«Шоковая терапия» для армии

Доведут ли российские ВС до уровня стран третьего мира?

Накануне министр обороны Анатолий Сердюков объявил о начале самой радикальной с момента распада СССР военной реформы. В Вооруженных силах ликвидируются дивизии и полки. Вместо них будут бригады, как во Внутренних войсках МВД или в американской армии. Вместо четырехзвенной структуры военный округ–армия–дивизия–полк армия перейдет к трехзвенной: военный округ–оперативное командование–бригада.

По мнению бывшего министра обороны Игоря Родионова, это решение связано с войной в Южной Осетии. «Победа на ограниченном театре военных действий убедила руководство страны, что наличие небольших мобильных частей – залог успеха в любом современном конфликте», — заявил он.

Между тем, ряд экспертов сомневается в разумности такого подхода. Некоторое время назад схожую реформу начала проводить Украина: результат оказался плачевен — превращение полноценной армии в полицейские формирования и вспомогательные части для поддержки операций НАТО. Для Украины это может статься вполне логично, так как страна стремится в Североатлантический альянс. Но чего же хочет добиться Россия? Просто добить собственные Вооружённые силы?

Остальные реформы, грядущие в армии, заставляют думать, что именно в этом и состоит цель нынешнего руководства.

К 2012 году численность Вооруженных сил России составит 1 миллион человек, офицеров из них будет 150 тысяч, сообщил во вторник журналистам Анатолий Сердюков. «Есть мировой опыт, согласно которому, от 7% до 20% в армии составляет офицерский состав. Сейчас в Вооруженных силах России 32% офицеров от личного состава», — сказал министр. Однако, проблема в том, что современная армия — высокотехнологична. А высокой техникой может управлять лишь подготовленный специалист — офицер. Уже сейчас авиация и ракетные войска состоят, большей частью, из офицеров. Схожая ситуация во флоте. С развитием технологий потребность в высококвалифицированных специалистах будет лишь возрастать, и никоим образом их количество не может быть уложено в отведённые Сердюковым 7-20%.

Армия, стремящаяся выйти на современный, высокотехнологический уровень, по определению, должна заботиться о подготовке специалистов, увеличении офицерского корпуса. Если же цель состоит в обратном — отбросить вооружённые силы на десятилетия назад — то число офицеров должно снижаться, а солдат расти. Правда, непонятно, где брать этих солдат при учёте демографического кризиса и сокращении срока призыва.

По мнению главного редактора ФОРУМа.мск Анатолия Баранова в планах МО сквозит явное стремление «привести армию к состоянию войска какой-нибудь «банановой республики», только очень большой, и где бананы не растут. И все разговоры о техническом переоснащении, о новых видах вооружений разбиваются о главное — о кадровую политику Министерства обороны». Это подтверждает и решение о сокращении военных ВУЗов.

Минобороны РФ планирует создать на базе 65 военных вузов 10 научных центров. Сейчас, по словам Анатолия Сердюкова, в системе военных вузов существует 15 академий, 46 военных институтов и училищ и четыре военных университета. «На базе 65 вузов будут созданы научные центры, где будет собрано в единое учебный процесс и научная деятельность. В новых научных центрах будет создана абсолютно новая техническая база», — сказал министр.

Только вдумайтесь: 10 научных центров, совмещающих и науку, и обучение, вместо 65 ВУЗов! Очевидно, что подобная реформа нацелена на сокращение военных специалистов, а, значит, на отбрасывание всех вооружённых сил в прошлый век и окончательное их разрушение.

«Наверняка часть вузов закроют, особенно в Москве и Петербурге, где земля и недвижимость очень дороги. Выселят с устаревшей базой и профессорско-преподавательским составом на периферию. Положительный опыт уже есть. Академию химической защиты перевели из Москвы в Ярославль. К сожалению, ни один, хочется особо подчеркнуть, ни один доктор наук из преподавательского состава вместе с ней не поехал. Каковы там сейчас уровень преподавания и качество базы, лучше не спрашивайте. Отрыв армии от культурных центров будет продолжен…» — комментирует инициативу МО «Независимая газета».

