Путин и дзюдо

<p><font size=»3″ face=»Calibri»>Плохой спортсмен, злившийся на неудачи, стал плохим президентом, нанесшим стране колоссальный ущерб.

Когда у политика нет собственной политической биографии, ему нужно расцветить свой образ какими-нибудь привлекательными подробностями. Для Владимира Путина «оживляж» его упрятанной под спуд совершенно серой биографии состоял в том, чтобы юношеское увлечение японской борьбой дзюдо сделать одним из главных пиар-завлекалок. Два аспекта – воспоминание о дзюдо и хамские обороты речи – стали отправными точками для разворачивания всероссийской кампании под лозунгом «Путин – настоящий мужик». Таково суждение приглашенных к видеокамере юниц, которые с мужчинами либо вообще не встречались, либо тусовались с еще не сложившимися в личности юнцами. «Хочу такого как Путин» — продолжение той же темы, усердно раскрученное пропагандистской машиной Кремля.

Для непритязательных вкусов, насажденных телевидением, беспрерывно транслирующим шуточки «ниже пояса», все это вполне годится в качестве существенного аспекта государственной политики. Для уважающего себя гражданина это поначалу может быть поводом для легкой грусти (власть играет на понижение нравов),  потом раздражения (сколько можно превращать пожилого человека в мачо!) и наконец – отвращения (престарелый мачо не замечает своего раннего маразма). К настоящему моменту народ с отвращением относится к власти именно потому, что все ее пропагандистские «примочки» проявляют не сущности, а комплексы. Комплексы дряхлости, в которую Путин и его окружение впали преждевременно, но вполне закономерно. Они сами воспитали в себе эти комплексы, рассчитывая на омоложение образа, но замучили собственный мозг, который перестал различать иллюзию и реальность. Эти молодящиеся старички стали карикатурой на самих себя.

Тем, кто занимался и занимается боевыми видами искусства, вполне понятно, что такое дзюдо, и какие качества характера воспитывает этот вид спортивной (а в приложениях и боевой) вид борьбы. Дзюдоисты обычно народ жесткий, скрытно-взрывной, выносливый. Но все эти качества в полной мере и в позитивном ключе развиваются, конечно же, не в юношеском возрасте. Как это всегда бывает, юношеские увлечения проходят довольно быстро. Пару лет занятий, а потом отвлекают прочие моменты жизни, которые тянет испробовать. Обычно – алкоголь, табак, девочки. Потом – учеба, профессия, семья. Если в ранней юности спортивные увлечения отвлекают от глупостей, то в деятельной молодости они могут отвлечь от долга перед обществом, семьей, друзьями. Именно поэтому заметная часть юных мастеров боевых искусств находит себя в криминале – становятся боевиками бандитских групп. Путину по этому путине довелось пойти. Его «бандой» стал КГБ.

Кто всерьез занимался дзюдо, прекрасно знают особый статус легковесов в любых командах. Это дефицит. Приходишь на серьезные соревнования, и у тебя всего-то один-два соперника. В то время, когда у других по 5-6 схваток. Призовые места в дефицитных весовых категориях получают куда проще, чем в остальных. Поэтому судить о квалификации по титулам начинающих спортсменов – это ошибка. При этом серьезных спортивных успехов за Путиным не числится. Уровень мастера спорта, которого он достиг, — не самый выдающийся. Чемпион Ленинграда 1976 года (в 24 летнем возрасте) – вот и вся карьера. Понятно, что Путин бросил всерьез заниматься дзюдо, когда пришлось начать обучаться иным навыкам – сотрудника КГБ (с 1975). Собственно, не дзюдо сформировало Путина, а именно КГБ. С комплексом пороков спецслужб последних лет СССР – изменой, двуличностью, пренебрежением долгом. Путин никогда не проявлял благородства воина, отважности в следовании долгу, готовности сражаться не за себя, а «за други своя». Его дзюдо – это «дзюдо» костоломов, а не воинов.

