От беспутья — к Державе!

<p>Tсли паразитирующие на теле народа и природных ресурсах cтраны «эшелоны власти» останутся на своих местах, то дни uосударства сочтены

Сократу приписывают изречение: «Тот не сапожник, кто не умеет тачать сапоги; тот не пастух, кто уменьшает свое стадо; тот не правитель, при ком сокращается численность его народа». Китайский мудрец Лао Цзы дополнил великого грека: «Лучший правитель тот, о ком народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа их любить и возвышать. Еще хуже те правители, которых народ боится. Но хуже всех те правители, которых народ презирает». Последние замечания мыслителей совсем близки к нашей теме, времени и, конкретно, — к России.   

Страна накануне больших выборов, а власть с декабря прошлого года пребывает в шоке и растерянности. Именно тогда народ выразил ей презрение за махинации при подсчёте бюллетеней думских кандидатов и при «отсчёте» неугодных кандидатов в Президенты. Собственно, шок во власти испытали лишь те, в ком жива совесть (таких, увы, не так много) — остальные шокированы лишь непредусмотренным «проколом».

Поражает, однако, не наглость политических напёрсточников – она давно уже стала нормой жизни — и даже не цинизм их – он давно никого не удивляет, а то, что творится всё это в Стране более четверти столетия! Никогда ещё не было такого, чтобы судьбу России так долго вершили воры, разрушители и открытые изменники! За этот период Россия не продвинулась вперёд ни по одному из жизненно важных параметров, с каждым годом проваливая остатки «советских» ещё достижений. Паразитируя на неизбывной инертности людей, власть, плодя мерзость и запустение, — ввергает народ в нищету, беззаконие и безгосударственность, тем самым подписывая смертный приговор Государству, Стране и Отечеству! Ибо последнее – не берёзка в поле, поломанный заборчик и облачко в небе. Отечество – это совокупность исторического бытия народа и нынешней жизни во всех её ипостасях. Сейчас эта «совокупность» такова, что мало чем отличается от оккупационного режима. Таковое положение дел обессмысливает патриотизм, а любовь к Родине и вовсе представляется издевательством над здравым смыслом и самой совестью. Ведь всякий режим держится не на патриотах, а на холуях. И если (не приведи Бог!) Россия станет пред лицом «настоящей» оккупации, то много ли найдётся тех, кто будет биться насмерть затакое государство… Всякая война против внешнего врага бессмысленна, если торжествует враг внутренний. Именно он завоевал Государство. В результате, — армия разгромлена без войны, а милицейская «армия» угрожающе быстро растёт в числе, прирастая функциями «особого назначения». Не приходится сомневаться, что истинное назначение этих «войск», экипированных по последнему слову техники, — подавлять протесты народа. Д. Т. Язов заявил, что в СССР в 1980 гг. вооружённые силы насчитывали 3,5 млн. человек. Сейчас их меньше почти в 5 раз, зато численность МВД, напротив, увеличилась в два раза. Этот же обезличенный враг свёл помощь важнейших отраслей науки, образования и культуры до минимума, а «местами» лишил её вовсе.

О развале государства сказано и написано много, поэтому не буду об этом. Заострю вопрос на том, что выбор Президента России (когда бы это ни произошло) определитцелителяСтраны или еёмогильщика. Именно так. И не только потому, что никаких «шоков» Россия больше не выдержит, а народ их не потерпит: у России просто нет исторического времени, за которое она могла бы, не торопясь, выбираться из глобальной трясины. Но ничего не меняется… Трусливую внешнюю политику Правительства оттеняет малодушная внутренняя, которую превосходит лишь тупое экономическое «властвование», тотальное воровство и неспособность исправить положение дел. На смену прежним «стройкам века» пришли «олимпийские», причём, в наименее стабильных регионах. Нескончаемые потоки денег, «омывая стройки», «затопляют» исторически совершенно не перспективные регионы Страны, коим в первую очередь является Дагестан, Чечня и Ингушетия. И не знаешь чего здесь больше – исторической неграмотности президентской верхушки или предательства интересов остальной России…

