Впереди – снова окаянные дни?

<p><span style=’line-height: 115%; font-family: «Calibri»,»sans-serif»; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: RU; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: «Times New Roman»; mso-bidi-theme-font: minor-bidi;’>Предупреждение «пламенным революционерам»

             Безусловно, надо критиковать власть и предлагать свои решения. Многие это делают часто и нелицеприятно.  В этом и состоит суть отрицательной обратной связи власти с народом. Безусловно, любая оппозиционная партия стремится к власти, иначе это не партия. Для этого надо завоевать голоса избирателей в стране. Это долго и тяжело. Есть короткий путь – революция. Она происходит столице, ибо в провинциях может быть только бунт.

             После выборов в Госдуму в Москве прошли массовые митинги, властям выдвинуты жесткие, безапелляционные ультиматумы. Прозвучали призывы к гражданскому неповиновению, «бескровной революции», намечен марш. В акциях участвуют различные общественно-политические силы. Особой активностью отличаются либералы-оппозиционеры. Видимо они считают, что на календаре 1991 год, когда слабая и предательская союзная власть сама сдавала государство. Они сильно ошибаются в определении исторического времени.

              Оно напоминает февраль — июль 1917 года, еще до прихода к власти большевиков, правда с одним принципиальным различием. Именно тогда на глазах обывателей, живших в двух главных городах страны, совершалась национальная трагедия и гибель исторической России. К июлю государственная власть уже валялась в грязи, напоминаю, чтобы не забывали. В октябре к власти почти бескровно пришли большевики и установили диктатуру пролетариата, фактически – партии, а затем ее вождя.

             Уже в январе 1918 года страна начала захлебываться в крови. В  Петрограде и  Москве были убиты депутаты, расстреляны шествия в поддержку Учредительного Собрания. Началась кровавая Гражданская война, большевики расстреляли царскую семью, выиграли войну. Ликвидировали безграмотность, провели коллективизацию, индустриализацию и репрессии, установили мобилизационный режим, железной рукой двинули страну вперед. Организовали победу в Великой войне, прорыв в космос, построили мощную сверхдержаву, опоздали с научно-технической революцией. В итоге их безвольные партийные потомки развалили страну.

             На нынешних «либеральных» митингах пока разыгрывается трагикомедия, но она может иметь далеко идущие последствия. Политическое время спрессовано не так, как тогда во время первой мировой войны, исторический процесс протекает медленнее. Но жесткие обвинения власти, одновременное усиление репрессивных сил показывают, что очередной «заклятый» российский круг модернизации может стать действительно опасным для общества и страны. Оппозиционеры собирают мало сторонников, пока нет ситуации, когда «верхи не могут, а низы не хотят».

             Однако уже можно уловить некоторое сходство (пусть весьма условное) нынешних действующих лиц с фигурами тех трагических лет. Активно функционирует со своей боевой организацией прототип постаревшего на 30 лет Троцкого, такой же талантливый и неугомонный революционер Э. Лимонов. Уже убит (политически) Распутин – серый кардинал современного двора г-н Сурков. В новогоднем поздравлении Президента (как считают льстивые особи, внешне немного похожего на Государя), несмотря на браваду, чувствовалась безысходность — кругом измена. На политической сцене появился социалист А. Керенский, роль которого исполняет блоггер А. Навальный. С претензиями на ленинские «Апрельские тезисы» выступил А. Илларионов. В манифесте «Декабрьские тезисы» он заклеймил нелегитимность российских властей, сформулировал претензии к нынешнему режиму, призвал создать Общегражданское движение и созвать Учредительное собрание.  

          На политическую сцену активно вылезли бывшие ВОРы — Высокооплачиваемые Работники (ельцинского разлива). Они борются с нынешними ВОРами (питерского призыва). Группой «борцов с режимом» руководят бывший премьер, в прошлом — князь Львов, ныне — г-н Касьянов и лидер кадетов, в прошлом — г-н Милюков, ныне он равен сумме Немцов & Рыжков. Как всегда, в революционных ситуациях к «борцам за освобождение от режима» примыкают разные элементы. Романтизм парижской Коммуны, воплощенный на картине Э.Делакруа в образе женщины на баррикадах с красивой оголенной грудью и ружьем, ныне в России олицетворяют ГЖОПы (гламурные женщины общественного поведения). Правда, проза жизни напоминает нам  о том, что на парижских баррикадах все было проще. Городские власти разогнали публичные дома, и безработные путаны, стали боевиками на баррикадах. Они кидались на версальцев с ужасающим визгом. Так что нынешних лучше не трогать. В отличие от робких либеральных мужчин, которые постоянно напоминают о снайперах и иных возможных провокациях власти, фурии революции способны на многое в борьбе за «свою» свободу.

 

Свобода, ведущая овощи. Экспозиция художницы Цзюй Доци из пекинского «Овощного музея».

Свобода, ведущая овощи. Экспозиция художницы Цзюй Доци из пекинского «Овощного музея».

 

В массовке участвуют случайно или сознательно попавшие на митинги люди: уцелевшие квалифицированные инженеры, интеллигенты-гуманитарии, офисные работники и прочие интеллектуалы. История показала не раз, что при всем уважении к этому «среднему сословию», являющемуся в политическом смысле «болотом», из них не получается прочного политического сплава. В напряженной ситуации они разбегутся кто куда: к новым народовольцам, в безликую Сеть, союз Михаила Архангела.

             Такова, как говорят в Одессе, картина маслом. Ну а чем же она завершится, каковы возможные результаты?  Попробуем дать футуристический прогноз с учетом возможных бифуркаций.

