На могиле русского патриота

<p>Марков-Второй — известный политический деятель дореволюционной России — оклеветан «историками».

    Волею судеб в ноябре сего года я оказался в Германии в Висбадене, где посетил русскую церковь Св.Елизаветы на горе Нероберг. В ней покоится прах вел.княгини Елизаветы Михайловны, жены герцога Нассаусского. Священник дал моим спутникам ключи от находящегося неподалеку русского кладбища, и мы направились туда. Сколько же знаменитых русских людей лежит в этой земле! Царские сановники, представители древних дворянских родов, литераторы пушкинской поры, защитники Отечества, священники… Мой взгляд случайно упал на скромный гранитный крест, у подножия которого стоял фотографический портрет погребенного, являющий удивительное сходство с Петром Великим. «Да это же знаменитый Марков-Второй!», — воскликнул я и обратил внимание моих спутников на это захоронение. При возвращении в храм я купил книгу «Могилы рассказывают историю», написанную Мариной Вершевской, ведущим научным сотрудником Музея истории СПб, изданную в 2008 г в Петрограде, а годом раньше на немецком языке в Висбадене. В ней достаточно подробно изложена история церкви и кладбища включая интересные историко-биографические данные о погребенных в этой земле.

 

     Я сразу отыскал, что же написано про Маркова. «Крупный помещик, депутат III и IV Государственных дум».  «Его фраза«мы, правые, такая же редкость, как зубры» привилась особенно к членам Союза русского народа, реакционной националистической организации, вождем которой был Марков». Далее авторша приводит слова  одной писательницы о том, что Марков был «человек необыкновенно грубый…, площадный краснобай». Читал эти строки и диву давался – как будто бы на дворе начало 80-х, и я в институте готовлюсь к семинару по истории КПСС, штудируя «Краткий курс…».

 

    В книге содержатся сведения о захоронении на этом кладбище перемещенных лиц – DP, среди которых преобладали малороссы. «В лагере Майнц Кастель их поддерживал молитвой священник украинской православной церкви Леонид Попов». Можно понять право исследовательницы описывать значимые для нее факты, но странно, что книга, содержащая упоминания о мазепинцах-самосвятах, продается в приходе РПЦЗ МП, которая вполне справедливо считает их неканоническим сборищем.

 

    А в предисловии к книге за подписью архиепископа Берлинского и Германского Марка сказано: «Книга эта –  свидетельство того, насколько бережное и благоговейное отношение к истории может расширить и обогатить нашу духовность». «Бережная» и «благоговейная» «забота» музейной русофобки о нашей духовности, оказывается, находит поддержку у вл.Марка.  Интересно, ведал ли он, что именно он подписывает, или он согласен с большевицким поношением печальника земли Русской и Союза русского народа – массовой всесословной монархической организацией честных русских людей, боровшихся с революцией за подлинную Россию? Ранее распространение подобного рода антирусских пассажей в Белой эмиграции было, наверное, немыслимо.

 

    Впревые опубликовано в газете «Наша страна»

Добавить комментарий