10 декабря на Болотной площади

<p><font size=»3″ face=»Times New Roman»>Организаторам действительно удалось объединить идеей противостояния фальсификации выборов самых разных людей.

10 декабря прошла одна из самых заметных и многочисленных оппозиционных политических акций за последние годы. Масштабный митинг против фальсификации выборов собрал по разным данным от 25 до 50 тысяч человек, в акции принимали участие представители самых разных идеологических течений, от либералов и анархистов до коммунистов и националистов. Акцию российских оппозиционеров также поддержали за рубежом, в некоторых странах были проведены антипутинские митинги, в который участвовали русские эмигранты. К митингу тщательно готовились, была проведена довольно активная рекламная кампания в СМИ (что сказать, наши журналисты любят либералов, особенно такие как Венедиктов, Сванидзе и прочие), и организаторам действительно удалось добиться небывалой массовости. И вот как всё проходило…

 

Я вышел со станции метро «Площадь Революции» довольно рано, примерно за час до начала мероприятия. У входа толпятся журналисты всех мастей, видны рамки металлоискателей и стоящие рядом с ними полицейские, которых не очень много. Настроение у людей приподнятое, видно, что пресса явно не на стороне режима.

«…потому, что выборы были нагло сфальсифицированы! Власть должна принять сторону народа, а у нас там сидит одно ворьё!» — выступает перед окружившими его улыбающимися корреспондентами бодрый дедок с антиправительственным плакатом в руках. Вообще подобные личности очень часто встречаются на различных оппозиционных мероприятиях и очень любят, чтобы их побольше снимали и слушали. Народу становится больше, многие проходят через рамки, готовясь организованно пойти на Болотную Площадь, где власти всё-таки дали согласие на проведение акции. Подхожу к молодой паре в имперских шарфах, на ходу доставая удостоверение корреспондента.

— Почему вы пришли на данный митинг и какую позицию вы разделяете?

— Я выражаю свою гражданскую позицию по поводу сфальсифицированных выборов. Нам и так по сути не из кого выбирать, но даже и в этом случае нас держат за бесправных идиотов! Я считаю, что подобное терпеть больше нельзя и необходимо выражать протест пока мирным путём. Мы с женой пришли с улыбками, с хорошим настроением и никто нам ничего не платил, а то путинцы всё кричат об «оранжевой угрозе» и купленных протестах…

Становится ясно, что возле метро ловить нечего, так что выдвигаюсь к памятнику. Тут уже довольно приличное скопление людей. Видны чёрно-красные флаги анархо-коммунистов, сторонники «Левого фронта», а также самые высокие знамёна «Пиратской Партии России», выступающей за либерализацию законодательства в сфере авторского права. Тут же разворачивают растяжки обманутые дольщики, а из националистов пока только небольшая кучка людей из «Русского Гражданского Союза». Но вот со стороны металлоискателей появляется довольно большая колонна под имперскими чёрно-жёлто-белыми триколорами (традиционный и общий символ русских националистов).

Людей уже собралось очень много, поэтому решено выдвигаться к Болотной Площади. Наблюдая со стороны, можно сказать, что колонна националистов была одной из самых многочисленных и заметных среди других оппозиционных структур. Самое удивительное, что они шли следом за анархистами антифа, которые в повседневной политической жизни их люто ненавидят. Но сегодняшняя акция сплотила представителей самых разных течений, поэтому заметных никаких конфликтов не возникало. Воздух разряжают задорные кричалки «Путин – вор!», «России – русскую власть!», «Единая Россия – партия воров!», колонна продвигается мимо стоящего на всём пути следования полицейского оцепления, участники которого настроены довольно дружелюбно и едва сдерживают улыбки.

Демонстранты поворачивают на Большой Москворецкий мост, проходя мимо Красной Площади и огороженного полицейскими автозаками Храма Василия Блаженного. Минут через десять, наконец, добираемся до Болотной Площади.

Сказать, что собралось много народу, – ничего не сказать. Было заполнено буквально всё пространство площади, демонстранты также почти полностью заняли Лужковский мост, вывесив на нём полотнища с лозунгами «Депутаты, мы вас не выбирали!» и «Жулики и воры верниты выборы!». Часть протестующих разместилась на противоположном берегу Москвы-реки. Рябит в глазах от множества флагов самых различных движений. Становится ясно, что практически вся оппозиция смогла объединиться ради общей цели – добиться отставки руководства страны и проведения повторных выборов.

