Куда ведут националистов их лидеры

Опыт ДПНИ: от перспективы к тупику

Когда в 2011 году власти РФ начали процедуру запрещения крупнейшей организации   националистов, Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) – не только всевозможные вредители, вроде Брода или Новодворской, восприняли этот процесс с «глубоким удовлетворением».  Как это ни странно, и некоторые из лидеров русского национализма восприняли это очень спокойно и с энтузиазмом.

В кулуарах национализма возникло популярное мнение о том, что состоявшаяся расправа не только не повредит русскому национальному движению, но напротив, выведет его на новый качественный уровень. Находились даже и те, кто считал запрет властей вполне удобным случаем для «очищения», «освобождения от балласта» и проч. Более того, по мнению энтузиастов, власти сами вывели националистов за «точку невозврата», дав им все основания для создания новой, уже политической силы.

Надо сказать, идея лежала на поверхности: к 2011-му году уже были объявлены вне закона многие националистические организации, а недовольство правлением Путина-Медведева серьезно обострилось. Таким образом, организаторам оставалось только выбрать наилучшие кадры, и, оставив в прошлом прежние противоречия, создать действительно мощное национальное движение.

Как вполне понятно, идеи и разработки, особенно политического и общественного характера, отнюдь не всегда воплощаются, и в этом месте автору трудно удержаться от некоторых сожалений об утраченном. Дело в том, что, по мнению автора, запрет ДПНИ — организации многотысячной, разнопрофильной, разветвленной, имеющей отделения во множестве субъектов России и объединяющей людей самых разных возрастов и рода занятий –  вовсе не был неизбежен.

Несмотря на патологическую ненависть известных лиц, на отчеты, доклады и многочисленные доносы, на многочисленные уголовные дела, на многотысячные митинги, шествия и прочее «дразнение гусей», ДПНИ, год за годом, было непотопляемо. Репрессировались отдельные деятели, но организация оставалась в легальном поле. Был запрещен  «Славянский союз», РОНС, НСО и другие, но ДПНИ оставалось невредимым. Предполагать, что эта организация в течении многих лет была как-то особенно защищена от ФСБ и МВД, было бы крайне наивно. Именно поэтому некоторые «настоящие националисты» подозревали ДПНИ в наличии «оперской крыши». Насчет «крыши» — это, конечно, домыслы; но вот то, что существование такой организации «органы» вполне устраивало, это вполне факт. Наблюдать легко, и агентов заслать ничего не стоит, а кое-кто из служивых даже сочувствовал втихаря. Но, вместе с этим, и отрицать пользу от существования легального движения нет никаких оснований, тем более что агентов можно заслать вообще куда угодно!

…По убеждению автора, потеря ДПНИ, организации по-своему уникальной, произошла ввиду ряда безответственных действий ее руководства. Если говорить коротко – публичное прославление деятельности «приморских партизан» и множество массовых мероприятий сходили с рук без особенных последствий. Но вот уже прямые, открытым текстом заявленные призывы к повторению египетской революции 2011-го года, с детальными инструкциями, да еще и на фоне событий «Манежной площади», оказались, по всей видимости, последней каплей для какого-то генерала, отчитанного как мальчишка, на «ковре» у тогдашнего президента РФ…

История знает немало примеров, когда большое и перспективное дело гибло ввиду излишней пылкости. Вернемся, впрочем, из уже минувших дней к делам современным.

Увы, на обломках ДПНИ и других запрещенных националистических организаций – пока что не удалось построить значительное объединение, либо политическую организацию. Вчерашние лидеры, бывшие, так сказать, «первыми на деревне», не оказались склонны к согласованным действиям. Они, разумеется, принялись действовать по личному усмотрению, и в результате совершили поступки, некоторые из которых привели соратников в совершенное изумление (вроде поездки с делегацией к Р.Кадырову в Чечню с последующим славословием в его адрес).

Но даже и без этих экстравагантных обстоятельств большая часть «рядовых» националистов не захотели идти за лидерами, не заявившими внятной программы. Надо сказать, для основной массы русских националистов такое положение оказалось весьма опасным! При отсутствии объединяющего начала в лице принципиальных, стойких к соблазнам лидеров в националистической среде запросто поселяются химеры, существование которых еще вчера было трудно предположить в данной среде. Нашлось место для кумиров вроде «русского вождя Иосифа Джугашвили-Сталина», и Гарри Каспаров вдруг стал «другом националистов», да еще все это сочетается (о, чудны дела твои, Господи!) с «респектом» Рамзану Кадырову. Одним словом, у заклятых врагов русского национализма частенько имеются все основания веселиться от души…

Между тем, антикавказские выступления молодежи на Манежной площади ясно показали так называемым «либералам»: теперь уже можно, час настал, водометами или пулями разгонять не будут.  В том, что все эти «марши миллионов» финансируются из «понятно откуда»,  мало кто сомневается, но народу в целом это безразлично, и агитация «за правду» оказалась вполне успешна. Массовые протестные выступления в России стали проводиться регулярно, причем трибуна этих выступлений была мгновенно, с первых же эпизодов, захвачена корпорацией, состоящей почти поголовно из откровенных русофобов.