            Например, уставший, издерганный и обозленный людской неблагодарностью ВВП, в конце первого срока соберется на заслуженный отдых (не в мавзолей), назначив премьера и своего преемника. Ведь не каждый человек спокойно воспринимает обвинения в свой адрес, особенно оскорбительны они в Интернете. Конечно, можно сказать словами поэта «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца», но все же…

             Вполне возможна ситуация, когда президентом России станет хороший борец и ученый Р. Кадыров (он уже в авторитете у некоторых националистов). Назначил ведь президентом малоизвестного преемника непререкаемый авторитет либералов и олигархов – Б. Ельцин. Напомним, что кавказский преемник ВИЛ тов. Сталин в 38 лет стал членом правительства, через шесть лет возглавил партию, еще через шесть лет уже великий Вождь провел коллективизацию и индустриализацию страны, еще через шесть лет вроде бы стал готовиться к войне, которая началась тоже через шесть лет. Сегодня 35-летний проф. Кадыров является сильным, авторитетным и признанным лидером российского региона — практически суверенной, гордой республики, в которой он навел строгий порядок и обеспечил правильное голосование по любым вопросам.

              И дело не только в том, что голоса избирателей в России сразу научатся правильно считать, как на Кавказе. К этому времени многие могут устать от бессмысленности происходящего, надоевшей крикливой оппозиции, безответственной демократии, неустроенности бытия. А если еще и упадет уровень жизни, то…  многие захотят порядка и «крепкой руки». Вот она и придет.

              Жизнь в России быстро наладится, жить станет легче и веселей, Кавказ расцветет. Все повторится по спирали, но с учетом современных достижений науки и техники. В нужный момент г-н Кадыров провозгласит тост «За великий русский народ!» Через пару лет он позвонит М. Ефремову и спросит о таланте Д. Быкова, так уже было с Б. Пастернаком. Все опять повторится сначала…

            Но вовсе необязателен подобный позитивный сценарий развития. Возможен революционный слом власти, к нему активно призывают на некоторых сайтах. Правда тогда уж либералам делать будет нечего, не любят они уличных битв. Кадеты уютно чувствуют себя в парламенте. Еще во времена г-на Милюкова обращались они к большевикам с просьбами «надавить на улицах», чтобы власть была сговорчивее в Думе. Ответ на вопрос о том, как развернуться события в таком случае, бескровно или с большой кровью, не даст никто. Какой вождь-диктатор придет к власти? Ведь в феврале 1917 года никто из революционеров не предвидел октябрь, гражданскую войну, голодные смерти, а тем более — свой 1937 год? Гладко вписано в бумаге, да забыли про овраги…

           Болотно-сахаровские господа ррреволюционеры! Вы о подобном развороте событий задумывались? Или вы наивно думаете прийти к власти? Представьте себе, что этот вариант реализован, но вы — вне власти, не сложилось. Убежать вы не успеете, любой диктатор – человек серьезный и строгий. Он не разбрасывается людьми, и никого не выпустит, даже в женском платье! Однажды вождь прошедшей эпохи выпустил из страны тов. Троцкого, потом опомнился и ледорубом его достал.

            Те, кто были «за все хорошее» и «против всего плохого», сядут или лягут вместе, виновные и безвинные. Дорогие наши сограждане с двумя, тремя паспортами известных государств тоже не сбегут, не успеют. Многие с запоздалой тоской вспомнят нацлидера, ведь при нем они свободно выезжали в любую страну. А на историческую родину, так даже и без виз. Такова не только российская история. Как правило, Большая Смута в любой стране заканчивается диктатурой и жестокой зачисткой. Вспомните Чили, президента Альенде, генерала Пиночета, Национальный стадион в Сантьяго…

            Сработает ли у России инстинкт самосохранения? Или наша национальная беда — нетерпение, неумение договариваться, стремление к крайностям приведут к очередным великим потрясениям? Англичане, французы и немцы выбрались из революций и диктатур, когда научились договариваться между собой, избирать и жестко контролироватьвласть, без преклонения перед нею или свержения ее беззаконным путем. Неужелиусталость и злость людей, накопившаяся за годы перемен, лишила нас разума и позволит безответственным кукловодам и провокаторам «поиграть с протестным огнём» масс?Нужны ли людям великие потрясения, как это было в 1917 году? Ведь не белки же мы, в самом деле, чтобы бегать в колесе, стоя на месте!

             «Поймём ли мы, что 1917 год — не лишняя страница в истории России? Не лишняя, не пустая, не бессмысленная. Да, страница горька. Но ведь, по слову Писания, не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда (Иов, 5, 6). Болезни, из которых выросло то горе и которые подвели Россию к той грани, нам ещё долго придётся осмыслять. Ещё дольше многие из них нам придётся изживать… И пусть все минувшие годы один за другим встанут в нашей совести и будут нас умолять не платить человеческими судьбами за эксперименты и принципы политиков». (Из послания Патриарха Алексия II по случаю 73-й годовщины октябрьского переворота.)

   В древние времена, когда победитель брал в плен элиту, побежденное государство погибало. Закон пленения элит не отменен историей. Среди оппозиции есть патриоты, чьи ум, опыт и знания могут помочь стране в развитии, осуществлении внятной национальной и миграционной политики, борьбе с коррупцией, межэтническими провокациями. Среди оппозиции есть и западные пленники. Они предпочитают конкурентному соработничеству заказное «бодание» с властью. Оппозиция «во имя правды и народа» может легковесно закрутить кровавое колесо истории. Если мы считаем себя умными и нравственными людьми, то должны думать о том, что неэффективно прожили последние 20 лет, не осмыслили уроки прошлого.

 Россия не заслужила новых окаянных дней…

 

Добавить комментарий