Противоракетная оборона: как друзья или как враги?

Дмитрий Рогозина о проблемах вокруг ПРО, затрагивающих Россию

Ракетное оружие и технологии становятся все более доступными, и все больше стран проявляет интерес к их приобретению. У кого-то интерес вызван тем, что ракетные технологии тесно связаны с доставкой к цели оружия массового уничтожения.

Безусловно, нам надо анализировать мотивы определенных стран, стремящихся получить такое оружие. Нам также необходимо рассмотреть вопрос о том, что могут сделать вместе западные страны и Россия в целях успешного решения проблемы распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. По своей природе это вопрос больше политический и дипломатический, нежели военно-технический.

Прежде чем создавать системы противоракетной обороны и вкладывать миллиарды долларов, важно понять мотивы тех, кто всеми силами старается создать оружие массового уничтожения и ракетные системы. Действительно ли эти «плохие парни» настолько плохи, что вынашивают мысли о нанесении вероломного удара по старушке Европе? Или они хотят повысить свое международное влияние и стать членами ядерного клуба при помощи таких порочных средств?

А может, эти страны пытаются предотвратить иностранную агрессию? Хороший пример тому Ирак. На эту страну было совершено нападение под предлогом того, что у Саддама Хусейна было оружие массового уничтожения. Вашингтон знал, что это неправда, но несмотря на это решил послать своих солдат для проведения наземной операции. Но проблема в том, что другие страны, не желая разделить участь иракского диктатора, могут теперь попытаться стать обладателями оружия массового уничтожения и ракет.

Тем не менее, Россия признает, что ракетные вызовы постепенно превращаются в риск и реальность. Этот вывод можно сделать на основе тех обязательств, которые взяли на себя Россия и НАТО на Лиссабонском саммите в ноябре 2010 года. Российская позиция проста: европейская система ПРО должна основываться на равном участии и на общей и неделимой безопасности всех стран континента.

Это значит, что европейская система ПРО должна быть эффективной и не слишком дорогостоящей, должна использовать объединенные ресурсы и защищать все страны Европы. Ее элементы должны размещаться в районах, подвергаемых риску ракетного нападения, то есть, на юге. Зачем играть в «звездные войны» в северной Европе, где нет таких угроз?

Президент Дмитрий Медведев открыто заявил, что Россия готова к проведению всестороннего совместного анализа механизма сотрудничества в этой сфере. Он отметил, что в основе данного проекта должны лежать равенство, прозрачность, технологии и ответственность. Он также выдвинул идею создания «секторальной» противоракетной обороны, в рамках которой ее участники берут на себя ответственность за определенные районы.

Россия рассматривает будущее сотрудничество с НАТО в вопросах ПРО как промежуточный этап на пути формирования стратегического партнерства с Североатлантическим альянсом – и эта цель была провозглашена на саммите в Лиссабоне.

Реальное сотрудничество поможет нам избавиться от кошмаров и фобий холодной войны. Оно поставит перед нами общую задачу – важную и сложную как с политической, так и с технической точки зрения. Результатом нашей работы станет прочная безопасность и восстановление европейского единства.

Россия и НАТО должны быть абсолютно честны и искренни друг с другом, создавая европейскую ПРО. Здесь нет места двойным стандартам. Поэтому, чтобы начать совместную работу, мы должны предоставить друг другу взаимные правовые и политические гарантии безопасности.

Россия не хочет, чтобы американская система противоракетной обороны охватывала нашу территорию, особенно ее североевропейскую часть, потому что в случае возникновения такого негативного сценария он нарушит стратегический баланс сил между нашей страной и Соединенными Штатами. Мы не должны использовать систему противоракетной обороны друг против друга. Для России это вопрос принципа – устранить любую угрозу своим стратегическим силам и средствам, поскольку они гарантируют наш суверенитет и независимость.

Соединенные Штаты должны сделать так, чтобы их противоракетные средства не были направлены против российских национальных интересов. Мы пока не знаем, какими будут архитектура и параметры будущей европейской ПРО. Но мы знаем, какими они должны быть. Этот противоракетный щит, предлагаемый в качестве проекта, способного уменьшить в будущем опасности для Европы, не должен создавать новые, гораздо более серьезные риски, чем «иранская ракетная угроза».

Более того, совместная европейская система противоракетной обороны неизбежно приведет к отказу от военного планирования друг против друга, что существенно укрепит взаимное доверие между Россией и Западом. И наоборот, система противоракетной обороны без участия России вернет нас к блоковой политике, к взаимной подозрительности и к новой гонке вооружений в Европе.

Мы предлагаем создать общий периметр противоракетной обороны, в рамках которого все силы и средства защиты от баллистических ракет будут нацелены за пределы евроатлантического региона. Они должны быть направлены главным образом на те районы, которые представляют угрозу, а угроза в реальности может исходить только с юга.

Россия рассчитывает на то, что европейские государства проявят активный интерес к этому проекту. Речь идет о защите Европы, и позиция стороннего наблюдателя, которой до сих пор придерживается европейская дипломатия, мне не совсем ясна.

Нам нужна широкая и грамотная дискуссия по вопросу европейской системы противоракетной обороны, в рамках которой можно было бы создать группу «европейских мудрецов». Проект европейской ПРО должен базироваться на равноправном сотрудничестве всех стран континента.

Будучи уверенной в исторической необходимости сохранения мира в Европе, Россия старается понять, что именно нам предложили в Лиссабоне: прочную дружбу или переработанные идеи бывшей администрации, подразумевающие создание третьего позиционного района глобальной системы противоракетной обороны США, против которой активно выступает Москва. От ответа на этот вопрос зависит безопасность всего евроатлантического региона.

«The International Herald Tribune», США / 09.06.2011

Оставьте комментарий