Как провести пенсионную реформу на благо России?

<p>Демографическая проблема может быть разрешена не только за счет поддержки деторождения, но и правильно организованными взаимоотношениями между поколениями.

Предложенные президентом меры по улучшению демографии в стране недостаточны, так как подобные меры реализованы в западных высокоразвитых странах и не привели к желаемому результату. Если ситуация не изменится, то через сто лет в России практически не останется русского населения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В среднем на одну женщину приходится 1.3 ребенка. А для простого воспроизводства необходимо иметь 2.3. С каждым последующим поколением это приведет к уменьшению численности населения почти в два раза.

«В 2010 году в России начнется крах рождаемости, а к 2080 году население страны составит всего 38 миллионов человек. Последствия демографической катастрофы могут быть ужасающими для российской государственности и грозят привести к распаду страны», — предупреждает демограф заведующий кафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ имени Ломоносова, доктор философских наук, профессор Анатолий Антонов.

Как показывает международная практика и история, недостающая часть населения восполняется людьми из других стран, где вследствие высокой рождаемости имеется избыток трудоспособного населения. Эти люди имеют совсем другой менталитет в отношении деторождения. А кроме того, во многих случаях они не хотят ассимилироваться и создают национальные анклавы, из которых вытесняется коренное население. Титульная нация теряет главенствующее положение и может потерять территорию. Яркий пример тому Косово. У косоваров была установка (национальная идея) в семье иметь трех сыновей. Судьба сербов в Косово неизбежно ждет все страны — жертвы процесса депопуляции.

Такая же опасность подстерегает и другие развитые страны Европы, о чем поведал Тило Саррацин в своей скандальной книге «Германия самоликвидируется». Количество людей, не являющихся коренными жителями, в Германии, Франции, Великобритании и некоторых других странах западной Европы быстро увеличивается. В погоне за сииминутной наживой современное общество в этих странах идет по пути деградации собственной нации. В конечном итоге это приведет к гибели западноевропейской цивилизации.

Как нам эту демографическую проблему решить? Как повысить рождаемость?

Для семьи должны существовать очень серьезные стимулы, от которых ей невозможно отказаться, чтобы преодолеть присущий ей эгоизм, реализуемый в семье с одним или, редко, с двумя детьми. Создание этих стимулов зависит от политической воли президента, правительства, парламента и средств массовой информации. Население не в состоянии выработать эти стимулы, более того, будет сопротивляться их введению, так как их введение противоречит нашему менталитету, основанному на принципе: достаточно иметь одного ребенка.

Необходимы решения на самом высоком уровне, чтобы убедить семьи иметь много детей. Но эти решения должны создавать экономическую заинтересованность. Международная практика показывает, что на уровень деторождения не оказывает влияния уровень жизни населения. Наоборот, самый высокий уровень наблюдается в самых бедных странах. В чем тут дело? А просто в этих странах отсутствует пенсионная система и в старости люди могут рассчитывать только на поддержку своих детей. Как ни прискорбно это осознать, но хорошо организованная пенсионная система в развитых странах уничтожила необходимость иметь в семье много детей. В этом основная причина депопуляции.

Отменить пенсионную систему в России невозможно по многим причинам. Однако ее можно соответствующим образом реорганизовать. Достаточно назначать пенсию в зависимости от числа совершеннолетних детей. Это положение может вводиться постепенно, чтобы не ухудшить материальное состояние нынешних пенсионеров. На первом этапе пенсию тех, у кого нет детей, или вырастили только одного работника, можно назначать и выплачивать по старому законодательству, ничего не меняя. Это кнут, так как обеспечивается лишь нищенское существование после выхода на пенсию. Для двух детей она должна быть немного больше, а с трех должна быть уже в два раза больше, для четырех — в три раза больше и так далее. Это пряник.

