Не одобрено цензурой

<p>Режим душит русскую мысль и русские общественные объединения

Сотрудниками ГУВД по Московской области 31 марта был изъят тираж недавно вышедшей книги журналистки Анны Соколовой «Корпорация «Подмосковье: Как разорили самую богатую область России». Книга, вышедшая в издательстве «ЭКСМО» тиражом в 5000 экземпляров, в форме журналистского расследования повествует о разгуле коррупции в одном из богатейших регионов страны, оказавшегося фактически на грани банкротства из-за финансовых махинаций местных властей.

 

Основанием для изъятия книги стало заявление первого вице-губернатора Подмосковья Игоря Пархоменко: чиновник обвиняет журналистку в клевете и оскорблении представителя власти, в результате чего автору книги грозит ещё и уголовное преследование. Самое удивительное, что заявление было подано утром 31 марта, а тираж книги был изъят оперативниками уже вечером того же дня. Притом сам Пархоменко упомянут в книге всего один раз посредством цитаты одной из газет восьмилетней давности. Руководство издательства планирует обжаловать изъятие (по сути, являющееся политическим заказом и правовым беспределом) во всех возможных инстанциях.

 

Подобная ситуация ярко отражает попытки трещащего по швам и стремительно теряющего доверие населения режима сохранить свою власть во что бы то ни стало, не гнушаясь при этом самых явных репрессивных мер.

При этом всеми силами натягивается маска демократии, свободы слова и «европеизации». В первую очередь, речь идёт об ужесточении контроля над СМИ, что происходит с начала 2000-х годов. Самым простым доказательством этого является Федеральный список экстремистских материалов, содержащий более 800 наименований, среди которых фильмы, газеты, музыкальные композиции, книги и брошюры. По большей части, запрещённые материалы носят характер т.н. «разжигания розни» — религиозной и национальной, многие из них имеют действительно крайне радикальное содержание. Однако список содержит так же научно-исследовательские работы, а также книги, являющиеся ценными с исторической точки зрения. Пожалуй, самой известной «экстремистской» работой является книга Адольфа Гитлера «Моя борьба», запрещённая в 2002 году в рамках реализации знаменитого закона «О противодействии экстремистской деятельности» (в сам список книга попала только в 2010 году). Однако толерантные господа-цензоры забывают, что в США, являющихся «оплотом демократии», книга совершенно свободно издаётся и распространяется, её продажи доходят до 60 тысяч экземпляров в год. То же самое касается «Доктрины фашизма» Б. Муссолини и нашумевшей в своё время «Поваренной книги анархиста».

 

Отдельно хочется отметить сам процесс внесения в пресловутый список: для этого достаточно постановления абсолютно любого суда на территории РФ, даже в каком-нибудь отдалённом и малонаселённом регионе. Только и всего.

 

Справедливости ради, стоит сказать, что данный список помимо националистических материалов также содержит большое количество работ по радикальному исламу.

 

Помимо прямого запрета есть и другие методы «удушения» неугодных режиму авторов и идеологий. Большинство книг и изданий национал-патриотической направленности просто не доходят до массового читателя. Например – православная, общественно-политическая газета «Русский Вестник», издающаяся тиражом в 45 000 экземпляров. Вполне легальное издание с возможностью подписки, но ни в одном московском киоске его не купишь – действует ещё лужковский запрет. Примерно та же ситуация с книгами известнейших идеологов русского национализма А. Севастьянова, А. Савельева, В. Соловья: очень редко в каком магазине можно найти их работы. Куда хуже обстоят дела в регионах, где из открыто оппозиционной литературы можно достать разве что Ю. Мухина. Про массированную идеологическую атаку на национал-патриотическое крыло со стороны «демократических» СМИ, репрессии по отношению к активистам и оппозиционным организациям даже не хочется и говорить.

 

Становится совершенно очевидно, что правящий режим демонстрирует полнейшую оторванность от своего народа. Продолжая кормить обещаниями и «завинчивать гайки», затыкая рты всем несогласным, в то время как обещанных улучшений жизни как не было, так и не будет, нынешняя власть продолжает своё существование. Под маской демократии и дымовой завесой общечеловеческих ценностей по всей стране творится фактический произвол правящих структур, прикрытый репрессивными мерами (уже и за публикации в интернет-дневниках начали предъявлять уголовные дела) и тотальным промыванием мозгов при помощи подконтрольных «независимых» СМИ. Напряжение нарастает и если власть, наконец, не повернётся лицом к своему народу, то самые неприятные последствия для нее не заставят себя долго ждать.

 

 

От редакции:

Репрессиями власти последних дней является атака на газету  «Русское дело», которая много лет издается в СПб, и решение суда первой инстанции по запрету на книгу В.Б.Авдеева «Расология» — фундаментального исследования, претензии к которому ограничились 4 цитатами. «Верхи» не в состоянии стерпеть русскую мысль в любом ее виде. Ненависть власти к русскому народу у властвующей группировки приобретает открытые формы в очевидно противозаконных акциях.

К этому следует добавить целую волну клеветнических публикаций либеральных СМИ в поддержку запрета ДПНИ очевидно неправосудным решением. А также «сватание» кремлевскими аналитиками Дмитрия Рогозина в «Справедливую Россию». Соответствующие публикации сопровождаются измышлениями по поводу партии «Родина».

«Зачистка поляны» национализма производится для Владимира Жириновского, которому позволено вести пропаганду и распространять свою литературу даже в школах. Этот очевидно нерусский человек представляется как носитель русской идеи и защитник русских национальных интересов.

 

Добавить комментарий