Чиновники снесли мемориал героям

<p><p>В Питере под «газпромовское» строительство снесли обелиск и разрыли захоронение

Петербуржцы отстояли свой город от попыток газпромовских фирм впихнуть в исторический центр города газоскреб высотой 403 м. В судебных боях за Санкт-Петербург горожане обнаружили, что в данном проекте практически нет обосновывающих документов, которые отвечали бы законам СПб и РФ. Выяснилось и признано судебными решениями (вплоть до ВС РФ), что были фальсифицированы Законы СПб от 19.01.2009 года № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон СПб «О Генеральном плане СПб и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории СПб». (http://www.spasipiter.ru/court/3-31140.htm) Прокуратурой СПб признан коррупциогенным Закон СПб №461 о публичных слушаниях, с чем согласились депутаты ЗакС СПб и начали его пересмотр. (http://www.spasipiter.ru/documents/trebov_prokur.htm).

 

Под давлением выявленных нарушений и многочисленных протестов 90% населения города губернатор СПб забрала обратно свое разрешение Газпрому нарушить законы СПб и построить газоскреб в центре города (http://www.spasipiter.ru/documents/postanovl1673.htm).

 

Однако в процессе строительства было совершено кощунство, нарушающее законы РФ «О погребении и похоронном деле», ст.34 «Останки умерших» Женевской конвенции (http://www.spasipiter.ru/documents/genevekonv34.htm) и Резолюция Генассамблеи от 19 ноября 2009г. A/64/PV.65, Third Committee, GA/SHC/3967 (http://www.spasipiter.ru/documents/genassembly19nov.htm), в котором высказана обеспокоенность «непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников» борцам с нацизмом в годы Второй мировой войны, а также «незаконной эксгумации или переноса останков» погибших в борьбе с нацизмом. И эти нарушения продолжаются до сих пор.

 

На территории застройки – Охтинского мыса – находились захоронения разных эпох, в том числе некрополь и захоронения людей, погибших от бомбежек и голода в Блокаду. (http://www.spasipiter.ru/documents/mal_vosp.htm, http://www.spasipiter.ru/court/vospom_mal.htm, http://www.spasipiter.ru/court/vospom.htm, http://www.spasipiter.ru/documents/ank_vosp.htm,

 

В войну Петрозавод, находившийся на Охтинском мысу и снесенный газпромовцами, изготавливал различные суда – тральщики и в т.ч. 22 самоходных тендера для вывоза людей по Неве и Ладоге из осажденного города и завоза продовольствия и прочих грузов в город. Всего тендеры и плашкоуты сделали 13 177 рейсов, перевезли 246836 человек и 101294 т грузов, в основном продовольственных. Около 43% эвакуированных в лето и осень 1942г. ленинградцев было перевезено на Большую землю тендерами и плашкоутами. Эти юркие суда хорошо проявили себя и в ходе военных операций.

 

В 1967 году был открыт мемориал, описания которого сохранились в различных справочниках (На вертикально поставленной плите корабельного железа укреплена доска красного полированного гранита с врезанной в камень надписью:

 

«Вечная слава героям-петрозаводцам, отдавшим свои жизни за честь, свободу и независимость нашей родины в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг., в тяжелые годы блокады Ленинграда. Пусть светлая память живет в наших сердцах, сердцах наших потомков».

 

Высота плиты 4,5 м, высота доски – 2,5 м.). Памятник стоял в центре замощенной гранитом площади, по периметру которой стояли гранитные же скамейки. Сначала пройти к памятнику можно было через калитку в ограде, потом с 70-х годов вход был свободный. (http://www.spasipiter.ru/documents/reference.htm, http://www.spasipiter.ru/documents/porezkina.htm, http://www.spasipiter.ru/documents/pamyat.htm).

 

Когда переносили Бронзового Солдата в Таллинне (с воинскими почестями, с перезахоронениями), официальные власти РФ протестовали. Когда в то же время газпромовские строители экскаватором снесли мемориал – никто из чиновников не вступился. Уцелела только плита гранита с надписью, — на снимке она валяется в снегу во дворе Музея городской скульптуры.

 

В официальных ответах на запросы власти Санкт-Петербурга (губернатор и глава района) отговариваются тем, что экспертиза по мемориалу не проводилась, разрешение на снос никто не давал, а цены памятник не имеет, потому что создан на деньги рабочих. (http://www.spasipiter.ru/appeal/petrozavod_expert.htm,

 

Что касается человеческих останков, то и их перезахоронением никто из властей не озаботился несмотря не неоднократные обращения и даже депутатский запрос. (http://www.spasipiter.ru/appeal/gubern_malkov_5143.htm). Причем пока раскопки велись под руководством П.Е. Сорокина, эти останки хотя бы складывали в ящики и организовали хранение.

После того как раскопки Газпром передал некоей Соловьевой, доступ на территорию даже для представителей ИКОМОС (ICOMOS) закрыт (http://www.spasipiter.ru/documents/ICOMOStoOhta.jpg).

 

В ночь с 8 на 9 октября 2009г. газпромовцы бульдозером снесли часть археологического объекта (http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/78/1).  Группа молодежи 23 ноября 2009 г. пыталась проникнуть на территорию Охтинского мыса для выяснения ситуации с памятниками (http://www.apn-spb.ru/news/article6337.htm, http://www.apn-spb.ru/news/article6373.htm).  Их зверски избили газпромовские охранники. О том, какой криминальный беспредел творится на стройплощадке рассказал прораб (http://www.novayagazeta.ru/data/2010/015/00.html).  

 

Что и как под руководством Соловьевой было выкопано, куда увезено, что утрачено — теперь не известно.

 

Эти факты показывают все лицемерие путинских чиновников, проливающих крокодиловы слезы по поводу разрушений военных памятников и захоронений в Эстонии и Грузии, и категорически отказывающихся исполнять свои обязанности и следовать законам РФ и ее международным обязательствам.

 

Добавить комментарий