Почём нынче патриотизм?

<p>Или кто и зачем покупает патриотические движения

«Патриотизм – последнее прибежище негодяев!», — утверждал ещё Лев Николаевич Толстой. Действительно, с такого рода патриотизмом приходится сталкиваться на каждом шагу. Оплачиваемые структуры, рабочие места в администрации и офисах различных обществ, центров, клубов и объединений на виду у всех. Большую часть выделенных им бесплатно помещений они сдают в аренду и имеют большой доход, распределяемый среди руководства.

При современных проблемах с работой-занятостью это неплохая возможность устроиться на оклад и устроить своих родственников. Каких-либо знаний и способностей не нужно. Работа непыльная и в основном менеджерская. Чаще всего дома. Достаточно быть под политической «крышей», уметь поддержать разговор и владеть немного интернетом.

В последнем можно найти множество довольно объективных исследовательских, а главное, бесплатных материалов о состоянии нашего общества, провалах работы властей, духовной нищете и экономическом беспределе. Выбирайте своё направление и вы «на коне».  При наличии определённого «заслуженного» доверия со стороны спонсоров или властных чиновников вы можете получить живые деньги или даже грант на ту или иную работу в патриотическом русле.

Скажем, Вы решили открыть памятник герою Отечественной войны 1812 года Алексею Петровичу Ермолову (дарю идею!). Вы можете зарегистрировать с этой целью фонд  и начать сбор средств. Народ, конечно, откликнется. Откликнутся и те, кто что-то пытается отмыть через этот фонд или что-то отскрести из него. Сколько и как вы будете эти средства собирать, никого не волнует. Часть (и, скорее всего, львиная!) уйдёт на оплату работы штата вашего фонда и вашу собственную зарплату. Работу же можно высосать из пальца. Это будут различные встречи и конференции, обязательные фуршеты и представительские совещания. Остальное — по вашему усмотрению. Если вы найдёте влиятельного чиновника и гарантируете ему 30-40% возврата наличными, то можете получить грант. Тут Вы, конечно, попадаете под определённую зависимость. Но может быть, для этого вы и созданы – некоторые предпочитают сидеть на игле и подпитываться отходами политических фантазий власть имущих десятилетиями. И ничего! Живут материально хорошо, посещают регулярно Париж, «трутся» в тусовках с популярными артистами и политиками.

     Сегодня стало модным вести такую псевдопатриотическую работу под прикрытием возрождения храмов. Продают буклеты, иконки, именные кирпичики, дипломы о пожертвованиях и прочее. Доходит до того, что собирают пожертвования на несуществующие стройки и проекты, распространяя информационные листовки настоящих патриотов, взывающих к совести. Конечно, коммерческую часть своей «кухни» стараются вести тайно. Даже некоторые священники, которых они используют для доказательства чистоты своих помыслов, не знают об этих теневых обстоятельствах их использования.

    Но есть и такие батюшки, которые активно включаются в сбор пожертвований, заверяя  общественность в необходимости больших затрат при подготовке и отправке писем в администрацию или патриархию, в необходимости больших оплачиваемых усилий при организации крестных ходов, шествий и поездок, в том числе, и в Париж – «срочно в Париж по делу».

    Недавно при работе такой самостийной коммерческой группы поддержки возрождения Страстного женского монастыря на Пушкинской площади был открыт новый способ использования чужих материалов – информационные листовки предлагались гражданам за пожертвования. Тут же предлагались за пожертвования иконки, календари, кружки и «кирпичики» для будущего возрождения монастыря. Учитывая, что граждане, погрязшие в бытовых проблемах и неустройстве, всё больше обращаются к Господу, подобный бизнес  на Пушкинской площади становиться всё более обширным и выгодным.  

     Распространяются и другие способы псевдопатриотического надувательства.

Обратите внимание, как увеличилось нынче число всевозможных крестных ходов и шествий! Иные из псевдопатриотических организаций  проводят их чуть ли не ежемесячно. Такова новая практика отмыва затраченных средств. Неудивительно, что работа в таких структурах неэффективна, затягивается на годы, кончается развалом и уничижением духовности. Внешне кажется, что дело делается. Но затраченные средства с результатами несовместимы!

     Тут можно рассказать о рейдерском захвате Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года в 2007-2008 годах. Господа из Российского Дворянского Собрания поняли, что лучшего прикрытия для своей коммерческой деятельности и лучшего способа сбора пожертвований к юбилейному 200-летию им не найти. Для этого в двух устроенных собраниях потомков произвели подтасовки с мандатами и произвели в председатели совершенно одиозную личность, распродававшую до того русские усадьбы, В.И. Алявдина. Новоявленный председатель пригласил дополнительно потомков дворян, пожелавших участвовать в праздничных мероприятиях в год 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и предки которых имели какое-либо отношение к войне 1812 года, вступить в Общество. Таких желающих объявилось около 200 человек. Их сразу же приняли, и под поздравительные возгласы и здравицы председателю изменили Устав организации. В результате, разрушили ту социальную лабораторию изучения преемственности способностей самоотверженного служения Отечеству, которая была создана ещё в 1913 году Леонидом Михайловичем Савёловым и возрождена в 1998 году. Печально, что именно эти сомнительные потомки, не изучающие духовный и социальный опыт своих предков, использовались в прошедшем сентябре для церемоний и фуршетов при встречах с вип-персонами в праздничных мероприятиях на Бородинском поле и в других местах. Персон просто окружали потомками-фуршетниками и дворянами-дипломниками. При этом реального взаимодействия между зарубежными потомками и соотечественниками не происходило. Все были заняты церемониальными и маскарадными акциями, когда взаимные вопросы задавать или беседовать на важные темы, просто, неуместно. 

