Что, НАТО, помогли тебе твои ляхи?

<p>Понять устойчивую польскую фобию по отношению к русским невозможно. Она носит иррациональный характер.

Вообще-то я к полякам и Польше неравнодушен. И это естественно: бабка была не просто полькой, а польской аристократкой. Наш рыцарский род Миткевичей-Жолтков известен еще с XIII века. Он сыграл немаловажную роль в становлении польско-литовского государства. После очередного раздела Польши в конце XVIII века семья оказалась в Российской Империи и продолжала служить ей во все времена верой и правдой. Потому мне иногда кажется, что я имею некоторые права на то, чтобы периодически спорить с моими дальними польскими родственниками насчет непростых отношений между нашими славянскими странами.

Понять устойчивую польскую фобию по отношению к русским невозможно. Она носит иррациональный характер затянувшейся обиды, прочно засевшей в мозжечок. Сколько раз я напоминал моим друзьям-полякам, что наша история была немилостива не только по отношению к «панам», но и «господам» (про «холопов» и говорить нечего). Стоит ли тогда вспоминать череду нанесенных друг другу уколов и человеческих драм? Ведь и русским есть, что предъявить польским соседям, но надо ли?

Я всем сердцем хотел бы скорейшего польско-русского примирения, тем более что великий русский народ вообще в своей душе долго ненависти не носит. Мы немцев простили, чего уж говорить о поляках. Но у поляков к русским заноза еще сидит. И зря.

Довольно часто эта фантомная боль лезет в политику. На моей памяти несколько раз польский фактор грозил превратить российско-натовские отношения в «зону рискованного земледелия». Вспоминаю, как год назад министр обороны Богдан Клих заявил, что у НАТО есть разработанный план обороны Польши на случай агрессии. Это заявление последовало как реакция на российско-белорусские учения «Запад-2009», и тогда оно воспринималось скорее как черный варшавский юмор.

Но тут недавно пан Клих снова расправил гусарские крылья. В авторитетной Gazeta Wyborcza появилась статья «Девять дивизий для защиты Польши», где написаны весьма скандальные вещи.

Оказывается, на предстоящем саммите НАТО в Лиссабоне поляки намерены продавливать принятие планов по коллективной обороне Польши и Прибалтики на случай некой агрессии. Эти планы подразумевают оперативное вовлечение в военное противостояние девяти дивизий союзников: четырех польских, а также британских, американских и немецких.

Управление операцией предполагается вести из штаба командования Объединенных сил НАТО в Европе в голландском Брунссуме. Уже даже определены порты, в которые высадится десант союзников – они перечислены в публикации.

Планируется задействовать все виды войск: наземные, морские, воздушные (в т.ч. систему ПВО). Переброска натовских сил будет вестись с западных границ Польши, а также через северный порт в Гдыни. Возможно, будут привлечены и новые отборные подразделения европейских стран – Силы реагирования НАТО (в которых, кстати, участвуют и украинские вооруженные силы).

Судя по недавнему сообщению в той же Gazeta Wyborcza, даже несмотря на финансовые трудности, Польша не отказывается от приобретения у норвежцев противокорабельных ракетных систем (Naval Strike Missiles) и пытается выторговать у производителей более выгодный контракт. В общем, кризис явно не заставит поляков ослабить оборону.

Конечно, ничего принципиально нового для России здесь нет: мы уже привыкли, что натовские «новобранцы» посматривают на Восток с ужасом и тревогой. Под влиянием этого страха они и вступали в НАТО. По-своему логично и то, что прибалты с поляками действуют теперь не сами по себе, а втягивают натовцев в свои оборонительные планы – в конце концов, зачем еще нужен военный блок, как не для осуществления принципа коллективной обороны?

И от кого им еще обороняться, как не от России, которую они за годы холодной войны привыкли воспринимать как виновника всех своих неприятностей и на которую так удобно списывать все политические и экономические неудачи посткоммунистических правительств?

От расширения НАТО на восток мы ничего хорошего и не ждали. Удивляет другое: как эта шизофрения (Только без обид! По-другому ведь и не скажешь) и мания преследования уживается с теми сигналами, которые посылают нам представители альянса? Например, в ходе недавнего визита в Москву генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил журналистам, что «альянс считает Россию не врагом, а партнером». Можно упомянуть и широкую дискуссию о более тесном сотрудничестве Россия-НАТО, даже о вовлечении нашей страны в совместную ПРО НАТО в Европе (см. об этом мою подробную статью в «Независимом военном обозрении» 12 ноября).

И вот, когда уже точно известно, что в Лиссабон для участия в заседании Совета Россия-НАТО приедет Президент России Дмитрий Медведев, из рядов союзников раздается не радушное «Witamy!», а грубое «Стой! Кто идет?!».

Конечно, в этом тоже нет для нас сюрприза, хотя, чего уж там, это неприятно. Но мы с пониманием относимся к такому «раздвоению личности» в альянсе: после необдуманного расширения трудно говорить о единодушии в рядах НАТО. Можно даже позволить себе позлорадствовать: предупреждали ведь мы НАТО, что не переварить им такой жирный кусок!

Новые еврочлены едва ощутимо усилили военный потенциал альянса, зато внесли заметный разлад, расшатали солидарность и дееспособность НАТО. Гоголь психологически очень точно это подметил в «Тарасе Бульбе»: «Не хотели гордые шляхтичи смешаться в ряды с другими».

Но в данном случае наша совесть чиста – мы не давали ни прибалтам, ни тем более полякам даже малейшего повода подозревать нас в подготовке козней. Мы хотим мира в Европе, вечного мира, а он, как известно, возникает через добрососедство.

Мои польские братья и сестры! Кончайте злиться! Неужели мы, говорящие на понятных друг другу языках представители переплетенной славянской истории будем все время жить прошлым? Разве в этой истории все было плохо? Будто не было ни смоленских полков в рядах польско-литовской армии Ягайло и Витовта на полях Грюнвальда, ни Берлина, который наши армии в 45-м вместе штурмовали!

Не знаю, как вы, но я возлагаю большие надежды на предстоящий в Лиссабоне саммит Россия-НАТО и надеюсь, что запланированные перспективные проекты будут осуществлены к нашей взаимной выгоде. Сигналы из Варшавы означают, что все еще может сложиться иначе. Ведь как спел в свое время Окуджава – большой, между прочим, полонофил: «Нам время подарило пустые обещанья,/ От них у нас, Агнешка, кружится голова». Но я верю, рано или поздно польская голова перестанет болеть русской болью. И чем раньше это произойдет, тем лучше.

Добавить комментарий