Наша колонна всё так же стоит рядом с анархистами. Из-за обилия флагов, я решил встать немного сбоку, рядом с нашими оппонентами. Во время шествия к Болотной, я успел взять один из имперских триколоров и анархо-коммунисты удивлённо-насмешливо смотрят на мою персону.

«Полиция! Позовите полицию!» — кричит кто-то недалеко от меня. Подхожу к стоящим по кругу людям и вижу лежащего на асфальте с заломанными руками мужчину.

— Что тут произошло?

— Удостоверение журналисту порвал, провокатор! Отдайте его ментам!

Смутьяна быстро сдают в руки подошедшим полицейским…

…А в это время на отдалённой сцене по очереди выступают организаторы митинга. В основном, это либералы, говорящие примерно одно и то же. Националистов на сцену, правда, не пускают. Люди продолжают массово скандировать антиправительственные лозунги. В толпе зажигают дымовухи, в то же время другая часть протестующих начинает скандировать «Потуши! Потуши!». Решаю продвинуться поближе к сцене. Немного пройдя вперёд, убеждаюсь, что ближе просто невозможно, настолько плотно стоят участники акции.

— А вы какое движение представляете? Это партия?

— Нет, я русский националист, а это традиционный флаг Российской Империи, используется как общий символ большинства русских националистов, вне зависимости от их партийной принадлежности… — несколько раз отвечаю на вопросы коллег-журналистов и интересующихся граждан. В это время передо мной начинается жаркий спор между двумя молодыми парнями с такими же флагами, как у меня и неопрятного вида мужиком лет 50-ти.

— Нет никаких чистых русских, и не было. Все с татарами перемешались. Весь ваш национализм – это не более чем дань протесту, всё это в прошлом.

Я решил вмешаться и напомнил, что учёные недавно расшифровали геном русского человека и не нашли там практически никаких национальных примесей, на что всезнайка замахал руками и начал буквально тыкать в нас пальцем, вновь пытаясь убедить в своей правоте. Что тут сказать – на подобных массовых мероприятиях довольно часто появляются не совсем нормальные люди, чтобы почувствовать себя хоть немного значимыми.

Над площадью постоянно кружит чудо техники – вертолётик-беспилотник, очевидно, осуществляющий панорамное наблюдение за митингующими. «Пришельцы! Пришельцы тоже против Путина!» — радостно восклицает компания молодых ребят и девушек, глядя на необычный аппарат…

Ближе к 6 часам организаторы митинга закончили выступление и народ начал расходиться под звучащую из динамиков легендарную песню Виктора Цоя «Хочу перемен».

Никаких беспорядков или массовых задержаний в этот день не произошло, сотрудники полиции вели себя корректно и вежливо, по крайней мере, при мне эксцессов не возникало. Организаторам действительно удалось объединить идеей противостояния фальсификации выборов самых разных людей. На площади, помимо идейных различий можно было наблюдать самое противоречивое разнообразие: ультраправые фанаты в масках, несущие чёрный флаг с кельтским крестом и надписями «WhitePrideWorlwide», группа анархистов с бородками и в капюшонах, пенсионер, держащий растяжку КПРФ, молодые интеллигенты в очках и добротных пальто, девушка в дорогой шубе… Все эти люди решили прийти и громко заявить о своих правах и о том, что мы должны жить в свободной стране, а власть – выполнять народные требования, обеспечивая соблюдение законов для всех.

Мы не испугались нагнетаемых слухов о массовых беспорядках, провокациях и задержаниях. И пускай те, кто не может искоренить в себе рабский инстинкт, продолжая жаловаться друг другу на кухнях и лавочках за бутылкой пива, прикрываясь вялыми отговорками  вроде семьи, карьеры, «всё равно ничего не выйдет…» ноют, что у нас ничего не получится. Россию ждут перемены и они уже наступают.

Борьба  продолжается, и мы обязательно победим!

Добавить комментарий