Дзюдо Путина постсоветского периода – это миф. Ничто не говорит о том, что Путин когда-либо возвращался к увлечению юности. Он занимался другим – «делал бабло» за спиной своего политического патрона Анатолия Собчака. Разрушению личности Путина способствовала не только безнаказанность участия в сомнительных сделках (о которых теперь широко известно из сообщений Марины Салье), но и тот факт, что Путину – при всей незначительности его постов при Собчаке – очень рано предоставили машину с личным водителем. По моим наблюдениям, это очень сильно изменяет представление человека о мире. Если Путин к моменту наступления своего внезапного президентства уже десяток лет не знал, что такое жизнь обычных людей, то это очень серьезно отразилось и на стиле его отношений со страной. Он очень быстро стал ненавидеть Россию и русский народ. И мысленно вернулся на татами, где порой трудно отделить «спортивную злость» от природной злобности. Очень часто именно начинающие спортсмены злобностью пытаются мобилизовать свои силы и добиться победы. У кого-то при неумелой работе тренера злобность становится частью натуры.

Путин так характеризует свою зависимость от дзюдо: «Дзюдо — занятие и для тела, и для ума, оно развивает силу, реакцию, выносливость, учит держать себя в руках, чувствовать остроту момента, видеть сильные и слабые стороны соперника, стремиться к наилучшему результату. И, главное, постоянно совершенствоваться, работать над собой» http://news.mail.ru/politics/1928054/ Эти слова говорят только об одном: Путин рассматривает политику исключительно как борьбу с некими соперниками, чтобы их вовремя «валить». На самом деле, в должности президента или премьера нужны совсем другие качества. Лидер страны не может «валить» политиков, только потому что они ему не нравятся. Это походило бы на выход на татами с ножом против безоружного соперника и с желанием противника непременно зарезать. Путин именно так себя и вел: использовал полномочия высшего государственного должностного лица, чтобы одерживать победы – совершенно вразрез с правилами (законами). Ему нужна борьба, а борьба нужна ради демонстрации превосходства. Такой руководитель – беда для страны и народа. Поскольку его комплекс неполноценности (отсутствие существенных побед в спорте) перенесен на судьбы живых людей, которых подобные шизофренические личности считают «перхотью».

Дзюдо Путина президентского периода – это пиар, показуха. Для мало-мальски сведущих в боевых искусствах людей это посмешище, нечто недостойное и позонное. Демонстрации Путиным приемов дзюдо для массового телезрителя выглядели, возможно, убедительно. Для специалистов упражнения Путина на татами были нелепы. Подсечка в такт шагов, которую Путин показывал на какой-то юной леди с весом пушинки, — это стыдная показуха. Такой прием никогда не проходит в реальных схватках. И обучиться ему можно за одно занятие даже новичку. Я лично, занимаясь дзюдо в юности, не потрудился разучить этот прием. И только через два с лишним десятка лет, давно занимаясь каратэ, освоил на семинаре этот прием вместе с начинающими спортсменами.

За три сотни рублей теперь можно купить уже довольно устарелую книжку «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» — весьма примитивный труд. Путин числится среди соавторов, хотя никогда никого не обучал дзюдо и наверняка имеет весьма смутные представления о методике преподавания. Также как и об экономике, в которой он удостоен ученой степени кандидата наук. Но, как выяснилось, его диссертация – это работа «литературных негров», совершивших грубый плагиат, который Путин не мог распознать, во-первых, потому что свою диссертацию (скорее всего) не читал, а во-вторых, потому что в этой науке он не понимает ровным счетом ничего. Вот такое же самозванство мы видим и по части дзюдо – поддержание фантазии о президенте-дзюдоисте оправдало присвоение чужого труда. Приличный человек написал бы предисловие, но не стал бы ставить свое имя среди авторов книги, которую он не писал.

Вторым автором в указанной книге обозначен Василий Шестаков, в юности выступавший вместе с Путиным в сборной Ленинграда. Шестаков стал сначала неплохим спортсменом, потом профессиональным тренером. И в одном из интервью он проговорился: в своей карьере борца Путин побеждал за счет характера. Правда, тут же поправился: и за счет техники. За счет характера… Вспомним про злость и злобность. Некоторые путают это с характером спортсмена. Легковесность Путина легко могла возбуждать в нем злобность. Вряд ли кто-то может сказать, что Путин добр. Сколько ни препарируй его характер, его никак нельзя считать добрым. Дзюдо, брошенное Путиным в ранней молодости, оставило в нем эту злобу, и мы без труда видим ее в политике. Плохой спортсмен, злившийся на неудачи, стал плохим президентом, нанесшим стране колоссальный ущерб.

