Национальная экономика

Национальная политэкономия — этому посвящена статья Антона Любича, оценивающая идейное содержание экономического раздела «Национального манифеста»

Чуть более года назад, 24 мая 2009 г., в Москве состоялась презентация книги доктора Андрея Савельева, Сергея Пыхтина и Игоря Калядина «Национальный манифест». Презентация книги состоялась на организованной авторами конференции при большом стечении народа, преимущественно – националистов. И хотя в российской прессе появилась всего пара – тройка рецензий, а записные «патриоты» предпочли обойти книгу молчанием, её выход в свет стал для русского правого движения интеллектуальным событием. Лишнее тому подтверждение – положительные отзывы о книге из-за рубежа и её перевод на английский и немецкий языки.

Книга не только сделала заявку на то, чтобы объяснить, что в действительности такое национальная идея (или национализм), причём без привязки к российским частностям, но и, что гораздо важнее, впервые, пожалуй, в современной России авторы попробовали цельно изложить взгляды националистов на экономическое устройство общества.

Не будет преувеличением сказать, что взгляды на экономические вопросы в современной России всегда были слабым местом традиционных правых: монархистов и националистов. В правом лагере явно не хватало как сильных теоретиков-экономистов, так и ещё больше – экономистов-практиков, понимающих и чувствующих то, как действуют экономические законы. Результат – отношение к экономике как к выборам в парламент: если мне больше нравится теория Адама Смита – буду её считать правильной, если Карла Маркса – её, а если Августа фон Хайека – то её. Вместе с тем, экономическая теория, как любая наука, стремится непротиворечиво описывать свой предмет – хозяйственную действительность, изучая законы человеческой деятельности. Она не учит тому, «как поступать», она описывать объективные последствия выбора каждого из возможных вариантов действия. Задача националиста в этой связи состоит не в том, чтобы выбрать «теорию по вкусу», а в том, чтобы использовать объективные закономерности экономического процесса для улучшения жизни своего народа, для развития и благосостояния Государства Российского.

Увы, эпоха марксизма-ленинизма привила многим, чьё сознание сформировалось в коммунистический период, свой методологический аппарат: выбрать нужного автора и догматизировать его слово (будто бы на земле жил когда-либо человек, который бы ни в чём не ошибался, кроме Спасителя). Если мы хотим и дальше отставать и проигрывать, с этим методом расставаться не нужно. Если же хотим начать догонять и побеждать, то пора ко всем теориям начать относиться критически, выбирая в них правильное и подтверждаемое практикой, отвергая неверное и не соответствующее объективной реальности, даже если это неверное кажется «идеологически подходящим». Тогда перед нами возникнет цельная картина хозяйственной жизни нации, тогда мы будем понимать закономерности её развития. В «Национальном манифесте» была предпринята серьёзная попытка реализовать этот подход, за что эта книга, в особенности – глава «Национальная экономика», заслуживает серьёзного рассмотрения. Следуя этой логике, мы не будем догматизировать и то, что изложено в «Национальном манифесте». Наша задача – объективное рассмотрение действительности, а не попытка отыскать новых кумиров.

 

Читать статью полностью

Оставьте комментарий