ПРОКОРМЯТ ЛИ РУССКИЕ КАВКАЗ?

<p><span style=’font-family: «Times New Roman»,»serif»; font-size: 12pt; mso-ansi-language: RU; mso-fareast-font-family: «Times New Roman»; mso-fareast-language: RU; mso-bidi-language: AR-SA;’>Русские вовсе не хотят дотировать праздную и разгульную жизнь кавказских народов

Сразу два российских министерства – финансов и экономического развития, раскритиковали на днях намерение правительства выделить Северному Кавказу до 2025 года почти 4 триллиона рублей из федеральной казны. Эксперты в один голос предупреждают, что выделение Кавказу таких средств приведет либо к увеличению дефицита бюджета, либо к повышению налогов после выборов 2012 года.

 

Как пишет газета «Ведомости», проект госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года» будет внесен в правительство с разногласиями и замечаниями этих ведомств. Впрочем, сегодня все понимают: предполагаемые затраты на Кавказ — это политическое решение, своего рода оброк нынешней власти правящим на Кавказе кланам за поддержку и лояльность.

 

Из общего же бюджета госпрограммы в 3,9 триллиона рублей до 2025 года около 1,2 триллиона придется на развитие Дагестана. Республика Чечня запросила у федерального центра полтриллиона рублей – то есть около 1/8 всей суммы. Уже в ближайшие три года — с 2012 по 2014 — из российской казны по этой программе власти намерены потратить 357,7 миллиарда рублей.

 

Финансисты отмечают, что в проекте федерального бюджета на ближайшую трехлетку на финансирование программы удастся выкроить никак не более 30% предполагаемой суммы. Соответственно либо придётся перекраивать расходную часть бюджета, что нереально, либо увеличивать дефицит бюджета, что «чревато», либо повышать налоги, что также имеет далеко идущие негативные последствия. Все прекрасно понимают: если кому-то в большой семье денег надо добавить, то значит их нужно сначала у другого забрать – а у кого забирать, как не у остальной России?

 

Однако власти строят амбициозные планы превращения Северного Кавказа из депрессивного, криминального, коррупционного региона в процветающий курорт — этакий город-сад. Идея создания туристического кластера принадлежит лично президенту Д.А. Медведеву. В начале года он поручил подготовить необходимый проект полпреду нового Северо-Кавказского федерального округа Хлопонину. Появившийся проект туристического кластера затем был одобрен Медведевым во время Петербургского экономического форума в июне. Тогда же было заявлено, что на реализацию потребуется порядка 300 миллиардов рублей госсредств — 60 миллиардов на ближайшие четыре года для строительства инфраструктуры, остальное — для обеспечения в течение 10 ближайших лет налоговых льгот для региона. Но многие отраслевые эксперты сомневаются в экономической обоснованности проекта: вряд ли Северный Кавказ ожидает наплыв туристов в ближайшие годы – слишком опасный и тревожный регион. В мире сегодня прозябают и ждут отдыхающих гораздо более спокойные, дешёвые и фешенебельные горные и морские курорты. Сказывается кризисное состояние крупнейших экономик.

 

При этом в обществе всё сильнее разгорается дискуссия о дальнейшей целесообразности содержания за счёт остальных российских граждан Северокавказского региона, являющегося сегодня практически на 100% дотационным. Так, организаторы митинга «Хватит кормить Кавказ», прошедшего в Москве в апреле, привели данные, что на каждого жителя Чечни в среднем выделяется по 50 тысяч рублей, тогда как гражданам «русских» регионов достается всего по 5 тысяч. И эти цифры не так далеки от истины: по официальным данным статистики Минфина, совокупное финансирование всего Приволжья в этом году составило 263,7 миллиарда рублей, огромного Дальнего Востока — 180,8 миллиарда, тогда как сравнительно небольшой Северный Кавказ получил 167,8 миллиарда рублей.

 

Всё бы ничего, но негодование граждан усиливается тем, что выделяемые федеральным центром деньги, как правило, совсем не доходят до простых жителей региона, а благополучно разворовываются находящимися у власти в республиках тейпами и кланами. Кавказское чиновничество живёт зачастую явно не по средствам, жирует и шикует за счёт «добрых русских», а республики остаются на фоне социальной нестабильности рассадниками терроризма и преступности на территории всей России.

 

Так, например, окружение главы Чечни Рамзана Кадырова недавно оскандалилось с закупкой роскошных автомобилей Mercedes-Benz стоимостью 85 тысяч долларов каждый для чеченского спецбатальона «Грозный». Кроме этого МВД республики заказало на сайте госзакупок для нужд районной полиции еще 15 роскошных машин на общую сумму 113 миллионов рублей. В списке автомобилей, предназначенных для полицейских Грозного и горных аулов республики, — внедорожники Toyota Land Cruiser 200, Porsche Cayenne, седаны Mercedes Е350 и Toyota Camry.

 

Всего несколько лет назад многих русских патриотов объединял тезис о том, что Кавказ должен навсегда оставаться в составе России, а национальных сепаратистов следует жестоко подавлять. Многие из патриотов и вовсе грезили скорейшим возвратом Абхазии, Грузии, Осетии и прочих «временно потерянных» регионов. Теперь как по команде возник лозунг «Хватит кормить Кавказ!», которому придается отчетливо сепаратистское содержание. Действительно, многим кажется, что России было бы выгоднее, если бы Кавказ от России отделился. На расстоянии и сосед как-то ближе становится, да и дружба сильнее получается – ну как сегодня у нас с тем же Ереваном, например. В действительности такое отделение сулит немыслимые бюджетные траты и дестабилизацию России в целом. Ведь это было бы очевидной уступкой территории криминальным этническим кланам, которые вовсе не способны создать какую-то государственность. Куда более продуктивным лозунгом для патриотов был бы такой: «Хватит кормить олигархию!» Или: «Хватит терпеть недееспособную власть!».

 

Примечательно, что смена настроений произошла и в умах недавних сепаратистов: если в середине 90-х «верхи» Чечни требовали отделения от России, то теперь они уверенно и твёрдо присоединили Россию к своей великой и гордой, а ещё совсем недавно –  никем непризнанной республике.

 

После недавнего визита В.В. Путина в СКФО и его показательного общения с северокавказской молодежью в Кисловодске, Рамзан Кадыров заявил журналистам: «Сила нашей страны — в единстве. А сейчас, когда пытаются активизироваться силы, желающие расколоть Россию, подорвать ее изнутри, мы должны выступить единым фронтом и защитить межнациональную, межрелигиозную стабильность страны. Я считаю, что эта идея должна быть первой и главной идеей российского общества. Я бы сказал, национальной идеей нашего государства. Без этого стране не сохранить себя как единое целое, не стать мощной, сильной державой».

 

Понятно, что кормиться от России очень выгодно, а отделяться – смерти подобно. Тот факт, что русские вовсе не хотят дотировать праздную и разгульную жизнь кавказских народов, на Кавказе мало кого волнует. Оттого и напрягаются отношения всюду, где русские и кавказцы вынуждены смотреть глаза в глаза. Но хуже всего, что кормить кавказцев за счет русских намеревается власть. Она расплачивается с кавказскими кланами за наш счет. И поэтому основной вопрос во власти.

Добавить комментарий