Смерть — бизнес бюрократии

Вымирание страны обеспечивает бюджет дополнительными средствами на рекламу «модернизации»

Согласно последним данным Росстата, население страны сократилось с 2002 года по 2010 на 2,2 миллиона человек и составляет 142 миллиона 905 тысяч 200 человек. Обрадованные такими  показателями представители федеральных властей уже запланировали пересмотр бюджета 2012, что не удивительно, ведь количество «едоков», требующих пропитания, рабочих мест, приемлемой инфраструктуры, медицинского обслуживания, образовательных учреждений и социальных пособий, значительно сократилось.

А это значит, что бюджетные траты с чистой совестью можно будет перенаправить в программу модернизации, с запуском новых многомиллиардных госпроектов с сомнительной перспективой окупаемости: строительство 3 ВПП аэропорта «Шереметьево», развитие инновационного центра «Сколково», проектов «Роснано», олимпийских объектов и курортов на Кавказе, а теперь еще и инфраструктуры для футбольного чемпионата мира 2018 года.

Для чиновников, представляющих страну с сырьевой экономикой, убыль населения, отнюдь, не катастрофа, а подарок судьбы, высвобождающий огромные денежные ресурсы, которые, кроме чиновников и подконтрольных им олигархических структур, и освоить-то некому. Логика интересов выстраивается элементарно: чем меньше поголовье народонаселения, тем меньше забот о его прокорме, организации социальной, экономической и политической жизни, тем больше свободных денег и возможностей для их «освоения», тем слабее протестный потенциал электората.

Самое обидное во всём этом то, что российская политическая элита, реализуя людоедскую стратегию, имеет возможность не только неимоверно обогатиться, но также упрочить свой столь же людоедский авторитет в ранге международных клубов, делая им барские подарки и широкие жесты, приглашая заселять и развивать обезлюдившие просторы Земли Русской.

Русский народ, со свойственной ему искренность, соболезнует тысячам японцев, погибших от цунами и землетрясения, получивших смертельную дозу радиации в результате выхода из строя ядерных реакторов АЭС «Фокусима». Но почему мы не слышим ответных соболезнований по факту вымирания более 2 миллионов российских граждан всего лишь за 8 лет? Почему смерть такого огромного количества людей называется естественной, хотя цифра при некотором желании и смелости вполне позволяет говорить о геноциде?

В наши головы навязчиво вдалбливается мысль – русские умирают, потому что много пьют. Это враньё! Русские умирают не только от вина, но ещё от постоянных стрессов, неуверенности в завтрашнем дне, от работы на износ, без отпусков и качественного медицинского обслуживания. Ещё они гибнут в автомобильных катастрофах на неосвящённых улицах, с открытыми канализационными люками и ямами, объезжая которые невозможно не выехать на встречную полосу. Они погибают от рук уличной и этнической преступности, а иногда от рук обезумевших в своей вседозволенности правоохранителей.

Молодежь не рискует рожать, потому что, во многих российских регионах уже давно нет ни заводов, ни фабрик, а, следовательно, нет стабильной работы, способной обеспечить семью элементарной продовольственной безопасностью. Заводов же и фабрик нет, потому, что тем, кто наверху выгоднее направлять госфинансирование не в реальное производство, а в эффектные удобно разворовываемые проекты. Впрочем, довольно сопливой лирики. Как говорилось несколько ранее, для чиновников, представляющих страну с сырьевой экономикой, убыль населения – не катастрофа… Следовательно, ситуация в России не изменится до тех пор, пока реальная власть в стране не будет сосредоточена в руках профессионально-трудовых коллективов, кровно заинтересованных в развитии определённой отрасли хозяйства.

Но сегодня, увы, «профессионально-трудовой коллектив» для многих людей звучит уже как некий архаизм  далёкой советской эпохи. Либеральные реформаторы сделали всё от них зависящее, чтобы убить большие коллективы, а из сознания людей вытравить само представление о профессионализме, труде и общинности. При этом они же, с нескрываемым издевательством продолжают утверждать о необходимости учиться делать «бизнес».

Давайте хотя бы задумаемся, что можно сделать без образования, финансирования и в одиночку? В лучшем случае – резать из сухой липы матрёшек и плести корзинки, в худшем — встать на «панель» или заняться распространением наркотиков. Впрочем, наркоторговля, угон машин, квартирные кражи, рыночная торговля уже давно под контролем этнических диаспор, и русских там считанные единицы. Таким образом, массовое вымирание коренного населения России является прямым результатом осознанной политики, ориентированной на освобождение территорий страны и сокрытых в них недр от законных наследников, а далеко не естественной убылью.

Остаётся только изумляться тому холодному цинизму, с каким представители власти говорят сегодня о демографической пропасти. К примеру, комментируя журналистам итоги предварительной переписи населения РФ начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская лишь сожалеет о том, что внешняя миграция в полной мере пока ещё не компенсирует смертность коренного населения. Хотя «сальдо внешней миграции у нас положительное: в Россию больше приезжают, чем из нее уезжают», — добавила она.

В качестве положительного примера совершенно противоположного экономического курса мне хотелось бы привести пример Белоруссии, чьё политическое руководство главным ресурсом государства считает людей и реальное производство, а не торговлю национальными интересами в угоду иностранного инвестора.

МВФ ради решения проблемы дефицита платежного баланса настойчиво советует белорусским властям девальвировать рубль или пойти на урезание зарплат и социальных обязательств бюджета.

Однако ни того, ни другого правительство Александра Лукашенко делать пока не торопится, и, я уверен, что никакой финансовой катастрофы в Белоруссии не случится. В крайнем случае, понесут убытки несколько частных банков, которым Нацбанк Белоруссии прекратил продажу иностранной валюты, зато большинство людей не лишатся зарплат, пособий, рабочих мест и уверенности в завтрашнем дне. Во всём этом у нас будет возможность убедиться, точно так же, как будет возможность убедиться в том, что сокращение бюджетных расходов, в виду вымирания более 2 миллионов российских граждан, никак не отразится улучшением жизни оставшейся части. При этом мы увидим, сколь фантастические суммы будут выделены из российского бюджета на имиджевые программы модернизации, и какая их часть будет с успехом разграблена.

 

Сергей Чибисов, автор книги «Россия новая, беспартийная»  http://www.kniga.sozidatel.org/

Также опубликована на сайте Sozidatel.org

http://sozidatel.org/obchestvo/471-somnitelnoe-vymiranie.html


Добавить комментарий