И всё же проблема не только в близорукости, злой воле или воровстве политиканов. Любое правительство проводит лишь те меры, которые — молчанием, инертностью, потворством или соучастием — санкционирует народ (вспомним совместно-разворовывающие предприятия «с ограниченной ответственностью», в «дело» которых было вовлечено полстраны). Не могу себе представить, чтобы в Японии, Германии, Англии или Южной Корее народ десятилетиями(!) терпел таковое положение дел. Там подобные «эшелоны» власти были бы сметены и преданы суду. Я не призываю к всероссийскому бунту, способному через хаос парализовать и даже свести Россию с исторической арены. Я говорю о необходимостиконструктивногодиалога оппозиции с властью, который исключает «язык» топоров и вил. То есть, необходим политическийсубъект, способный вести диалог с властью, конечно же, опираясь на реальнуюпрограмму выхода из кризиса. Ибо партий полно, популистских программ ещё больше, а исторического видения России нет. Есть пёстрый политический ковёр, на котором монархисты ратуют за монархию, православные за православную монархию, националисты за «Россию для русских», демократы, с позором провалившись по всем своим «теоретическим» статьям, просто критикуют власть, как, впрочем, и либералы, выглядывающие из под юбки существующей. В спор вмешиваются «евразийцы», которых засвистывают апологеты имперского (в территориальных пределах СССР) развития России. Поскольку анализ политического движения не составляет предмета данной статьи, отмечу лишь идеологическую умозрительность партий.

Если говорить о монархии, то она предполагает единство политической формы и духовного содержания общества, не только целостного, но готового к такому выбору и согласного на него. Этого нет. В условиях экономической разрухи, к которым следует добавить давнюю «разруху в голове», а так же многонациональных и многоконфессиональных составляющих – сейчас это даже теоретически не реально: прежде чем надеть корону на голову, нужно надеть сапоги на ноги… Православные монархисты забыли (а может и не знают) историю, применительно к теме, православно-монархической Византии. Пётр Великий знал её. Потому неустанно проводил мысль о том, что в заботе о душе не следует забывать о благоустройстве внешнего бытия, — «дабы с нами не так сталось, как с монархией греческою».Либералы и демократы, по существу, проводят «политику» либеральных дворян середины XIX, желавших России поражения не только в Крымской, но и во всякой другой войне, что, вспомним, вызывало безудержный гнев поэта и дипломата Ф. Тютчева. Сторонники Российской Империи должны знать, что, как только она станет таковой, — она перестанет быть российской… Не секрет, что русский этнос многолетними стараниями «интернационалистов» размыт до неузнаваемости, а потому Империя станет для русских позлащёной крышкой гроба, после чего сама рухнет в тартарары.

Вывод следующий: недопустимо подгонять бытие Страны под ту или иную «хорошую» идею, строить внутреннюю политику Государства и экономические векторы Страны в прямой зависимости от национальных регионов и природных ресурсов (как то – идти на поводу нефти Северного Кавказа: раз уж он является частью России, то должен датироваться, если это необходимо, пропорционально нуждам остальной Россия).

Что касается «хороших средств», то никакая система правления и никакое правительство не в состоянии исправить положение дел, если к этому не будет стремиться сам народ. Если жизнь Страны (десятилетиями!) не меняется в лучшую сторону, значит для этого не созрело главное действующее лицо истории — народ. Если последний будет заливать «горе» — горькой, кидаясь от слёз к водке, то, разуверившись в себе окончательно, — никогда не способен будет на повседневную трудную, но спасительную работу. Лишь поверив в себя (при этом не разбивая «покаянный» лоб о каменный пол, а используя голову по назначению), — общество способно будет выделить из своих недр Личность или группу пассионариев, могущих возглавить и организовать великое дело возрождения.

Но вернёмся, как говорится, к нашим баранам.

Даже и самые честные выборы не явятся панацеей от всех бед. Ибо после выбора нужно будет выполнять декларированные программы. Кто будет этим заниматься?

