Лозунг «Хватит кормить Кавказ» поддержали на Кавказе?

<p>Простые люди в северокавказских республиках начали понимать, что Кремль «кормит» их олигархию, потерявшую уже всякий стыд и человеческое достоинство

РИА «Дагестан» и ИТАР-ТАСС разошлись в версиях нападения на автобус «Анжи» в Ингушетии, случившегося в воскресенье 16 октября 2011 года.
По информации ИТАР-ТАСС, которое излагает версию правоохранительных органов республики Ингушетия, причиной конфликта стало дорожно-транспортное происшествие. Одна из ехавших в колонне машин болельщиков «Анжи» якобы столкнулась с автомобилем жителя республики, после чего «словесная перепалка переросла в групповую драку. В результате несколько человек получили травмы и обратились в больницу за медицинской помощью».
Однако РИА «Дагестан» излагает другую версию событий. Как рассказали агентству пострадавшие и очевидцы происшествия, все началось с того, что одному из автобусов с болельщиками неизвестные на автомобиле преградили дорогу, намеренно подрезав. Когда фанаты вышли узнать, в чем дело, их начали избивать. При этом у нападавших были при себе ножи. В результате не менее двух молодых людей получили колото-резаные ранения и были госпитализированы. При этом пострадавших фанатов буквально «отбили» болельщики из другого автобуса!
По данным агентства, нападавших было от 300 до 500 человек – у нескольких автобусов, «ГАЗелей» и легковых машин следовавших в колонне с болельщиками, оказались разбитыми стекла и зеркала. Большое количество фанатов при этом получили ушибы, ссадины, порезы от битого стекла – когда автобусы ехали сквозь агрессивно настроенную толпу, транспорт закидывали камнями и обстреливали из травматического оружия. РИА «Дагестан» также подчёркивает, что колонну фанатов продолжали закидывать камнями почти по всему пути следования — до административной границы Ингушетии с Чечней! В подтверждении на Ютьюбе выложена и видеозапись разбитых автобусов и машин.
Так какое же из агентств говорит неправду?
 Судя по риторике появившихся к обеду понедельника 17 октября официальным комментариям правительства Ингушетии, правду всё-таки рассказало РИА «Дагестан». Так, председатель правительства Ингушетии Муса Чилиев «осудил действия участников драки». Он высказал сожаление, что «ссоры на бытовой почве в последнее время приобретают, к сожалению, политический и национальный оттенок». Кроме этого, по его словам, «в данном случае неприемлемо делать какие-то скоропалительные выводы и накалять ситуацию вокруг этого инцидента». В пресс-службе Чилиева также отдельно подчеркнули, что «главой республики даны конкретные указания правоохранительным органам принять меры в отношении зачинщиков и участников групповой драки».
Итак, если правду мы услышали всё-таки от РИА «Дагестан» и «колонну фанатов продолжали закидывать камнями почти по всему пути следования — до административной границы Ингушетии с Чечней» на самом деле – то значит уже можно смело говорить о новом феномене на Северном Кавказе!
Похоже, бедный люд из ингушских сёл в силу своей природной прямолинейности просто-напросто физически мстит «Анжи» за те миллиарды, которые нисколько не стесняясь вливают дагестанские олигархи в свой футбольный клуб на глазах у всей нищей России и у не менее нищего Кавказа! Ведь именно дагестанский футбольный клуб стал притчей «во языцех» не только Кавказа, но и всей России – чего стоит одна только покупка и самый большой оклад среди футболистов мира игрока «Анжи» камерунца Самюэля Это`О: в «Анжи» он получает более 20 млн. евро!
Кроме этого, российское общественное мнение периодически потрясают скандалы с госзакупками, проводимыми дагестанскими чиновниками. Так, последним достоянием общественности стало размещение на официальном сайте государственных закупок заказа на покупку правительством Дагестана восеми серебряных сабель, шашки и кувшина с двумя стаканами из серебра 916-й пробы за 494 тысячи рублей. А до этого – покупка сотни серебряных часов за 2 миллиона рублей…
В подтверждение своей версии могу привести тот факт, что после пышных торжеств по поводу дня рождения Рамзана Кадырова – празднования «Дня города Грозный» 5 октября 2011 года, впервые в новейшей истории достоянием СМИ стали факты выражения недовольства рядовыми жителями Чеченской республики. В частности, в СМИ приводились следующие комментарии.
«Мы с друзьями битых полтора часа безуспешно пытались пройти в сторону комплекса «Грозный-Сити», но дальше здания городского универмага никого не пропускали. Не понимаю, зачем было объявлять, что в городе будут массовые гуляния, концерты, если люди не могут спокойно на это все посмотреть», — возмущался житель столицы Чечни Хизир Т.
«Вчера пышно отметили День Грозного, весь вечер по телеку только это и показывали. Поехал вечером в центр, но туда так и не попал. Все закрыто и перекрыто, пропускали только своих. В общем, все как обычно», — заявил на форуме «Кавказского узла» пользователь под ником bary_sultan.
«Рамзан Кадыров в своем выступлении вчера поздравил всех собравшихся с праздниками, а в конце ни с того ни с сего брякнул по-чеченски: «Да будут прокляты те, кто нас не любит. Аллаху Акбар!» Такие вот понятия у человечка. Кто его не любит — анафеме предаем», — продолжает он.
Дальше bary_sultan делится следующими своими впечатлениями: «По телеку показали, как он (то есть Рамзан Кадыров – Р.П.) отмечал свой день рождения в кругу семьи. Типа подарки дарить он запретил, но вот мама родная все равно не удержалась. Преподнесла от своего имени огромный макет мечети Грозного (размерами, кажется, больше метра в длину, не знаю, как по ширине и высоте), — диктор объявил, что сделан макет мечети из чистого золота и драгоценных камней. Такие вот подарки у нас дарят скромные пенсионерки своим любимым чадам. Вот народу, который в большинстве своем еле концы с концами сводит, зачем все это демонстрировать?».
И наконец, bary_sultan высказывает самую важную для нас мысль: «Работы нет, зарплаты платят когда как, налогами душат, малый бизнес давят, подгребли все и всех под себя. Понятно, что красивый город — это хорошо, но народу, помимо зрелищ, надо бы еще и хлеба. Да и праздники их, в основном, для себя и своих»!
Похоже, лозунг «Хватит кормить Кавказ» готовы подхватить и на самом Кавказе! По крайней мере, в самой его сути – возмущении по поводу бесконтрольного расхищения бюджетных средств, направляемых Российской Федерацией, правящими сегодня на Кавказе тейпами и кланами, и последующей скупкой бизнеса и собственности в самой России и за рубежом всё теми же отдельными представителями…
Вот только когда народы Кавказа будут готовы осознанно противостоять скатыванию в пропасть, в которую их сегодня подталкивает безразмерно-бесконтрольный бюджет их республиканских чиновников и олигархов? И не пора ли авторам лозунга уже начинать искать своих сторонников на Кавказе?..

Добавить комментарий