Будут ли в России боевые роботы?

<p>Сегодня качество армии определяется не количеством солдат, а их подготовкой и оснащённостью техническими средствами.

Время низкотехнологичных «мясорубок» прошло, настало время мобильных высокотехнологичных армий. Выигрывать в геополитике будет не обладатель армии-орды, а тот, кто будет лучше оснащён оружием. Армия должна оснащать отечественными роботами, которые бы замещали людей и были бы достаточными для выполнения необходимых задач в современном постоянно развивающимся технологичном мире.
В настоящее время заметен интерес американских военных к дистанционно управляемым роботам значительных размеров, способных к ведению боевых действий на вражеской территории. Компании Carnegie Mellons University’s National Robotics Engineering Consortium и United Defense Industries выиграли у корпорации Lockheed Martin контракт стоимостью $26,4 млн на разработку и выпуск шести опытных образцов тактического беспилотного наземного транспортного средства TUGV — телеуправляемых роботов Gladiator.
Шестерку прототипов предполагается изготовить к маю нынешнего года на заводе BAE Systems — британского субподрядчика и нового партнера Университета Carnegie Mellons. Если первые машины успешно пройдут все испытания и многочисленные проверки, Министерство обороны США обещает сделать заказ сразу на две сотни «Гладиаторов». Цена одного такого робота колеблется в пределах $300—400 тыс. в зависимости от комплектации.
Полуавтономные «Гладиаторы» — это разведчики, способные выявить и предупредить об обнаруженных ими опасностях: заминированных участках, ловушках, химическом, биологическом или ядерном заражении местности. Весить Gladiator будет около 3 тонн, однако должен умещаться в военном джипе Humvee для транспортировки. Управлять роботом будет оператор с джойстиком в специальном шлеме с окуляром, позволяющем видеть ситуацию глазами-камерами машины. В конечном счете, военные планируют снабдить «Гладиаторов» чем-нибудь из вооружения.
Робот располагает электромотором и аккумуляторами, которые заряжает дизель-генератор. Для обеспечения бесшумного движения дизель останавливается, и в ход идет запас энергии в батареях, что позволяет «Гладиатору» действовать скрытно. Максимальная скорость робота на асфальте 26 км/час, по бездорожью — примерно в два раза ниже. Ему по силам пересечь траншею шириной 1 метр, а также водную преграду глубиной 70 см.
В Южной Корее также ведётся разработка новой разновидности боевого робота, который в перспективе сможет заменить солдат. Эта машина будет отличаться от роботов-часовых большей автономностью.
Россия пока не потеряла того потенциала, который позволил бы ей совершить технический прорыв, который обеспечил бы надежную безопасность страны и дал адекватный ответ на разработки потенциального противника.
Гусеничная машина МРК-27 БТ, новейшая разработка Конструкторско-технологического бюро прикладной робототехники МГТУ имени Баумана, может запросто заменить от отделения до взвода пехотинцев. Вооружен боевой робот мощным пулеметом «Печенег», двумя штурмовыми гранатометами РШГ-2, двумя огнеметами «Шмель», а при необходимости может раскидать до шести дымовых кассетных гранат.
Флагманом российского роботостроения является компания ЗАО «Андроидные роботы» ЗАО «Андроидные роботы» (Россия, Москва) — единственный российский разработчик-производитель человекоподобных роботов, представляющий Россию на международном рынке робототехники. Компания, основанная в 2005 году, ведет прикладные исследования по расширению возможностей андроидных роботов при помощи дополнительного оборудования: системы навигации, аппаратное «зрение», «слух», телеметрия.
Модернизация армии Российской Федерации – это переход на профессиональную армию, полное оснащение Вооружённых Сил роботами-сапёрами, боевыми роботами андроидного и неадроидного типа, медицинскими роботами, беспилотными роботами-разведчиками.
Усилиями установившегося двадцать лет назад политического режима Россия лишается науки. Молодежи надежно перекрыт доступ к творчеству.  Русским предначертано быть не лидерами, а обслуживающим персоналом или рабами. Действительно, зачем России такая роскошь, как роботы?
В России с начала  1990-х годов молодёжь оказалась без возможности заниматься в научно-технических кружках и Дома творчества под руководством грамотных специалистов, в тоже время более 20 тысяч американских студентов из 660 команд в настоящее время занимаются разработкой «боевых» роботов для участия в соревновании Robotics Competition, победители которой награждаются поездкой в Белый дом.
По-настоящему суверенное государство определяется теми отраслями хозяйства и социальными технологиями, которые определяют будущее. Будущее России – в развитии отечественной науки и технических новаций, в частности – в развитии роботостроения. Но оно невозможно без научно-технических кружков, домов творчества — бесплатных или крайне дешёвых.

Добавить комментарий