Как профессионал, Василий Шестаков в интервью, посвященном книге сказал: «Перенести приемы из спорта в политику в чистом виде невозможно. Но вот те черты характера, которые ему были присущи в борьбе, проявляются и в политической деятельности». Фактически, следуя этому умозаключению, мы можем наверняка сказать, что Путин был в борьбе злобен и мстителен, и остался таковым на всю оставшуюся жизнь.

А что сам Василий Шестаков, как он обозначился в политике? Весьма странно. Он два сезона пробыл депутатом Госдумы. Но этого никто не заметил. Во фракции «Родина» он ни разу не высказывал своего мнения и практически не появлялся в парламенте. Затем перебрался в «Справедливую Россию» — расцветшую чертополохом на могиле «Родины». И тоже ни одного выступления, ни малейшего присутствия. Шестаков остался в дзюдо, а в политике ему Путин лишь предоставил статус депутата – как почетное звание, от которого одни привилегии, но никаких обязанностей. Это, правда, противоречит закону, но разве Путин когда-нибудь обращал внимание на закон?

Вряд ли Василию Шестаковы довелось самому додуматься до того, чтобы название блока и партии «Родина» оформить на себя как торговую марку. Причем тайно, и практически сразу, как только были оглашены результаты выборов 2003 года в Госдуму. Отвратительный поступок, говорящий скорее о наивности сподвижника Путина, который так и не обучился политической профессии, а потому и попал в грязную историю, рассчитывая на благорасположение Путина в каких-то своих делах. Может быть, стыд за этот поступок и отвратил Шестакова от каких-либо совместных дел с «родинцами», которых он предал. Собственно, предательством он заразился от Путина.

Когда «Родина» была уже разрушена, а «Справедливая Россия» еще только формировалась, Шестаков оказался среди крошечной группы раскольников во главе с Бабуриным, изгнанных из «Родины» еще в мае 2005 года. Потом раскольники, упорно называвшие себя тоже «Родиной» пригрели у себя других раскольников – ушедших еще в 2004 от коммунистов во главе с бизнесменом Семигиным. А тот перекупил (или украл) у Бабурина микро-фракцию. Шестакову тогда обещали место толи лидера этой странной фракции, толи вице-спикера взамен Бабурину. Но столь мелкая игра, вероятно, Путину не была интересна. Тогда Шестаков  говорил: «Вы знаете, политика — дело достаточно сложное, в спорте попроще. Там если вы в одной команде, то чем плотнее вы друг к другу стоите, чем жестче боретесь — тем лучше. В политике другое — приходится ожидать ударов и слева, и справа, и даже могут близкие тебя подвести» http://www.izvestia.ru/news/320727 .

Подвел Шестакова, как можно понять, единственный близкий ему в политике человек – Путин. У Путина в дзюдо не осталось никого, кроме Шестакова. Ни один борец не вспомнил о том, что знаком с президентом РФ по прежним схваткам на татами. Почему бы это? Вероятно, от все того же характера Путина. А у Шестакова в политике не было никого, кроме Путина. Логика жизни привела к тому, что и эта связь была разорвана.

Путин к дзюдо теперь не имеет никакого отношения. От дзюдо у него остались лишь юношеские воспоминания, которые вряд ли его сильно волнуют. Собственно, Путин и дзюдо – нечто совершенно противоположное, совместившееся в давние времена случайно и противоестественно. Фальшь в биографии Путина – вот это закономерность. Ему нечем заполнить лакуны, которые бросаются в глаза. Нет биографии, нет судьбы! Был никто – стал президентом. В дыру между «никто» и «президент» бросили дзюдо. Хрупкая конструкция повисела несколько лет, а потом рухнула в пропасть. Дзюдо было давно. А сейчас – сермяжная правда кризиса, в котором ненависть к Путину-разорителю перекрывает все мифы о его уникальных достижениях и способностях, которые были выдуманы, но в которые теперь никто не верит.

Добавить комментарий