Колосс Сибири

<p>К 100-летию русского силача Василия Яркова

Для циркового зрителя послевоенных лет он был кумиром. Во всех городах необъятной страны публика взрывалась овациями, когда на арене возникала ожившая статуя античного дискобола.

Титул «Колосс Сибири» как нельзя лучше соответствовал его будто из гранита высеченной двухметровой фигуре весом до 134 килограммов. Но какой это был вес! Громадный костяк, абсолютное отсутствие жировой прослойки и присущая только ему двужильность — невероятной работоспособности силовая машина.

За тренировку «заматывал» трех борцов подряд до того, что их шатало, а сам оставался свежим и бодрым. На бенефисах два десятка человек сгибали на его плечах двутавровую балку.

Василий Ярков единственный в Союзе выполнял опасный аттракцион — борьба с быком. Ломал подковы, забивал кулаком гвоздь в доску, завязывал на шее полосовое железо («Галстук — подарок тещи», — комментировал конферансье). Для него не со¬ставляли никакого труда трюки, прославившие Сенаторова — свернуть пятак, скатать металлическое блюдо в трубку, накрутить гвоздь на палец. Но никто не повторил рекламный трюк, ставший его визитной карточкой — с базара до цирка нес огромный арбуз, не прижимая его к себе, а удерживая элементарным хватом — рука сверху. Десятки восхищенных мальчишек и зевак составляли целую процессию. В каждом городе пресса давала отклик на такую прогулку, и аншлаг цирковой кассе был обеспечен.

По заказу тогдашнего секретаря обкома Морозова знаменитый скульптор Д. Элбакидзе спроектировал скульптурную группу, в центре которой — семипалатинские богатыри цирковые борцы Ф. Лавренов и В. Ярков. Уже был залит фундамент для памятника, но смерть скульптора воспрепятствовала осуществлению замысла.
Василий Георгиевич Ярков, уроженец деревни Новопокровка Семипалатинской области, родился 13 января 1911 года.

Землепашец, подвергнутый несправедливому раскулачиванию. Затем устроился в Семипалатинске ломовым извозчиком артели «Тяжеловоз», славился тем, что в одиночку, впрягшись вместо лошади, вытягивал застрявшую телегу с грузом, запросто справлялся с поклажей, непосильной для нескольких грузчиков. На всех ярмарках и масленицах был непобедимым борцом на поясах, поэтому и попал в цирк. «Гигант, человек огромной, сокрушающей силы», — писала о 20-летнем дебютанте «Иртышская правда» 25 апреля 1931 года. По натуре скромный и деликатный, Василий на арене преображался, к бурному восторгу земляков внезапно становился рисковым и отчаянным. Трижды им был повержен человек-гора, вес которого порою зашкаливал и за два центнера — гроза борцов свирепый Циклоп, выступавший в амплуа злодея.

Своим опытом делились с Ярковым опытные мастера борьбы Ф. Лавренов и М. Боров, ставшие его друзьями на всю жизнь. Позже Василий 7 лет проработал вместе с И. М. Поддубным, став его учеником. Король борцов преподал ему целый университет борцовской науки. Ярков добился крупных успехов в поединках с любимцами публики Булем, Кожемякой, Спулем. В Баку продержался в трех упорных схватках против Поддубного, в итоге — ничья. В 1934 году в Ростовском цирке сенсация — Ярков одержал победу над своим учителем (но позже Поддубный возьмет реванш).

С 1935 г сам становится премьером борцовских чемпионатов, известным всей стране под громким титулом «Непобедимый колосс Сибири». Даже не успев после тяжелой болезни прийти в форму, занял пятое место на абсолютном чемпионате Советского Союза 1939 года, для которого организаторы выбрали 12 лучших из лучших среди борцовской элиты, как профессиональной, так и любительской. Одержал много побед над болгарскими, чешскими и немецкими борцами, некоторое время выступавшими в советском цирке. А все попытки эстонского борца Иоганесса Коткаса, двукратного чемпиона Европы, а впоследствии и олимпийского чемпиона, провести хоть один прием, хотя бы одно атакующее действие безуспешно разбились о могучую силу «Колосса Сибири». Великий Хаджи Мукан, хотя всегда проигрывал Яркову, был с ним в теплых отношениях, считая Василия своим земляком, продолжателем традиций.

Война застала Яркова в Тбилиси. Только что закончилась победой схватка с кавказским великаном Османом Абдурахмановым (рост 216 см, вес свыше 150 кг), и вот оба — перед мобилизационной комиссией. Поначалу им не нашлось обмундирования по размеру, а потом было решено оставить их на арене — укреплять дух народа.

После войны профессионалам разрешали выступать в любительских соревнованиях. Василий дважды выиграл всесоюзное первенство ДСО «Большевик». Попробовал силы в  первенстве ВЦСПС — 2-е место. Затем трижды стал чемпионом ВЦСПС, причем в 1946 году победил известных цирковых борцов Сенаторова и Плясулю, а в 1949-м отличился серией молниеносных побед, затратив на 5 выигрышей всего 10 минут 20 секунд. Продолжительность одной схватки тогда составляла 20 минут! «Советский спорт» от 14 апреля 1949 года особо отметил его победу над гигантом Мдинарадзе за 1 минуту 10 секунд. В послевоенные годы Ярков лидировал в профессиональной борьбе. Семипалатинский журналист Е. Юдин подсчитал, что с 1948 по 1958 годы Василий выиграл свыше полусотни чемпионатов и только в четырех был на 2-м месте.

Газета «Советский спорт» от 3 июля 1957 года: «Присвоено звание мастера спорта по борьбе классической В. Г. Яркову». Тогда звание мастера спорта было очень редким и почетным, даже среди профессионалов немногие были его удостоены: Поддубный, Буль, Куксенко (Ян Цыган). Первым поздравительную телеграмму прислал Александр Мазур, чемпион мира 1955 года, свои первые шаги на борцовской арене делавший под опекой Яркова.

Простившись с цирком в 1961 году, Ярков вернулся в родной Семипалатинск. Не усидев на пенсии, работал в областном совете общества «Спартак» одним из ведущих тренеров области. Руководимая им команда 7 лет подряд занимала 2-е место на республиканских соревнованиях ДСО «Спартак». А наш почетный пенсионер Василий Георгиевич и сам 7 лет был бессменным чемпионом Казахстана в тяжелом весе по линии «Спартака», успешно выступал и в общекомандных республиканских турнирах, матчах сборных команд Средней Азии. Ветераны спорта помнят нашумевший случай в борцовском зале стадиона «Цементник».

Обрушились отопительные регистры, придавив тренера. Спасая человека, Василий Георгиевич поднял три пролета отопительных труб, наполненных водой, как утверждают очевидцы, общим весом не менее полутонны. Последнее его выступление на борцовском ковре состоялось в 60 лет… и вновь он чемпион Семипалатинской области! Вот вам и результат безукоризненного соблюдения спортивного режима и здорового образа жизни!

Тридцать лет на цирковой арене и еще десятилетие на любительском ковре Ярков боролся и побеждал. И отсвет его славы ложился на любимый город, прославляя его.

Не стало Василия Георгиевича 25 января 1995 на 85-м году жизни. Он был уникален не только своим богатырством — это был человек удивительных душевных качеств и редкого благородства. Мы застали последнего из титанов цирковой арены.

 

Виктор Подрезов,ветеран спорта, г.Усть-Каменогорск

                                                                                                                  

Добавить комментарий