Андрей Савельев получил благословение на создание партии у оптинского старца Илия

Оптинский старец Илий дал Андрею Савельеву благословение на создание партии «Великая Россия», которая ставит своей целью духовное возрождение русского народа

В середине апреля депутат Госдумы и член Президиума ЦК «Родины.КРО» Андрей Савельев совершил паломническую поездку в Оптину пустынь, где удостоился встречи с насельником обители, схиигуменом Илием. Депутата сопровождали хорунжий Центрального казачьего войска Сергей Родионов и главный редактор газеты «Можайское обозрение», член ЦК «Родины.КРО» Андрей Полынский, который и описал поездку на страницах своего издания.

Паломники пустились в путь на «семерке», Андрей Савельев прокомментировал это так: «Промыслительно получилось, что мы едем на отечественном автомобиле. Стыдно было бы ехать в такое святое место на «Мерседесе»: наши предки на повозках добирались, а то и пешочком!». Путников ждал келейник отца Илия, иеродиакон Рафаил, он и провел гостей к старцу. Вот как описывает встречу Андрей Полынский:

«А вот и схиигумен Илий – духовник Оптиной пустыни – сухонький согбенный старец с лицом, сияющим тихой радостью. Он нас благословил, предложил присесть. Поинтересовался:

— Что заставило вас проделать столь долгий путь?

— Батюшка, мы хотели взять у вас благословение на создание партии «Великая Россия»… — начал Андрей Савельев.

Старец помолчал, затем кивнул, предлагая собеседнику продолжить.

— Партию создают соратники Дмитрия Рогозина по партии «Родина» и активисты Конгресса Русских Общин. Это будет национально-патриотическая партия. Партия русских националистов и православных консерваторов. Название «Великая Россия» — с одной стороны, потому что мы хотим возродить Великую Россию, а с другой – в пику уже существующим – «Единой России», «Справедливой России», «Другой России». Идеологию партии заново выдумывать нет смысла. Она – в трудах русских святых и русских философов. Самая важная задача партии на сегодняшний день – защита русского народа.

— Великая Россия… Земля и Небо… Это хорошо. Ведь очень важно знать, что есть Россия. А то сейчас много разных подмен. Организовывают русские проекты, только по названию, маскируются, а на поверку они оказываются коммунистическими.

— Батюшка, вы, наверное, имеете в виду русский проект «Единой России»?.. Конечно же, это чисто предвыборный проект, чтобы на выборах собрать больше голосов. Достаточно посмотреть на те личности, которые его возглавили. Мы же, надеюсь, избавились от карьеристов и конформистов. Партию «Родину» нам сохранить не удалось. Слишком много оказалось предательства внутри партии, и слишком много оказалось у власти инструментов, чтобы нас задавить. Все, кто приходил в «Родину» по карьерным соображениям, переметнулись в «Справедливую Россию», они заявили, что для них социалистические ценности – самое главное. Остались люди, искренне желающие послужить Отечеству. Мы решили создавать партию, где не будет социалистических ценностей, а где будут русские национальные ценности и опора на Православную веру.

— Да, русский менталитет сейчас во многом разрушен. Проблема в том, что над многим до сих пор довлеет смрадный дух 20-го столетия, — вздохнул отец Илий. – Надо убрать мумию с Красной площади, чтобы в Москве воздух очистился. Русский человек испокон веков жил Небом и землей. А его оторвали и от Неба, и от земли. И потому очень важный вопрос – возвращение русского человека на землю. Без возрождения русской деревни невозможно возрождение Отечества. Земли много – а обрабатывать ее некому. Должна быть широкомасштабная государственная программа по строительству домов и возвращению молодежи в село. Нынче города – рассадник разврата. И потом – насколько лучше жить в собственном доме, чем в городской клетушке. Ведь только на природе человек может быть по-настоящему счастлив. Невозможно возродить сельское хозяйство без возвращения людей на село […]

Вот, в 17 году к власти пришли откровенные сатанисты. Однако народ был трудолюбивый, совесть в нем оставалась. А сейчас работать некому – много развелось наркоманов, пьяниц, тунеядцев. И потому никаких переворотов, эксцессов и насильственных действий против власти сейчас нельзя допустить. Все должно делаться постепенно. Будет вера – Господь все устроит. Так было и после татаро-монголов, и после польско-литовского нашествия, и после Великой Отечественной войны – Россия восставала из пепла. И нынче Россия – как после войны. Защищать русский народ надо – но не с оружием в руках. В первую очередь надо разоблачать тех, кто уничтожает наш народ.

— Страшно, конечно, батюшка, когда тихое умирание народа происходит, — тихо произнес Андрей Савельев, — когда народ даже не сопротивляется тому, что исчезает по миллиону в год.

[…][…]

…Наш разговор постепенно переместился в трапезную. Стол был по-настоящему праздничным – пасхальным. И неудивительно, ведь встреча состоялась в пятницу – на излете Светлой седмицы. Отец Рафаил принес красного вина. И тосты заканчивались словами: «Христос воскресе!». А один из тостов Савельева был: «Слава России!». Отец Илий с интересом выслушал рассказ Андрея Николаевича о поездке группы депутатов Госдумы в Сербию, о состоявшемся недавно в Москве монархическом совещании, выразил свое одобрительное отношение к идее восстановления монархии в России…

[…]

Но вот наступила пора прощаться, и – главное, ради чего мы приехали.

— Батюшка, благословите на создание партии «Великая Россия», на защиту русского народа, — Савельев подошел под благословение.

Старец благословил. Помолчал и сказал:

— Что ж, Великая Россия. Дело хорошее… Небо и земля… Великия, и Малыя, и Белыя… И из малого зерна вырастает большое дерево!

Напоследок спросил имена каждого из нас.

— Будет о вас молиться, — пояснил нам потом отец Рафаил. – Это действительно так. Я постоянно нахожусь рядом с ним, и вижу, как он болеет душой за Россию. Он спит по два часа в сутки. И не потому, что не хочет спать, а потому что постоянно молится – за людей, за Отечество»

Добавить комментарий