Даже если появится истинный лидер — Гений, способный и желающий вытянуть Страну из трясины, то найдётся ли в его «команде» с десяток по-настоящему выдающихся деятелей? Предположим, и гении будут и «десяток» найдётся. Но реально ли найти несколько сот (не меньше) высокообразованных, умных и энергичных профессионалов, способных организовать на местах выполнение намеченных программ? А если и они найдутся, то где взять сотни тысяч и миллионы дисциплинированных, переживающих за Отечество работников, способных порвать с «практикой» пофигизма, пьянства, лени и безответственности?

Ответ, полагаю, ясен. В настоящее время – в сей час   это не реально.

Значит, прежде чем выбирать кого-либо, нужно разработать максимально эффективные принципы развития России, причём, на длительный срок. Это может быть сто и даже более лет. Сроки эти отнюдь не завышены, потому, что одно лишь разумное решение проблемы демографии потребует трёх поколений.

Реально ли это сейчас?

И опять: буквально сейчаснет. Общество попросту не готово к тотальному авралу. Слишком долго его развращали лгуны от власти и воры от неё же. Наши люди, отвыкнув от труда, легко ловятся на приманку быстрого, лёгкого заработка. Самостоятельная, упорная и напряжённая работа никого не пленяет. Этому потворствует «либерализация» отношения к труду: хочешь работай, хочешь — нет. Никакой уверенности в завтрашнем дне нет. Отсюда пьянство, «разбавленное» наркотиками. Нет сильных примеров и со стороны духовных властей. Церковным языком проповедуется светская толерантность, «богобоязненно» обличается «гордыня» и недостаточное смирение. Последнее, «начинаясь» «от Бога», на деле простирается повсюду… При этом не принимается во внимание, что согбённое мировосприятие – это кратчайший путь к духовной деградации и социальному мелкодушию. История даёт немало примеров, когда благостность не по вере ведёт к политической пассивности, лишает людей инстинкта социального самосохранения и нивелирует волю, таким образом взращивая духовное ничтожество. А ведь когда-то русский стрелец, идя к эшафоту, мог сказать царю: «Отойди, Государь, здесь моё место!». Это и была смерть за Родину. Мужество гордого стрельца питала принадлежность к чему-то значительному, великому. В то время как нескончаемое смиренно-покаянное миро- и социо-восприятие, видение себя лишь во грехе говорит не только о психической принадлежности, но и о тяготении к не верной жизни. Безверие в себя и свои (личные) возможности (ибо «от человека ничего не зависит…») свидетельствует не только об измельчании духа, но и о неосознанном стремлениик личностному и социальному исчезновению. Тут не только о гордости, но даже об уважении к себе говорить не приходится. С какой стати?! За что уважать уныние и пораженчество во всём – в вере, надежде, деле, социальном и политическом бытии?! Михайло Ломоносов знал что говорил, когда заявлял: я не только перед вельможами земными, но и пред Воинством Небесным дураком и холопом предстать не желаю!

Великий «архангельский мужик» десять раз прав, поскольку глупость и холопство страшны не сами по себе, а числом людей, которые их разделяют. Ясное сознавание своих (или чужих) достоинств не является гордыней, а вот смирение вне веры в себяуничтожает и веру и личность, приводя общество к историческому тупику. Во всех своих связях малодушие есть сводная сестра слабости и трусости, которые рождают предательство! Считаю кощунством привносить в духовное и социальное бытие психологию раба. А в современной России, погрязшей в бескрайней коррупции, это ещё и преступление. Осознанное или не осознанное – это другой вопрос. 

Есть ли из всего этого выход?

Есть. В существующий переходной период полагаю целесообразным выстроить «мостик» между тем, что есть и чтодолжно быть.

1)     Общество всеми возможными (легитимными) способами должно настоять на роспуске нынешней Думы и подготовить честные выборы в другуюДуму, в которой — как это ни кажется странным нынешней власти — должно быть место для дискуссий. В недрах именно такой Думы реально будет подготовить политиков мирового масштаба.

2)     Президентские выборы, ввиду нынешнего явно надуманного кукольного сценария, в котором участвуют макияжные «кандидаты» в Президенты, — перенести на год. Это минимальный срок для определения настоящего лидера (или лидеров) Страны, первостепенной задачей которого в президентском ранге должен стать поиск и назначение на ключевые посты честных профессионалов, способных предотвратить развал Страны и развить векторы её могущества.