    Сам же председатель и группа его единомышленников снимали коммерческую прибыль через сферу  обслуживания  вип-персон, через раздутые цены съёма помещений для проведения встреч, через издание пустых, но напыщенных сопровождающих материалов, через участие в акциях и процессиях. Показательно, что для своих выступлений и обращений они использовали материалы тех, кто искренне и бескорыстно критиковал ситуацию с  застройкой Бородинского поля, поругания его ярмарками и  изменением исторического ландшафта. Приспособили, так сказать, в своих целях! Теперь, когда торжества закончились и финансовые «сливки» собраны, они ищут новые источники доходов. Спрашивается, доколе?

    1 октября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя известным писателем и общественным деятелем Валерием Ганичевым был открыт XVI Всемирный Русский Народный Собор «Рубежи истории — рубежи России».     С большой и мудрой речью обратился к собравшейся патриотической общественности Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его поддержали несколько десятков выступлений наших ведущих общественных деятелей и политиков. С искренностью и воодушевлением говорилось о духовной выхолощенности и общественной несостоятельности рыночной экономики, которая не соответствует нравственным основам Божественной истины и традиционной конфессиональной культуре народов России, и, главное, православной культуре, которая свойственна 80 процентам населения страны.

    Удручает только вопиющий факт: о проблемах хором заговорили те, кто ещё вчера пел дифирамбы рыночникам и участвовал в их экономическом беспределе, торговал Бородинским полем и памятью о героях-защитниках Отечества, проводил сборища наполеономанов, устраивал предательские выставки и открывал предательские музеи, застраивал Лосиный остров и отказывался поставить даже часовню на месте снесённого в 1937 году Страстного женского монастыря. А сколько они продали доверчивым и обманутым иностранцам русских усадеб, дворцов и парков – уму непостижимо! Сегодня, они – псевдопатриоты и псвдоисторики, поддерживают изо всех сил все заявления Святейшего Патриарха и иже с ним. Видимо, рассчитывают на оплату активного «одобрямса» и сопутствующих гонораров.         

    В данном случае многое связано с выступлением Президента Путина, который заявил недавно о необходимости… иметь своё национальное лицо. И все мгновенно заговорили о русской культуре, о традициях, о вере. Интересно заметить, что к изменению курса внутренней политики с приоритетом духовности и нравственности оказались готовы многие чиновники и функционеры при власти. Они выступили на пленарном заседании и показали это всем! Естественно предположить,они понимают, что новое направление можно также использовать в своих политических, конъюнктурных и, главное, в коммерческих целях. 

    Все уже давно знают, что распределяемые государственные гранты попадают не в руки настоящих патриотов, а в руки тех, кто спекулирует на патриотизме. Именно потому результат в патриотическом воспитании нулевой. Руководитель одного из направлений в Общественной палате Российской Федерации Мария Слободская пару лет назад разводила руками: «А где же результат от Вашей работы, господа?»

    Дошло до того, что гранты получают ловкачи, которые бесплатно или за «копейки» принуждают работать на себя действительных бескорыстных патриотов. При этом они, включают бескорыстных, но искренне озабоченных, в вымышленные «народные правительства», партии, награждают самостийными орденами и грамотами и т.д. и т.п..

     Некоторые ловкачи-пседопатриоты ведут благополучную и прибыльную жизнь в таком псевдопатриотическом движении уже десятилетия. У них прекрасный имидж, они проводят крупные мероприятия с единственной целью «пошуметь» и «срубить деньгу» со сторонников (а ещё лучше одновременно и с противников!) того или иного патриотического действа: шествия, марша, конференции или фестиваля.

    Как все знают, РОО «Бородино-2012» выступило с предложениями поставить памятники Александру I Благословенному.  При подходе к Залу Церковных Соборов нашими представителями активно распространялся Высочайший Манифест императора Александра I – победителя Наполеона. Все понимают, что замалчивание деятельности императора в годы Отечественной войны 1812 года и Зарубежного похода Русской армии становится совершенно недопустимым и богопротивным. Характерно, что и тут наши псевдопатриоты проявили себя. Они, видите ли, ждут почётных дарственных вручений наших материалов, но не собираются их приобретать, предполагая, очевидно, что за интеллектуальный труд и полиграфические затраты они не должны платить. Такой потребительский патриотизм мы видим, к сожалению,  сплошь и рядом!

    Странная и позорная ситуация, согласитесь, когда миллионы граждан-патриотов взывают к спасению и возрождению России, те, от которых это зависит, ждут следующего транша оплаты своих патриотических услуг!

    Когда Президент России взывает …. вновь обрести своё национальное лицо, они довольно потирают руки и подсчитывают барыши.

    Когда скажут обрести нужное «национальное лицо» им конкретно и, главное, дадут денег, тогда они всё обеспечат. В  музеях и школах, в университетах и управлениях культуры, в департаментах по работе с соотечественниками и казачьими объединениями. Они, якобы, обеспечат! На самом деле, они не способны ни на что, кроме жульничества и показухи.

     Сегодня есть возможность проверить: так ли серьёзны попытки нашей власти приблизиться к духовности и нравственности, или это очередная компанейщина, которая направлена на то, чтобы сбить накопившийся антиправительственный потенциал в обществе привлечением к себе деятелей Русской Православной Церкви и историков-хранителей русской культуры.

    Если ничего против подрывной деятельности псевдопатриотов и псевдоисториков делаться не будет, не будут привлечены к работе действительно творческие силы настоящих патриотов, значит это банальная компанейщина. Простите, но словам мы уже не верим!

Добавить комментарий