и воспитать детей, и ради этого можно терять многое.

Если Вы не утратите внутренний стержень, сохраните свое достоинство, Вы найдете новую работу и заработаете другие деньги; если же Вы потеряли лицо перед самим собой – посмотрите в зеркало, обретите его вновь и исправьте сделанные Вами ошибки.

Кризис – это не смертельно, ошибки и потеря денег почти неизбежны. Смертельно одно лишь отчаяние: не подпускайте его к себе, не поддавайтесь ему, все время ищите новые возможности.

И любите своих ближних: друзья и любимые познаются в беде, и кризис, если Вы правильно себя ведете, укрепляет Ваши отношения.

8. Все рухнет сразу или кризис будет накрывать постепенно?

Этот кризис всерьез и надолго. В отличие от дефолта, который накрыл двумя ударами (падением фондового рынка и девальвацией), и уже через два месяца после второго экономика начала дышать и восстанавливаться, сейчас нас в лучшем случае ждет депрессия – долгое время нехватки денег.

Тот кризис ударил по голове; этот будет долго и мучительно душить. Ориентируйтесь на долгие трудности: если есть болячки, подлечите сейчас, пока есть свободные деньги и настроение лучше (с плохим настроением лечиться дороже), — работать лучше здоровым. Если есть хорошие курсы повышения гарантированно востребованной квалификации – успейте сходить.

Если есть свободная квартира – сдайте приличным людям на как можно более длинный срок и постарайтесь взять побольше вперед. Если есть дача и квартира – сдайте, что можно сдать подороже, и переселитесь (но при расчете финансовой выгодности переселения на дачу учтите потери времени и денег на дорогу!)

Не стыдитесь быть жлобом – не теряя, конечно, человеческого облика. Если Вам должны денег – сядьте на уши и добейтесь выплат, можете даже согласиться на возврат части: через несколько месяцев у должника может уже ничего не быть.

Сами попробуйте пролонгировать свои долги, есть возможность занять у нормальных знакомых не последнее – займите.

Cоставьте список тех, кто может помочь чем-то Вам (от одалживания денег до лечения или обучения детей «по знакомству»). Помогайте знакомым, когда попросят, и не обременительную для Вас помощь предлагайте сами – тогда в случае чего через некоторое время и Вам будет не зазорно попросить о поддержке.

Купите, а лучше найдите в Интернете «кулинарную книгу экономной хозяйки» (написала какая-то полька во время кризиса у них; нашей семье очень здорово помогла в 1998 году, и это не реклама).

Найдите места, где нужные Вам товары продаются по минимальным ценам (в случае лекарств – с гарантированным качеством). Контролируйте суммы, начисляемые Вам за свет и отопление (эти службы очень любят мошенничать, завышая Ваши расходы).

Освойте науку экономить.

Не нервничайте понапрасну: нервные клетки не восстанавливаются и, распаляя себя бесплодными переживаниями, Вы разрушаете свое здоровье, а с ним – и свою трудоспособность. Швыряние бутылками в телевизор не прибавит вменяемости нашему руководству, а Ваше здоровье подорвет. Четко разделяйте то, что Вы лично можете изменить, а что не можете, и не переживайте по поводу второго, принимая его как данность.

Закаляйте детей физически и психологически.

Погасите конфликты с знакомыми, родственниками и тем более внутри семьи: взаимопомощь дороже амбиций.

Отложите дорогие покупки, дорогой отдых, забудьте про свои маленькие и большие прихоти: Вам и Вашей семье надо перезимовать, а насколько долгой и суровой будет эта зима, мы с Вами просто не знаем.

Дай нам бог через год вместе от души посмеяться над этими советами.

Источник: Предупреди.ру

Оставьте комментарий