Политические шахматы в России. Эндшпиль.

Публичная политическая шахматная партия в тандеме началась более года тому назад сильным ходом Президента — снятием Лужкова. Хотя и до того были серьезные, но непубличные ходы партнеров. В последнее время несколько прохудилась завеса секретности в шахматной партии, поэтому острые эпизоды нередко прорывались наружу, не доходя до прямых боестолкновений. Характерный пример — конфликт между Минобороны, поддерживаемым президентом, и оборонной промышленностью, поддерживаемой премьером. Результат – серьезное «провисание» оборонной ФЦП и гособоронзаказа.

Мы не знаем точно и можем лишь догадываться о позиции сторон в шахматной партии, ныне перешедшей в эндшпиль. На съезде «Единой России» был сделан очередной, на мой взгляд, весьма сильный публичный ход Президента, объявившего о премьере, как желанном кандидате в Президенты от партии. Впавшие сразу в уныние либеральные «мудрецы», политтехнологи и прочие бывшие симпатизанты ДАМа сразу же посчитали его «хромой уткой» и обвинили во всех грехах и слабостях. Недалеко от них ушли и те, кто стали говорить о выдвижении кандидатом в президенты нынешнего премьера, как единственно правильном варианте развития событий. Не будем обращать внимания на их эмоциональные пассажи. Вряд ли они учились играть в шахматы и стратегически мыслить в политике.

Если же считать съезд переходом в окончательную фазу сюжета о «тандеме», стоит посмотреть, что все-таки происходит в эндшпиле нынешней шахматной партии.

Слова действующего Президента о премьере как желательном кандидате в президенты от партии — это  всего лишь демонстрация публичных «хотелок» для наивных, до исполнения которых еще надо дожить. И здесь мало чего стоит показанное нам по ТВ «единодушие»  участников съезда, их гримасы, объятья и аплодисменты.

Хорошо помню Всероссийский съезд работников образования в начале 2000-го года с участием высших должностных лиц страны. С каким воодушевлением подготовленные участники выступали, обсуждали и принимали концепцию о 12-летнем образовании, Национальную доктрину образования и иные, казалось бы, судьбоносные проекты. Не прошло и полгода, как правительство утвердило документы, запустившие механизмы ЕГЭ и нормативно-подушевого финансирования и прочих рыночных инноваций в образовании, а о принятых на недавнем съезде концепциях и доктринах никто и не вспомнил.

Так что пафосность и торжественность любых съездов не является залогом выполнения пожеланий их участников, тем более, что голосования по «кандидатству» не было.

Что же реально произойдет после нынешних выборов в Госдуму?  После выборов руководящие органы едроссов  должны будут (с Народным фронтом, либо без него) принять решение по кандидатуре «Кандидата в президенты», сегодня вроде бы уже и очевидной. Но, взяв в 2007 году конституционную планку с превышением в 315 депутатов, нацлидер с едроссами фактически загнали себя в угол. Ведь победа едроссов в 2011 году с результатом ниже, чем 315, а тем более при потере ими конституционного большинства, будет означать серьезное поражение. Именно это и произойдет без включения административного ресурса во всю мощь, а этот ресурс — фактор президентской, а не премьерской власти. Именно поэтому нынешний Президент возглавил партийные ряды на выборах, резко усилив свои позиции в партии. Но именно это и может привести к проблеме кандидата в Президенты России от партии власти.

Почему? Да потому что премьер, примеряя новый-старый мундир, фактически ушел от ответственности за результат думской кампании, переложив ее на действующего Президента. А Президент пока вроде бы стал лишь формальным лидером, возглавив партийный список в Госдуму в условиях ее возможного поражения, но взял всю политическую ответственность за результат на себя. И это ключевой момент, который пока многими не осознан в полной мере, ведь реальный лидер не тот, кто сегодня назван таковым, а тот, кто повседневно работает с партийным аппаратом, беря на себя полную ответственность на результат. Тем более, что роль и значение партийного аппарата, работающего в тесном контакте с президентской администрацией, умножается а не суммируется.

Вспомним хотя бы роль партийного аппарата ВКП (б), который за пару лет сталинского руководства (им, а не партией!) полностью изменил ситуацию не только с «нацлидерами» в стране, но и с «ленинским завещанием». Вспомним, как Хрущев, возглавив после смерти Сталина партийный аппарат, быстро решил судьбу лидера — премьера Маленкова. Вспомним, как позже убрали зацелованного взасос «нашего дорогого Никиту Сергеевича», переставшего устраивать партаппарат.  

Во время неопределенности, пока думские выборы еще не прошли, и их результат неочевиден, и кандидат в Президенты от нынешней власти не назначен, а лишь обозначен, сказанные слова мало чего стоят.  Для думской едроссовской победы помимо административного ресурса нужны стратеги и изящные закулисные игроки – гении политической интриги, нужны сильные и системные управленцы – организаторы командной игры. Но такие люди, как правило, надежны лишь в условиях стабильности власти, они нутром чувствуют перемены и преданы будущему победителю.