Вероятно, земельно-денежный вопрос, действительно, играет свою роль. Министр Сердюков уже давно начал распродажу объектов МО, расположенных на дорогостоящей московской земле. Ненужными бывшему директору мебельного магазина показались Приёмная МО и военный архив, занимающий непозволительно большую площадь.

Армию распродают, на армии хотят заработать – в этом суть циничной политики российской власти. А все обещания новых вооружений к 2020-му году (прежде сулили к 2012-му) не более чем красивые слова. Ведь ясно, что если все намеченные реформы будут проведены, то управлять этой новой техникой станет просто некому.

Помимо сокращения втрое офицерских должностей, руководство МО планирует избавиться от военной медицины — подобно тому, как корпорации избавляются от «непрофильных» активов. По новым требованиям к российской армии, которые президент Медведев утвердил 15 сентября, получать медицинское обслуживание в военных поликлиниках и госпиталях будут иметь только кадровые военные. Офицеры и прапорщики, которые ушли в запас или отставку, будут вынуждены лечиться в гражданских медзаведениях.

Заметим, что в последних уже сегодня сложилась ситуация, близкая к коллапсу: медики не справляются с объёмом работы, в разы увеличившейся после нововведений в сфере здравоохранения, и в огромных очередях больные простаивают долгие часы, а то и целые дни. Представим, что к ним теперь добавятся ещё и военные!

Более 10 миллионов ветеранов и членов их семей также лишатся льготного медицинского обслуживания в ведомственных клиниках.

Принятые решения предусматривают массовую ликвидацию военных лечебных учреждений и роспуск их персонала. Количество же офицерских должностей в ВЛУ должно быть сокращено почти на 80%. До 2010 года в 3 раза должно сократиться количество военных поликлиник, на 40% будет урезано число военных госпиталей, полностью ликвидированы лазареты.

Как считает генерал-полковник Леонид Ивашов, фактическое лишение военных пенсионеров льгот на медобеспечение может вызвать социальный взрыв в обществе. Ведь военная медицина в России, как известно, на порядок выше, чем гражданская. В Центральном военном клиническом госпитале им. Бурденко очередь из новых русских на лечение из года в год только увеличивается. Именно военная медицина ВС РФ, прошедшая обкатку в Афганистане, Чечне и Южной Осетии, является признанным мировым лидером в своей области. Теперь, стремясь к экономии военного бюджета, ее намерены фактически ликвидировать.

Решение об упразднении военных госпиталей вызвало шквал возмущения в армейских кругах. «Нас очень беспокоят такие планы по «оптимизации» военно-лечебных учреждений Минобороны», – заявил «НГ» председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) Олег Шведков, который намерен получить официальное объяснение из МО РФ по этому поводу. Шведков, также, как и Леонид Ивашов, не исключает, что сокращение ВЛУ может вызвать волнения среди офицеров, военных пенсионеров и членов их семей. «Особенно негативную реакцию можно ожидать в Приморье и Калининградской области», – считает лидер ОПСВ. Там высок удельный вес отставников и они хорошо организованы.

«Во время службы в Таджикистане я получил ранение в ногу. Рана не заживает, гноится, – говорит ветеран боевых действий подполковник запаса Александр Матвеев. – А теперь выясняется, что наша военная поликлиника в Белгороде, где мне делают бесплатно перевязки и обеспечивают лекарствами, закрывается. За что же я рисковал жизнью? Чтобы на старости лет меня лишили квалифицированной медицинской помощи?»

«Сокращая армию, нельзя трогать военно-лечебные учреждения, ведь они по Закону «О статусе военнослужащего» должны обслуживать миллионы военных пенсионеров и членов их семей, – считает советник Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Кто захочет служить в такой армии, когда, уйдя с военной службы, он лишается медицинских льгот и государство от него отворачивается. Закрытие ВЛУ – это удар ниже пояса».

Использованы материалы: «Великой Россия», «Независимая газета», ФОРУМ.мск, «Газета», радио «Эхо Москвы»

Оставьте комментарий