3)     По истечении срока полномочий нынешнего Президента – его место должно занять временноеили коалиционное Правительство из нескольких человек, способных возглавить Страну. Для решения отмеченных вопросов потребуется около года (но не более, ибо «семибоярщина» может привести к новым формам коррупции). Поскольку восстановление Страны не реально «сразу и навсегда», то из найденных (дай-то Бог!) соратников за ближайший шестилетний президентский срок необходимо найти и выпестовать Президента, незаменимыми помошниками и наследниками которого станут первые «выпускники» отечественного Института Власти.

Таким образом будет реализована, наконец, мечта Петра Великого, коей было созданиеинститута политической и деловой элиты. Именно «выпускники» Института Власти в ближайшей исторической перспективе способны будут реализовать на благо России заложенные в них Знания. Ясно, что гарвардские «юнивэрсити», хуже которых могут быть лишь «чикагские планы»… — для этого не годятся.

Нет нужды объяснять, что избрание Президента России – это не только выбор «толкового человека», — это выбор политической, экономической, социальной и культурной концепции развития Страны, реализация чего невозможна вне духовного и научного потенциала общества. Словом, речь идёт о выборепути Страны. Ясно и то, что решение проблем возможно лишь при монолитной сплочённости народа, Лидера Страны и его команды, знающих пути оздоровления жизни России. Это значит, что выбирать нужно не человека, а программу. Политический «человек» может быть необыкновенно умным, но если у него нет идей по выводу Страны из кризиса, то толку с его ума – грош. Отсюда важность каждой детали, определяющей политический механизм и формы социальной поддержки в выборе первых лиц Государства.

В пользу предложенных экстренных мер говорит всё, а более всего потерянное время. Именно оно показало, что истинных профессионалов у нынешней власти нет! Не надо быть пророком, дабы узреть очевидное: если паразитирующие на теле народа и природных ресурсах Страны «эшелоны власти» останутся на своих местах, то дни Государства сочтены…

Теперь о «текущем моменте» и способах политической и социальной борьбы с коррумпированной властью. Здесь работу нужно подразделить на «уличную» и «кабинетную».

«На улицу» нелепо выходить с лозунгами, политическое содержание которых на улицах и застревает. На лозунги, типа: «Россия для русских», можно смотреть сквозь пальцы, до тех пор, пока они не станут претендовать на политическую программу. Потому что говорить и требовать нужно то, что можнои нужно реализовать. В противном случае «Россией для русских» могут стать пределы в масштабе прежнего Московского Государства… Россия должна быть для тех,кто не только разделяет духовные, нравственные и культурные ценности русского народа, но преумножает их, и кто готов биться на смерть за их осуществление! Все остальные, не разделяющие эту программу (а это именно социально-политическая программа, а не лозунг), в Стране лишние.

Вспомнив утверждение Гегеля о конкретности истины, полезно уяснить мысль философа по отношению к российским реалиям. К примеру, лозунг А. Навального: «Голосуй за любую партию, кроме партии жуликов и воров!» — может быть ложным, а может быть истинным — в зависимости от составакандидатов. Если кроме Путина на пост Президента Страны будут баллотироваться Зюганов (явно не способный ни к какому политическому делу), Явлинский (на котором пробу негде ставить) или Жириновский («сильный» лишь в демагогии), то выбор… «кроме Путина» будет чреват хаосом в Стране (что, впрочем, возможно и при выборе самого Путина, поскольку разочарование в нём общенародно и велико). Если же в обойме кандидатов мог бы оказаться, к примеру, генерал Леонид Ивашов, которого, как известно, назначенные кукловоды «прокатили» при регистрации, — то при умело поставленной президентской кампании шансы генерала могли бы выйти из пределов теоретических. И тогда идея Навального могла быть не только истинной, но ещё и полезной. И ещё: сейчас не время делиться по степени правоты. Когда лодка тонет, то нелепо отнимать кружку у «недостойных» вычерпывать воду…   

Итак, политический расклад лучших людей общества и мудрая активность народа следует признать горнилом, в котором может отлиться будущее, достойное великого народа.        

                                                                                                                      21/1/2012

Добавить комментарий