В аппаратной команде власти сегодня весьма важен расклад в тандеме таких видных функционеров как Сурков и Володин. Они принадлежат по возрасту к поколению Президента, умеют неплохо играть в политические шахматы, причем, не только друг против друга. Поэтому немаловажно, на чьей стороне будут играть оба. Еще вчера и сегодня они — исполнители воли нацлидера, а что произойдет завтра и послезавтра? Кто завтра станет реальным хозяином положения, на чей результат будет дружно работать аппарат, когда он не разведен по разным углам, а собран в боевую команду с четко выраженным лидером во главе списка? А что произойдет через пару месяцев после того как Президент заведет себе дополнительный рабочий кабинет по адресу — Банный пер. д. 3а для повседневной и систематической предвыборной партийной работы?  

Едроссы – партия бюрократии, хорошо осознающая значение аппарата, она не является идеологической, ей нужно сохранить себя при власти, поэтому роль и влияние лидера выборного списка при умелой работе будут быстро возрастать. Самолюбивый, прошедший хорошую школу политических интриг лидер, вроде бы назначенный краткосрочным бараном-передовиком, может незаметно и быстро стать пастухом, и тогда вчерашний пастух пойдет под заклание.

Напомню, что полгода тому назад ДАМ вроде бы абстрактно затронул вопрос о возможной партийности в будущем президента России. А может быть, уже тогда им был послан недвусмысленный месседж едроссам: «Можете предложить мне вашу партию вместе со вторым сроком»? Поэтому, если партийный аппарат будет жестко перехвачен Президентом под лозунгом необходимости активной предвыборной работы, то у премьера не будет серьезных возможностей самостоятельно повлиять на политические и партийные события. Он своими руками создал нынешнюю ситуацию подчиненного партийного положения. В шахматах это положение называется цугцвангом, и классный игрок всегда этим воспользуется.

Нынешние времена характеризуются неожиданными политическими инновациями и сильными бифуркациями, которые быстро организуют кремлевские мастера и подмастерья. Четкая организация провала Прохорова, серьезные потери в подковерной едроссовской борьбе, которые понесли ее некоторые субъекты (посмотрите на кадровый состав потерь!), мгновенная отставка Кудрина показали, что окончание шахматной партии, перешло в инновационный режим блицтурнира, когда, не задумываясь, обе стороны жертвуют второстепенными фигурами. Еще за день до отставки Кудрина высокопоставленные правительственные чиновники самоуверенно говорили о его высоком профессионализме, команде Путина и т.д. Сразу же после отставки едроссы отметились: «Дмитрий Анатольевич Медведев в сто раз для партии дороже, чем сто Кудриных», «отставка главы Минфина  Алексея Кудрина была неизбежной, поскольку работа ведомства под его руководством характеризовалась системными недостатками». Прозвучало мнение разных экспертов о том, что Кудрин шел не в ногу с модернизационным процессом в России, раскалывал священный тандем и т.д. Одним словом – совсем плох.

Поэтому мы вправе ожидать, что начавшийся эндшпиль политических шахмат в России будут сопровождать сильные публичные, а также изящные закулисные ходы. Ведь главная цель этой шахматной партии – самосохранение властиправящей артели, как минимум, до 2030 года. Для этого будут организованы целенаправленные действия по выбору и поддержке наиболее перспективного кандидата, возможно, не только из нынешнего тандема. Кого именно – это и по сей день является тайной за семью печатями. На мой взгляд, уже в ближайшее время прояснится, станет ли предпочтительнее позиция и перспективы нынешнего Президента на продление мандата. Это, безусловно, произойдет, если он сможет и успеет консолидировать вокруг себя и нацелить на успех все себя активные и креативные кадры. Съезд вольно или невольно дал ему шанс стать лидером-финишером, как первого, так и второго этапа гонки.

Мы живем в остро конкурентном экономическом, политическом и управленческом пространстве «успешных людей», в котором идет непрерывная борьба на выживание. Поэтому не только вице-премьер, а все нынешнее правительство в любое время может быть отправлено в отставку. Повод всегда найдется. Еще много тлеющих угольков в кажущемся потухшим костре.

С целью самосохранениячлены и глава правительства в нынешний переходный период должны быть незаметными и послушными высшей власти, иначе можно быстро оказаться в числе неуспешных, уставших или заболевших. Время инновационных политических  циклов сжалось, годы превратились в месяцы, и даже дни, кто не успеет адекватно среагировать, тот неуспешен. А обжегшийся на ЕБН, уставший народ вряд ли станет еще раз оживлять политические трупы.

И если в ближайшее время случится очередной кризис или произойдет другая неприятность, Кремлю будет на кого поменять не только министра финансов. Тогда в числе претендентов на вакантное кресло могут оказаться не только «путинские рыночники» или «путинские государственники»,  но и «новые рыночники-государственники», о которых думали, что «он — володин, а он оказался димин».

Оставьте комментарий