ВТО день грядущий нам готовит?

Россию искусственно делают полу-колонией

Одной из наиболее популярных тем среди отечественных историков является степень успешности и развитости Российской империи в начале ХХ века. Сторонникам мнения о том, что в тот период наша страна переживала невиданный расцвет и экономический рост, семимильными шагами идя к тому, чтобы стать едва ли не самой успешной на планете державой, оппонируют те, кто считает предреволюционную Россию полуколонией Запада, всецело зависимой от внешних заимствований и инвестиций.

В известной степени правы, как ни странно, и те, и другие. Россия была бурно развивавшейся страной, крепко привязанной финансово и экономически к европейскому и североамериканскому капитализму. Казалось бы, противоречия тут нет – к примеру, нынешние США являются самым экономически развитым государством и одновременно самым крупным должником.

Но нет, противоречие, на самом деле, присутствует, да ещё какое, но благодаря невиданной политической и военной мощи Вашингтона оно не приводит (пока) к печальным для него последствиям. Руководство Российской империи не хуже нашего понимало, что от развивающейся страны с прямой зависимостью темпов развития от иностранного капитала до сверхдержавы, способной не обращать внимания на эту зависимость, управляя по собственному разумению её последствиями, — «дистанция огромного размера», как писал классик.

Приобретению искомого статуса должна была способствовать победа в Первой мировой войне, чего несказанно страшились наши «союзники» по Антанте, приложившие немало усилий для извлечения из бутылки февральского «буржуазно-демократического» джинна. Случай, опять же, отнюдь не беспрецедентный: так, Запад ничтожно мало интересовало соблюдение прав человека в Румынии в тот период, когда Чаушеску ради кредитов проводил политику, демонстративно враждебную по отношению к Москве. Как только «кондукатор» раздал все долги, чтобы быть более самостоятельным в своих решениях – началось провоцирование отнюдь не «бархатной» революции.

Глядя на сегодняшнюю ситуацию со вступлением России в ВТО, складывается впечатление, что уроки столетней давности то ли не усвоены вовсе, то ли выводы, сделанные из них, прямо противоречат объективной реальности. Мы имеем один из самых низких в Европе показателей внешнего долга. Имеем топливно-энергетические ресурсы, в которых страны ЕС заинтересованы как в жизненно необходимых, а значит – готовы идти на целый ряд уступок. Имеем, наконец, перед глазами картину явной стагнации мировой неолиберальной модели.

Тут бы самое время ни то что изолироваться, но — сосредоточиться. Начать проводить хладнокровную политику собственных интересов, не ввязываясь в международные политические и экономические авантюры сомнительного характера. Развиваться за счёт собственных ресурсов и привлечения иностранного капитала исключительно в разумных и загодя жёстко ограниченных и регламентированных пределах, чётко видя грань между статусом сырьевого придатка и равноправного партнёра – и не переходя его.

Вместо этого правительство прикладывает огромные усилия для вступления в ВТО, и, добившись искомого, объявляет это едва ли не всенародным праздником. Добро бы сделать это по китайскому рецепту, заранее жёстко ограничив пределы проникновения зарубежных корпораций и обеспечив защиту жизненно важных отраслей хозяйства и промышленности. Увы, нет и этого, а исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью «Известиям» со сдержанным сожалением говорит о грядущем финансовом ущербе, который экономике и экологии нанесёт один только ввоз подержанных автомобилей («достаточная сумма — порядка 100 млрд. рублей для бюджета»), зато нескрываемо рад другому – «после вступления в ВТО мы сможем требовать отмены защитных мер по отношению к российскому производителю».

Ура! Что ж, такими темпами мы через -надцать лет станем свидетелями эпических сражений иррегулярных частей, составленных из работников европейских и азиатских компаний, на китайско-финской границе, проходящей по Уральскому хребту. Бойцы с обеих сторон, что характерно, будут русскими.

http://pereformat.ru/2012/04/vto/

Оставьте комментарий