Впрочем, в определении размера пенсии возможны различные нюансы, которые может разработать соответствующее учреждение. Главное, такое увеличение размера пенсии не потребует от государства никаких дополнительных расходов, так как эти деньги заработают взрослые дети. Сейчас их очень мало. В настоящее время на одного пенсионера приходится немногим более одного работника, и эта тенденция может усугубиться в дальнейшем по мере старения населения и увеличения срока жизни.

 Реализация этого предложения не отрицает необходимости других известных мер по поддержке многодетных семей: более высокие детские пособия, обеспечения местами в детских садах и яслях, предоставление бесплатного муниципального жилья многодетным семьям, введения налога на бездетность и других способов. Однако многие такие меры уже реализованы в западной Европы, тем не менее, депопуляция коренного населения там продолжается.

При осуществлении предлагаемой пенсионной реформы решится и еще одна проблема – детей сирот и брошенных детей, так как семьи не могущие иметь собственных детей будут стремиться к усыновлению, а бросать детей будет себе в ущерб. Количество брошенных и бездомных детей резко уменьшится. (В России сотни тысяч брошенных и бездомных детей, а в большинстве мусульманских стран их нет вообще). Укрепится менталитет семьи. Появиться дополнительная цель в жизни. Уменьшится пьянство, связанное с бесперспективностью существования. Многодетные родители будут уверены в хорошем обеспечении в старости. Многодетным семьям станут завидовать. А не так как сейчас, когда бытует за глаза афоризм: зачем плодить нищету?

Могут возразить, что и сейчас многочисленные дети могут поддержать старых родителей. Однако практика показывает, что дети разбегаются и не хотят, ссылаясь на наличие пенсии, поддерживать родителей. Уж лучше сделать этот процесс неизбежным, как это здесь предлагается.

Было бы слишком сложно переводить деньги от детей к их родителям. Проше реализовать этот процесс через некий усредненный пенсионный фонд.

Через предлагаемую пенсионную реформу может быть осуществлена национальная идея России: быстрый рост народонаселения.

В свое время известный русский ученый Д.И.Менделеев высказал мысль, что для нормального функционирования России она должна иметь 500 миллионов жителей. Кстати сказать, Д.И.Менделеев был четырнадцатым ребенком в семье тобольского учителя. В те времена многодетные семьи были характерны для России. Крестьянская семья моего деда (конец 19 века) имела 8 детей. Калужский школьный учитель Циолковский (провозвестник космической эры) имел семь детей.

В царское время была такая возможность школьному учителю иметь многочисленных детей. Зарплата Циолковского в то время составляла 100 рублей, а сапоги стоили 3 рубля. Сейчас зарплата начинающего учителя 5000 рублей, а сапоги стоят минимум 1000. Почему такая диспропорция? В то время сапоги вручную тачал сапожник, при современном высокоразвитом промышленном производстве производительность выросла многократно, а сапоги стали стоить относительно дороже. Это объясняется наличием многочисленных нахлебников. Согласно пословице: один с сошкой а семеро с ложкой.

Быстрый рост населения царской России позволял ей с успехом осваивать новые территории и расширять границы государства. Наблюдался быстрый рост промышленного производства. В 1912 году на 12%. В те годы была построена большая часть железнодорожной сети России, которая функционирует до настоящего времени.

Нам все время твердят, что наша пенсионная система должна перенимать опыт развитых стран. Но к чему это приводит? К той же демографической проблеме. Возможно, наша демографическая проблема является как раз следствием бездумного использования опыта развитых стран. Использование пенсионных накоплений опасно. Вследствие экономического кризиса в США потеряно около двух триллионов долларов пенсионных накоплений. Вкладывание денег в детей не подвержено потерям вследствие кризисов и дефолтов.

Большая часть пенсии должна зарабатываться не тем, кто сейчас трудится или трудился ранее, а его трудоспособными детьми. В результате пенсия многодетных родителей обеспечит им достойное существование в старости, что создаст мощный стимул для создания многодетных семей. Россия вымирает.

 

Петин Генри Петрович, доцент Южного Федерального Университета (Ростов-на-Дону)

Добавить комментарий