Честно говоря, было крайне неприятно смотреть, с какой надеждой известные лидеры националистов рассуждали о Немцове или Каспарове, как о лицах якобы сочувствующих русскому движению.

О, сколь наивны оказались надежды на «совместную деятельность»! Конечно же, московские «оппозиционеры», первоначально заинтересованные в лишней тысяче собравшихся на акцию, вовсе не собирались чем-то делиться со своими идейными врагами. Справедливости ради, следует сказать о том, что на протестную трибуну, где нашлось место для путинского министра Кудрина, музыкального критика А.Троицкого, Ксении Собчак и еще многих забавных персон, националистов изредка тоже допускают, особенно когда уменьшается посещаемость «марша миллионов».

Честного говоря, после стольких неудачных опытов, было бы смешно (если бы не было так грустно), слушать рассуждения о том, как «мы, все вместе, сменим эту власть, и займем, причитающиеся места во власти будущей». Хотя, казалось бы, простая логика: если вы не смогли пробиться вперед на репетициях, то с чего вы взяли, что вас кто-то куда-то пустит «в случае чего»? Историю своей страны, вообще-то, знать неплохо бы всякому, а националист таковую знать просто обязан. Во-первых, власть не берут с улицы, ее берут из кабинетов. Во-вторых, никакие партии или лица, имеющие своей очевидной целью гешефты и корпоративный интерес, никогда  не станут честными партнерами русских националистов. Это аксиома. Указанные сообщества националистов могут лишь использовать, да и то весьма недолго, ибо нутряная, вековая ненависть к русским в не даст покоя и непременно возьмет свое.

Увы, надежда получить какие-то деньги «на борьбу», приобрести новые возможности или сделать политическую карьеру сильно ослабляют бдительность у многих. Публично разоблачаемый оппозиционер С.Удальцов сформулировал эту идею в известном интервью: «…можно деньги брать хоть у дьявола, если вы пускаете их потом на благое дело! …В этом заключается хитрость, тактика грамотного политика….».  Увы, этот аморальный, но глупый  принцип увлек довольно многих патриотов. И невдомек им, бедным, то, что рано или поздно не только указанный мистический персонаж неминуемо предъявит свои счета. Карательные органы власти тоже своего не упустят.

***

Однако, довольно критики и пессимизма. Что автор видит правильным для русских националистов? Кроме известных мест, вроде грамотной программы, стойких лидеров, правильной организации и прочих правильных вещей, есть некоторые, совершенно необходимые условия.

Первое состоит в том, что нельзя русским националистам договариваться с теми, с кем им договариваться нельзя. По мнению автора, никак не стоит иметь дело с исламистами, лидерами агрессивных диаспор, а также с различными оппозиционными гешефтмахерами – все равно обманут. Конечно, можно слушать россказни о том, что у нас «общий враг», что «мы их используем, а потом победим» — но на самом деле это есть лишь признак самомнения.  На другой стороне баррикад работают профессионалы в области манипулирования.

Второе – прием финансирования или какой-то иной помощи  из иностранных  источников (прямо или опосредованно), должен быть начисто исключен, каким бы ни был соблазн «перейти на новый качественный уровень». Честно говоря, денежное сотрудничество с «вероятным противником» есть просто глупость, и ничего более. Представители противника не станут делиться – они, вместо этого покупают то, что им нужно.

Третье условие заключается в том, что националистам не стоит ставить на лидеров, которые периодически меняют свои убеждения, демонстрируют излишнюю гибкость и приспособляемость, а также на тех, кто нуждается в деньгах и мечтает сделать политическую карьеру. Не годятся для дела также те, кто известен эпатажными выходками или порочащими поступками.

Четвертое, и очень важное условие, состоит в том, что националистическим организациям и партиям необходимо постоянно демонстрировать пользу, которую они приносят обществу. Желающих приобрести влияние на 80% населения России, к сожалению, слишком много, и большинство из них не дают населению ничего, кроме агитации, и не несут ничего, кроме обмана. Большинство даже не дает себе труда изложить сколько-нибудь внятную программу.

Негоже националистам становиться в эту общую очередь, уподобляясь разномастным «оппозиционерам». Даже самые правильные лозунги и политические программы должны сочетаться с практическими делами: защитой прав, помощью обществу, законодательными инициативами и полезными проектами. В противном случае, уже набившие оскомину сказки про «фашиствующих молодчиков, мечтающих разрушить РФ»  будут находить своих слушателей…

 

Петр Лунин

 

Краткая справка об авторе: Юрист, 42 года. Руководитель гражданского объединения «Русский общественный контроль» ( www.ruscontrol.org) . С 2007-го года по 2011г.  состоял в ДПНИ, руководил Службой общественного контроля, являлся также членом Высшего суда чести ДПНИ.


Добавить комментарий