Египетская тень над Россией

<p class=»MsoNormal» style=»margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify; line-height: normal;»>Призраки Манежной площади бродят по стране. Заглянули они и в Самарскую область.

09.02.2011 г. в здании областной администрации  Самарской области впервые за  двадцать лет либерального управления губернатором Самарской области  Артяковым В. В. было проведено совещание с руководителями национальных общественных объединений, представляющими интересы своих народов проживающих в Самарской области. 

Совещание проходило в приватной «домашней» обстановке, с чаепитием. На встречу с губернатором были приглашены руководители:  русского национального центра, украинского, мордовского, чувашского, татарского, башкирского, еврейского, немецкого, армянского, осетинского, грузинского, азербайджанского, таджикского, корейского, казахского, чеченского и других национальных организаций области.

Целью данной встречи было личное знакомство губернатора с лидерами национальных общественных организаций, ознакомление с планами их работы и имеющимися проблемами в их деятельности, а также декларирование позиции Самарской областной администрации в отношении дальнейшей совместной работы и оказании необходимой помощи. Всего в совещание приняли участия около 30-ти человек.

Чиновники областной администрации, отвечающие, за проведение этого мероприятия, определили ближние к губернатору рабочие места для руководителей: азербайджанского, еврейского, татарского, чеченского, но не  для председателя Русского Национального Центра. И в праве первого выступления перед губернатором представителю русских общественных интересов, которые он выражает от имени 82% русского населения самарской области, а это 2460000 тысяч  русских  — было отказано.

Мне пришлось по собственной инициативе взять слово от лица русской общественности. Попытки чиновников прервать мое выступление были проигнорированы. Губернатор, проявив тактичность, выслушал доклад о принципах работы, проводимых мероприятиях и опыте общественной деятельности РНЦ с 1996 г.

В ходе обсуждения состоялось мое второе выступление, которое было посвящено ориентации власти на осуществление честной и справедливой, прозрачной и подчеркнуто  уважительной к коренному населению России политики. При отсутствии таковой, рано или поздно, проблемы нравственного, духовного и культурного одичания коренных народов  приведут к нарастанию враждебности ко всему, что напоминает об унижении национального достоинства (об этом чувстве враждебности, проявляемом на бытовом уровне и в среде чиновников и работников силовых структур,  высказывались на совещании председатели грузинского и чеченского  центров которые прочувствовали это на себе).  Негатив, накопленный коренным населением за последние 20 лет либерального правления, может выплеснутся  на улицы городов России в виде протестных выступлений, как это было в  зимние месяцы  2010 и 2011г.г., и тогда будет поздно оживлять имеющийся пока в России общественный ресурс,  носителями которого являются  русский и братские ему коренные народы России .

Регламент работы совещания был запланирован на 90 минут, но  в связи с информативной загруженностью растянулся на 4 часа.

В официальной идеологической позиции областной власти, заявленной на совещании, ничего нового не прозвучало .Одни и те же  штампы  о «многонациональном народе»  России , о необходимости толерантности, о создании комфортных условий для мигрантов из бывших республик СССР, о помощи  госарбайтерам, о  негативном отношении населения самарской области к кавказским народам, об осуждении выступлений российской молодёжи на Манежной площади и в других городах России, об оказании помощи государством в увеличении национальных детских садов и школ (что является незаконным  требованием, на что указал губернатор).

В ходе совещание поступило совершенно безумное предложение от директора госучреждения Дом Дружбы Народов г. Мюльбаха Д.В. , которое шокировало своей глупостью всех присутствующих: установить в Самаре памятник репрессированным корейцам (в то время как уже есть памятник жертвам репрессий в парке имени Ю.Гагарина). Этот чиновник известен также тем, что без предупреждения и объяснений выбросил всё имущество единственной русской общественной организации  РНЦ из здания Дома дружбы народов в несколько этажей и десятков комнат. Но для малых народов этот русофоб нашел несколько кабинетов даже для типографии. И это все происходит в государственном учреждении, где все народы должны быть равны!

Губернатором Артяковым  В.В. было предложено:

1.      Создать  при Самарской  областной администрации телевизионный канал  который будет освещать   общественную и культурную жизнь разных народов, проживающих в области, а так же выносить на обсуждение возникающие  проблемы   и осуществлять поиск  путей по их устранению.

2.      Создать постоянно действующий национальный  комитет  при губернаторе Самарской области.

3.      Осуществлять  материальное участие в проведении  национальных  праздников и культурно-массовых мероприятий  в области с увеличением  их количества и качества.

4.      Предоставить материальную поддержку общественным печатным изданиям.

5.      Выделить  в городском  центре  помещение  для  национальных культурных  организаций, создать  этнографический музей.

Хочется сказать  — да будет так!

Целый калейдоскоп мыслей и чувств пронеслись за эти четыре часа  «исторического»  совещания! Двадцать лет мы ждали, когда власти обратят особое  внимание на духовность, нравственность, культуру  русских и других  коренных народов и наконец поймут, что на Руси-Матушке ценится прежде всего – правдивое, справедливое отношение к людям, честная позиция и сострадание к собственному  народу .

Наблюдая на совещании  озабоченные и тревожные  лица  у всех лидеров национальных общественных объединений, вспоминались  те радостные настроения которые были у них при создании  Совета Дома Дружбы Народов много лет назад , когда они же избирали  из своего же состава председателя. Дважды за четыре года их выбор ложился на кандидатуру  руководителя  Русского  национального центра г. Самары. На вопрос, почему они это делают, был ответ: а кого же, как ни представителя русской общественности, они должны ставить во главе Дома Дружбы Народов?

После моего ухода с должности  председателя ГУК ДДН у руля был поставлен чиновник от администрации, которому были чужды интересы общественников, и проекту  Дом Дружбы Народов пришел конец. Веры, что все еще можно надеяться на бескорыстную поддержку национальных общественных объединений со стороны областной администрации (не разделяя их на угодных и неугодных) почти не осталось. Вот и нет радости на совещании у губернатора.

У всех народов один принцип: если у соседа все плохо – жди и у себя беду. Этого не понимают и не хотят понимать  чиновники, курирующие межнациональные отношения и находящие доверие у российских губернаторов. Меж тем, этнический бандитизм поднимает голову, а русская молодежь Самарской области и близкая им по духу мордовская и чувашская молодёжь готовятся к противостоянию этой угрозе без участия государственных органов. У нас братская историческая судьба. А вот с многими чиновниками, похоже, судьбы у нас разные.

 

Председатель Самарского  Регионального отделения

Политической партии «Великая Россия» 

В.Г.Шерстнёв

Добавить комментарий